Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.11.2012 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 (10690) от 22.11.2012 г.

ЖКХ. РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ

Автор: Галина АНТИПИНА.
Известно, когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. В роли «панов» в коммунальной сфере выступают нынче управляющие компании и ОАО «Свердловэнергосбыт». Тем и другим хочется собирать деньги за услуги водоснабжения и водоотведения… Каково в этой ситуации нам, плательщикам?!

Чем больше в «коммуналке» реформ, тем закрытее и непонятней становится она для нас – потребителей. Вот ввели единые квитанции по оплате, где появились новые виды платежей, за так называемые места общего пользования – МОП. Газеты – и федеральные, и областные – реагируют оперативно и публикуют целые серии материалов: «Платежка для астронома», «Счета бьют наповал», «Тепловой удар», «Общая вода на мельницу ЖКХ»…

Редакция газеты «СН» получает также немало вопросов и письменных обращений по всем «белым пятнам», а точнее – «черным дырам» в нашей коммуналке, и потому решила отвечать на все вопросы большим внештатным активом, куда входят как сотрудники прокуратуры, так и официальные лица администрации. Наступило время массовой ликвидации коммунальной безграмотности. Одним из методов этой ликвидации и будет наша рубрика в газете: «ЖКХ. РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ.». На этот раз будем разбираться с вопросом, кому же платить за услуги водоснабжения и водоотведения, ведь потребителей повергли в растерянность и хаос постоянно появляющиеся объявления буквально взаимоисключающего, противоположного характера. Жильцы домов центральной части города принесли таких объявлений не один десяток. В одном из обращений администрация УК «Чистый город» призывает: «Во избежание двойной оплаты просим не брать во внимание и не производить оплату по квитанциям ОАО «Свердловэнергосбыт» за услуги водоснабжения и водоотведения… Начисление платы за коммунальные услуги будет по-прежнему предъявляться в квитанциях ООО УК «Чистый город»…

Однако, в газете «Ведомости…» (от 01.11.2012 г.) «Свердловэнергосбыт» размещает свое объявление: «Сверд-ловэнергосбыт» будет начислять плату за водоснабжение и водоотведение жителям Талицы… Эта мера связана с большой задолженностью управляющих компаний перед поставщиками. Средства, которые поступают в управляющие компании от жителей, не доходят до поставщиков. В связи с этим поставщики не могут должным образом содержать сети водоснабжения и водоотведения…».

По данному злободневному вопросу собрались в администрации ТГО представитель прокуратуры, юрист «Свердлов-энергосбыта», представители управляющих компаний, начальник УТЭК, заместитель главы администрации ТГО по организационно-правовым вопросам. Возглавила работу своеобразного круглого стола глава администрации ТГО Е.Г. Забанных.

По вопросу “кому платить” высказались все собравшиеся, но мнения были самые разные. Почему, спрашивала Елена Геннадьевна, управляющие компании накопили долги в три миллиона рублей перед ресурсоснабжающими организациями, которые предоставляли услуги водоснабжения и водоотведения, а те, в свою очередь, не могли платить по своим долгам, вот и обанкротил ООО «Талица» «Свердловэнергосбыт», ввел конкурсное управление. Теперь     «Свердловэнергосбыт» настаивает на сборе «долговых» денег напрямую.

На что представитель единственной управляющей компании за этим «круглым столом» «Чистый город», И.В. Горбунова, отвечала, что они частично выплачивают деньги, заключили договор, но почему-то у них два расчетных счета…

В общем, получалось, что у каждого своя правда, а юрист от «Свердловэнергосбыта» пытался «свою правду» сделать истиной. Однако последнее слово осталось за прокуратурой. О.А. Сизикова – старший помощник прокурора, юрист первого класса, ответила прямо – платить за услуги водоснабжения и водоотведения надо по-прежнему управляющим компаниям, и никаких двойных квитанций:

- На поступившие обращения от управляющих компаний прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой начальнику Талицкого энергосбыта Х.Х. Масловой было объявлено предостережение о том, что их действия нарушают существующее законода-тельство. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, а также наниматели вносят плату за все или некоторые услуги (согласно решению общего собрания жильцов), той управляющей организации, которая осуществляет управление их домом (если не заключены договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями). Таким образом, действия «Свердловэнергосбыта» незаконны…

В этой борьбе дискуссий точка еще не поставлена, ведь такую вынужденную ситуацию создали сами управляющие компании, которые недобросовестно и не в срок оплачивали услуги, но деньги с населения благополучно собирали. Получается, что беспредел одних порождает беспредел других. Нынешняя же администрация ТГО настаивает и будет делать все, чтобы управляющие компании и ресурсоснабжающие организации работали только в правовом поле.

P.S. Мы просим жителей города и района присылать свои «коммунальные вопросы» в письменном виде для того, чтобы в следующий раз ответить и на них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62