Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.11.2012 09:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 (10684) от 08.11.2012 г.

ДМИТРОВА СУББОТА

Автор: О.Паникаровская.
Кроме того, что Дмитриевская суббота – день поминовения погибших воинов, сегодня это еще и Всероссийский день призывника. По этому поводу в Талице многолюдно.

Кроме того, что Дмитриевская суббота – день поминовения погибших воинов, сегодня это еще и Всероссийский день призывника. По этому поводу в Талице  многолюдно.

Традиционно в Талице с особым масштабом жители встретили Дмитриевскую субботу. 3 ноября сразу на нескольких площадках прошли мероприятия, связанные с этим днем. В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквах и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. Так, по этому поводу утром прошла служба в храме  св. апостолов Петра и Павла. В церковь люди несли хлеб. По народному поверью, первый хлеб предназначался давно умершим предкам, второй — усопшим  ближайшего рода, а третий — тем, кто умер внезапной смертью — на войне, в воде или огне. В этот день в церквах и теперь служат заупокойную и молятся за души умерших. В “семейную” или “деда” субботу, как в народе называли Дмитрову субботу, умерших родственников поминали в церкви панихидой-Парастас, а дома обедом. А в 10-00 – 10-30  все желающие совершили Крестный ход от храма св.ап. Петра и Павла до площади Молодёжной. Кроме того, что Дмитриевская суббота – день поминовения погибших воинов, сегодня это еще и Всероссийский день призывника. На площади Молодежной по этому поводу состоялось торжественное открытие празднования Дмитриевской субботы и чествование призывников ТГО. Чего сегодня здесь только не было: фестиваль народной – православной культуры, гулянье на Дмитриевской субботе, богатырские игрища, награждения победителей в командных и личных конкурсах.

Дмитриевская суббота  является последней родительской субботой в году, когда принято почитать предков. Однако у Дмитриевской субботы есть и еще один особенный смысл. В силу того, что она была установлена с окончанием Куликовской битвы, она призвана постоянно напоминать о погибших за веру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62