Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.11.2012 08:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 (10681) от 01.11.2012 г.

ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…

Автор: Галина АНТИПИНА.
… Окруженный кольцом врагов, дважды раненый младший сержант ЮРИЙ ИСЛАМОВ бился до последнего патрона, а последней гранатой он подорвал себя и бандитов. Было это 31 октября 1987 года, было на афганской земле…

Пятница прошедшей недели, 26 октября, аллея Славы на городском кладбище, где похоронены воины-интернационалисты. Среди сосен и елей ввысь устремился обелиск ЮРИЮ ИСЛАМОВУ – Герою Советского Союза. У подножия обелиска – могила воина-афганца, где на черном мраморе выбита Золотая Звезда Героя. Звание Героя Советского Союза Юрий Исламов получил посмертно, и дорогую эту награду носить ему не довелось. 31 октября 1987 года младший сержант Юрий Исламов последней гранатой подорвал себя и афганских бандитов. Было герою всего 19 лет…

Нынче, спустя четверть века с того героического и трагического дня, пришли к могиле Юрия Исламова сотни людей – юные кадеты из школы № 5, молодые казаки из патриотического клуба «Любо!» школы-интернат, с гвоздиками в руках стояли ученики школы № 55, которую когда-то заканчивал Юра. Уже несколько лет , как эта школа носит имя героя. Имя его носит и улица, и детско-юношеская спортивная школа, и районный совет ветеранов Афганистана… «Ты в наших мыслях, наших песнях, с живыми рядом ты идешь!», — открывали митинг-память ведущие этой памятной церемонии. На митинг пришли воины-афганцы разных лет, официальные лица, приехал и заместитель председателя прави-тельства Свердловской области В. И. Романов, и председатель областной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана В. В. Бабенко… Но самым дорогим гостем и хозяином этой памятной церемонии была Любовь Игнатьевна Исламова – мама нашего земляка-героя. Для нее это новая волна горестных воспоминаний и слез, потому каждый из выступающих на памятном митинге низко кланялся этой женщине. Кланялся за то, что воспитала сына патриотом, героем-интернационалистом, Героем Советского Союза… 

Ведущие церемонии «листают» страницы биографии Юрия, страницы становления его характера, силы воли, силы духа. Известно, что здоровье у Юры не было отменным, но он становится на лыжи вопреки всем диагнозам. В 14 лет он уже входит в сборную ДЮСШ, спустя некоторое время получает первый взрослый разряд по лыжам. Далее события развиваются настолько быстро, что могли бы уложиться в один тетрадный листок. В ноябре 1986 года по личной просьбе Юры его призывают в армию. С апреля 1987 года он уже в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. До смерти и до бессмертия остается всего полгода. 16 боевых заданий на счету младшего сержанта Юрия Исламова. Выполнил он и 17-ое, которое посмертно сделало его Героем Советского Союза…

- Это здорово, что мы здесь, на талицкой земле, собираемся, вспоминаем Юру, низко кланяемся его маме, — говорил на церемонии В. И. Романов (зам. председателя правительства Свердловской области). – Слова благодарности и всем тем, кто организует эти памятные патриотические встречи, особенно в лице ветеранов Афганистана, ведь служба в армии не заканчивается и после армии. Обращаюсь к молодым, которые сейчас стоят в этой аллее Славы, – учитесь любить Родину, учитесь у тех, кто рядом.

В. В. Бабенко (председатель областной общественной организации Союза ветеранов Афганистана) рассказал, как близко был знаком с Юрием Исламовым:
— Мы вместе призывались с Юрой в Егоршино, полгода служили вместе. Это был немногословный, но ответственный, надежный боец… Наша областная организация носит имя Героя Советского Союза Юрия Исламова с 2004 года, и все эти годы мы несем эстафету памяти о нашем герое, заботимся о маме Юры… Спасибо всем, кто помнит героев вместе с нами.

От администрации ТГО выступила на памятной церемонии Т. Ф. Суслова (и.о. главы администрации ТГО):

- Как бы ни менялись взгляды на историю, служба в армии, преданные стойкие бойцы будут востребованы всегда. Юрий Исламов рос и мужал на нашей талицкой земле, приняв эстафету подвига от других наших известных героев. Смотрю я на лица ребят, которые сегодня здесь, в аллее Славы, и вижу их вдохновение, их настроенность на святую охрану наших рубежей…

 - Восемь человек из нашего Талицкого района потеряли мы в Афганистане, 7 человек – на Северном Кавказе, — продолжал цепочку выступлений И. М. Иванов (председатель районного Совета ветеранов Афганистана, воин-интернационалист). – Но не все, к сожалению, похоронены, преданы земле, есть и без вести пропавшие. Потому нашим священным долгом, долгом живущих на земле, должна стать память об этих воинах. Воинах, которые из живых стали вечно живыми!

 

ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…

ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…
ИЗ ЖИВЫХ – В ВЕЧНО ЖИВЫЕ…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99