Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.11.2012 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 (10693) от 29.11.2012 г.

ТМК МЕНЯЕТ ПРОФИЛЬ. ПРИНУДИТЕЛЬНО...

Автор: Галина АНТИПИНА.
…Не могу сказать, что за прошедшие годы комбинат создавал какие-то проблемы для района (глава администрации ТГО Е. Г. Забанных). И сегодня для нас главное – сохранить рабочие места и производство. Нам было бы спокойнее, если бы полноценное производство было здесь.

  …Не могу сказать, что  за прошедшие годы комбинат создавал какие-то проблемы для района (глава администрации ТГО Е. Г. Забанных). И сегодня для нас главное – сохранить рабочие места и производство. Нам было бы спокойнее, если бы полноценное производство было  здесь.      

  Уже больше месяца ситуация на  Талицком мясокомбинате полна неопределенностей. Теперь это уже и не ТМК, а производственная площадка Рефтинской птицефабрики, или- мясоперерабатывающий комплекс, или – подразделение… В общем, кто как назовет. Внести ясность в десятки вопросов, которые задает коллектив, отправляя письма во все высокие инстанции,  пытаются в течение месяца многие официальные лица. Цитировать письма не будем, суть их одна – производство закрывают, людей сокращают, увольняют, оборудование вывозят… В коллективе отчаянность и неопределенность. Но есть резон вспомнить богатую историю Талицкого мясокомбината, которая насчитывает уже 65 лет, начиная со времен «советского пташника». К слову, а птицефабрике Рефтинской всего-то 31 год!

 В феврале нынешнего года  на встрече с экс-председателем правительства области А. Воробьевым на Талицком мясокомбинате говорили о расширении производства, прибавлении, соответственно, рабочих мест, о радужных социальных перспективах. Уже тогда мясокомбинат был под крылом Рефтинской, но генеральный директор фабрики говорил о перспективах для обоих предприятий.  Несколькими годами раньше на Талицком мясокомбинате работал молодой перспективный директор Князев. Это при нем расширилась сеть фирменных магазинов под названием «Мясодар», а продукция с этим же логотипом расходилась широко по торговым сетям. О нерентабельности, о возврате продукции из торговых сетей тогда не могло быть и речи.

  В октябре 2012 года (почему-то?!) ситуация резко меняется. По словам нового (старого директора «Рефтинской», он им был до 2010 года) Николая Топоркова, продукция Талицкого мясокомбината перестала пользоваться спросом. Долг ТМК перед птицефабрикой Рефтинской достиг 63 млн. рублей. Все это заставило прави-тельство области ставить новые задачи перед птицефабрикой Рефтинской – перепланировать производство в технологическом, техническом и санитарном плане. В конечном итоге, фабрика должна выйти к 2016 году на рубеж переработки мяса в объеме 80 тысяч тонн в год. Укрепить свой бренд на Урале и в федеральных торговых сетях.

  19 октября 2012 года на ТМК выезжает министр агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности области Михаил Копытов. Через месяц, 22 ноября, на предприятии проходит очередной пресс-тур, на котором и министр АПК и генеральный директор птицефабрики Рефтинской Николай Топорков отвечают на все вопросы многочисленных журналистов.

 Перед тем, как представители различных СМИ стали задавать вопросы, генеральный директор Н. Топорков продемонстрировал слайд-фильм, который снял ряд предварительных вопросов от собравшихся:

  -   Далеко не все объективно воспринималось, освещалось, печаталось, — начал Николай Васильевич свой экономический ликбез. – Птицефабрика Рефтинская работает на рынке 31 год. Это крупное, динамично развивающееся предприятие АПК Свердловской области, где сосредоточен полный технологический  цикл. У нас свое производство племенного яйца, выпуск продукции из мяса птицы, производство молока, зерна, откорм КРС… Из всего объема мяса птицы в области наш удельный вес занимает 40 процентов. Когда зарождалось производство, мы выпускали немногим более 13 тысяч тонн продукции. Сейчас мы вышли на рубеж 45 тысяч 500 тонн в год. Ассортимент продукции достигает 380 наименований. Правительство области ставит задачу до 2016 года выйти на рубеж 80 тысяч тонн в год. Это, соответственно, подразумевает большие технологические изменения.  Выручка от реализации продукции на конец 2012 года составит  3 млрд. 700 млн. рублей…

  Николай Васильевич рассказал об юридической стороне взаимоотношений  между тремя ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это Торговый Дом «Талицкий мясокомбинат»,  ООО  «Комбинат мясной» и ООО «Рекапинг» (возможно, переводится, как реконструкция капитала?). Вот этот самый «Рекапинг» и владеет стопроцентным пакетом акций ЗАО  «Талицкий мясокомбинат». Рефтинская приобрела доли во всех этих  ООО, взяв в аренду помещения и оборудование комбината, переведя людей, трудовой коллектив, работать по договору в ОАО птицефабрика «Рефтинская».

  — Создали обособленное подразделение, где находятся люди, — отвечал Н. Топорков.

 Какая бы перспектива ни ждала птицефабрику Рефтинскую, нас это, конечно, радует, но только по большому счету, как жителей и патриотов области. Но, в первую очередь, нас интересует наш трудовой коллектив – сохранится ли он, будут ли перспективы у производства, поскольку  подобными «благими намерениями» — объединениями, разъединениями, сменой хозяев-собственников погубили наш уникальный БХЗ и востребованный  всегда деревообрабатывающий комбинат (ДОК). Хотя о социальных гарантиях Н. Топорков говорил уверенно и аргументированно – сохранена будет и заработная плата, и рабочие места (в перспективе их может стать даже больше), будет и обеспечение комфортных условий труда и повышение квалификации… В пример показали ролик, где работницы ТМК, выехавшие временно на работу в Рефтинский, сами рассказывали об условиях труда и проживания.

  Несколько раз генеральный директор, прибегая  к различным аргументам, говорил о снизившемся качестве продукции: и что по две тонны  ее возвращали из торговых сетей, и что пришлось даже забрать и утилизировать с комбината “испорченную” продукцию объемом в 19,5 тонны – хранение не соответствовало санитарным нормам. А вот перспективы, мол, радужные. Здесь, на «талицкой площадке» будет выпускаться большой ассортимент продукции из мяса говядины и свинины, (Весь этот ассортимент был представлен на столах, и пельмени из свинины, надо сказать, исчезли махом!).

  — Для этого, — отмечал Николай Васильевич, — здесь есть современная бойня, отличные специалисты, которые забивают по 15 голов скота КРС, а возможность имеется на 30 голов в день. Для того, чтобы сырье это бесперебойно поступало для производства готовой продукции. А всем известно, что продукция из охлажденного мяса имеет все преимущества перед мясом замороженным или «блочным», которое большинство мясокомбинатов закупает за границей… Мы же будем наращивать производство мяса на откорме и закупе у населения, обеспечивая переработку здесь, в Талице. Вся продукция из мяса птицы будет на «Рефтинской». Но вся она пойдет под брендом птицефабрики «Рефтинской» с  фирменным знаком.

  На вопрос о прерванных поставках мяса согласно заключенным договорам в сады, школы и больницы (и не только нашей области) с Талицкого мясокомбината, Николай Васильевич ответил:

- Что касается муниципальных заказов, то мы никакого отношения к ним не имеем. В социальные объекты должно поставлять продукцию ЗАО «Талицкий мясокомбинат». На сегодняшний день оно имеет задолженность перед птицефабрикой Рефтинской в 63 млн. рублей. Потому я не думаю, что кто-то бесплатно стал бы отпускать им продукцию. Пусть рассчитываются по долгам…

В разговор вступил министр АПК          М. Копытов: «Сегодня (22 ноября) вопрос был решен. ЗАО «Талицкий мясокомбинат» дало номенклатуру заказов по социальной сфере. Мы ее посмотрели, и с понедельника поставки будут возобновлены.

Глава администрации ТГО Е. Г. забанных тоже принимала участие в пресс-туре, и ее акцент хочется сделать ударным, доминирующим во всей этой многонедельной борьбе за существование коллектива и перерабатывающего мясного производства: «Не могу сказать,  что за прошедшие годы комбинат создавал  какие-то проблемы для района. И сегодня для нас главное – сохранить рабочие места и производство. Нам было бы спокойнее, если бы полноценное производство было именно здесь, в Талице…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68