Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.11.2012 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 (10692) от 27.11.2012 г.

В АРХИВЕ - ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Автор: Н. Стихина.
В святая святых Талицкого городского архива – в хранилище с уникальными фондами — смогли побывать все желающие в дни открытых дверей, которые проходили на прошлой неделе и приурочены были к 75-летнему юбилею архива.

Время – величайшая тайна мироздания. Оно условно и безусловно, оно существует независимо от нас, то несется вскачь, то течет неспешным потоком, то,  кажется, вообще останавливается.  Но есть в Талице  место, где время сконцентрировано, зафиксировано в первозданной величине, где прошлое переплелось с будущим, чтобы мы могли жить в настоящем. Это районный архив – место, где хранится вся история района  в целом и каждого из нас в отдельности. С 2011 года архив стал именоваться муниципальным казённым учреждением Талицкого городского округа «Управление архивами».

В минувшую среду, 21 ноября, в архиве прошло ещё одно интересное мероприятие, приуроченное к юбилейным торжествам – круглый стол, на который были приглашены библиотекари, музейные работники, краеведы.

Вначале всех познакомили с  выставкой «История образования Талицкого районного архива», где представлены уникальные документы, а архивариус А. Хисматуллина провела краткий  исторический экскурс. А затем все спустились в архивохранилище, посмотреть, как хранятся документы.  Там  температура воздуха 17-19 градусов, поддерживается влажность не более 60 процентов, есть бактерицидный облучитель, ионизаторы воздуха. Всего в двух залах архивохранилища находится 53 953 документа. Есть здесь документы особой важности, с пометкой "хранить вечно". В общем, архивохранилище – место особенное.  Стоит сказать, что  условия хранения документов  впечатлили всех присутствующих.

 В последнее время люди проявляют большой интерес к истории малой родины, к истории своей семьи, обращаются в архив, но, к сожалению, не всегда могут получить полную и объективную информацию. И на круглом столе начальник учреждения «Управление архивами» Г.П. Медведева обратилась к краеведам, чтобы они помогли пополнить архив своими исследовательскими работами, дневниками, письмами, чтобы сохранить историю нашего края для потомков. «Я подумаю над этим предложением, — сказала заведующая Троицким историко-краеведческим музеем Т.С. Язовских. -    У нас есть интересные воспоминания о разных деревнях и сёлах, которые представляют историческую ценность, а также другие уникальные документы, а условия хранения  у нас оставляют желать лучшего».

«Хранить историю – это профессия благородная и нужная, хоть и сложная, — сказал краевед из п. Пионерского  Н.А. Баскаков -  Я сотрудничаю с  архивами разных городов ещё с 60-х годов прошлого века. Налицо изменения к лучшему. В архивах действительно бережно хранят каждый бумажный клочок, имеющий хоть какую-то историческую ценность».

  Работа у нас действительно нужная, а ещё интересная,  признаются сотрудники талицкого  архива. Бывает, документы читаешь, как произведения художественной литературы. И прозвища в них фигурируют, и клички, а ещё, бывает, встречаются   перлы. К примеру, в одном документе  было написано: «Конюх Х. довёл свою кобылу до исхудания и потёртостей».

 Есть схожесть у архивных работников   и библиотекарей. Ведь недаром на круглом столе сотрудники Талицкой центральной районной библиотеки С.С. Сизикова и О.А. Змановских  представили два новых интернет-проекта по краеведению – электронная база «Весь Урал» и областной семантический проект «Информация о Свердловской области». Более подробно с ними можно познакомиться на официальном сайте областной библиотеки имени Белинского.

 Также на круглом столе прозвучали поздравления работникам архива в связи с 75-летием образования Талицкого районного архива  и наилучшие пожелания. А начальник Мохирёвской управы и краевед Н.С. Чуприянова выразила общее настроение, сказав в завершение встречи: «Я не пожалела, что сюда пришла». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49