Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.11.2012 10:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 (10689) от 20.11.2012 г.

ДЕТСТВО БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Автор: Подготовила Н. Стихина.
На территории Талицкого городского округа зарегистрировано 9100 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет

На территории Талицкого городского округа зарегистрировано 9100 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет (по последним данным  управления Росреестра по Свердловской области), то есть практически каждый пятый житель района – несовершеннолетний. 

Но именно с детьми и семьями, оказавшимися в социально опасном положении, проводит свою работу территориальная комиссия Талицкого района по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сегодня  у государства есть много возможностей. Создана целая сеть учреждений, которые готовы помочь семьям и ребенку. И тут важно вовремя эту семью или ребенка  выявить, помочь им, объединив усилия.

И территориальная комиссия в данном случае является эпицентром проводимых мероприятий.

О работе комиссии мы поговорили с председателем территориальной комиссии Талицкого района по делам несовершеннолетних и защите их прав М.А. Дёминой.

-По состоянию на 1 октября 2012 года в Талицком городском округе зарегистрировано 77 семей, находящихся в социально опасном положении, в них проживает 166 несовершеннолетних. Это большая армия, которой мы с вами должны заниматься. Это те дети, которые живут в режиме постоянного стресса, беды, они не могут потом стать полноценными гражданами и вести с нами диалог, потому что жизнь их не научила этому.

- И что для этого предпринимается?

- В своей работе  ТКДН и ЗП Талицкого района, органы и учреждения системы профилактики используют различные формы работы с несовершеннолетними и семьями, а именно, участие представителей органов и учреждений системы профилактики в заседаниях территориальной комиссии. Хочу обратить внимание, что мы одни в Свердловской области, кто включил в состав комиссии священнослужителя храма св. апостолов Петра и Павла г. Талицы отца Алексия.

В течение 9 месяцев 2012 года проведено 35 заседаний комиссии, в том числе

7 выездных заседаний в Пионерской школе, Троицкой школе № 50, Пановской школе, Талицком районном суде, СОШ № 1, Мохирёвской управе.

- А можно об этом поподробнее?

- В рамках проведения выездных заседаний комиссии в Пионерской школе, на территории Мохирёвской управы, в Пановской школе проведены профилактические беседы с учащимися образовательных учреждений о вреде алкоголя, табака, наркотиков специалистами реабилитационного центра, священнослужителем храма св. апостолов Петра и Павла.

В комиссии создана фильмотека по профилактике алкоголизма, наркомании, пополняемая отцом Алексием, который является представителем общества «Трезвение». На заседаниях территориальной комиссии несовершеннолетним и их родителям раздаются фильмы, газеты, книги, проводятся профилактические беседы. В течение 9 месяцев 2012 года выдано 26 направлений подросткам и родителям на консультацию и проведение лечения к фельдшеру-наркологу. Благодаря проводимым мероприятиям 5 родителей успешно прошли лечение и в настоящее время не употребляют алкогольные напитки. С 5 несовершеннолетними фельдшером-наркологом проведены консультации.

Также приятно отметить, что по итогам проведённого в 2011-2012 учебном году на территории ТГО тестирования несовершеннолетних в образовательных учреждениях, фактов употребления учащимися наркотических веществ выявлено не было.

Также мы участвовали в совете по профилактике в Талицком профессиональном училище, в Троицкой школе №5 и других образовательных учреждениях.

- Марина Александровна, а рейды по-прежнему актуальны?

- Конечно, важным направлением работы является проведение совместных межведомственных рейдов с представителями управления образования, управления  социальной политики, реабилитационного центра, центра занятости, образовательных учреждений, представителей сельских управ, сотрудников полиции и государственного пожарного надзора.

В течение 9 месяцев 2012 года проведено 59 рейдов, из них 37 межведомственных рейдов, обследована 241 семья,  находящаяся в социально опасном положении.

-За 9 месяцев 2012 года на базе управления социальной политики проведено 19 заседаний комиссий по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых принимает участие и представитель территориальной комиссии.

-Следующее направление работы комиссии — это участие в проведении оперативно-профилактических мероприятий: «Беглец», «Безнадзорник», «Игла», «Малыш», «Школьник», операция «Подросток» и др.

- А есть какие-то новые формы работы?

- Новой формой работы, которую мы начали в 2011 году, можно назвать проведение «Единых дней профилактики» на территориях сельских управ. Так, например, в 2011 году проведены данные мероприятия в Мохирёвской и Еланской управах. В 2012 году мы подвели итоги проведённой работы за год. И он таков: количество семей, находящихся в социально опасном положении, снизилось с 5 до 1 семьи.

 - А какие проводятся мероприятия по профилактике преступлений среди несовершеннолетних?

-Большая работа проводится территориальной комиссией по профилактике повторных преступлений среди несовершеннолетних: совместные проверки осуждённых несовершеннолетних в вечернее время по месту жительства и в общественных местах; собрания с несовершеннолетними, осуждёнными к различным мерам наказания, их родителями с привлечением председателя Талицкого районного суда, УИИ № 33, ПДН ММО МВД России «Талицкий», Управления образования, социально-реабилитационного центра, ГКУ «Талицкий центр занятости», Петро-Павловской церкви; индивидуальные воспитательно-профилактические беседы с подростками; содействие в трудоустройстве, занятости, отдыхе; посещение СИЗО № 4   г. Камышлова.

Цель данного мероприятия: показать ребятам, которые имеют проблемы с законом,  как может измениться их жизнь, если с их стороны не будет сделано никаких выводов.

Позже ребята поделились с нами впечатлениями: «У нас так настроение испортилось, что не могли прийти в себя. Лучше туда не попадать. Не представляем, как в таких условиях может жить человек».

Я считаю, что наивно рассчитывать на сиюминутное перевоспитание, но увиденное обязательно оставит след в юных душах.

На прощание сотрудник СИЗО сказал следующее: «Я говорю вам не до свидания, я говорю вам: прощайте!»

Приятно отметить, что из нашей команды, которая ездила в СИЗО, ни правонарушений, ни преступлений больше никто не совершал.

Хочу отметить, что особое внимание территориальной комиссии уделяется работе с воспитанниками стационарного отделения ГБУ СОН СО «СРЦН Талицкого района» и их семьями.

ТКДН и ЗП Талицкого района совместно с учреждениями системы профилактики проводят профилактические мероприятия с несовершеннолетними и их родителями не только в период нахождения их в центре, но и задолго до того, как они туда попадают.

Ежеквартально проводится патронаж семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учёте в комиссии.

Особое внимание уделяется разработке и контролю за исполнением индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

Благодаря слаженной работе специалистов социально-реабилитационного центра, других учреждений системы профилактики удалось добиться определённых результатов:

- в течение 2012 года не было зарегистрировано ни одного факта самовольного ухода воспитанников из центра, хотя в предыдущие годы было зарегистрировано около 10 случаев самовольных уходов;

-в течение указанного периода ни один воспитанник центра не был привлечён к административной и уголовной ответственности, что является одним из важных показателей профилактической работы.

- Эффективность каждой работы, Марина Александровна, определяется её показателями. Каких результатов удалось добиться  за последние годы?

-  снижение уровня преступности несовершеннолетних с 63 преступлений в 2009 году до 26 преступлений за 9 месяцев 2012 года;

- снижение уровня несовершеннолетних, привлечённых к административной ответственности по различным основаниям с 158 в 2009 году до 37 за 9 месяцев 2012 года.

- снижение количества семей, состоящих на профилактическом учёте в комиссии с 111 семей в 2009 году до 77 семей по состоянию на 01.10.2012 года.

- снижение количества родителей, лишённых либо ограниченных в родительских правах с 30 в 2009 году до 10 за 9 месяцев 2012 года.

- увеличение количества несовершеннолетних, снятых с профилактического учёта в связи с улучшением ситуации с 5 человек в 2011 году до 18 человек за 9 месяцев 2012 года.

Но почивать на лаврах рано, ещё много нерешённых вопросов.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех руководителей органов и учреждений системы профилактики, начальников сельских управ, общественные организации, которые работают с комиссией по делам несовершеннолетних, что дает возможность совместными действиями добиваться таких положительных результатов.

- Спасибо, Марина Александровна, за беседу.

P.S. 11 октября 2012 года в г. Артёмовском на выездном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних, где были подведены итоги проверки, была дана высокая оценка работы комиссии. Опыт работы территориальной комиссии Талицкого района, как сказала заместитель министра социальной политики: «Является эталоном работы в Восточном округе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48