Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.12.2012 12:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 (10696) от 08.12.2012 г.

НЕУЖЕЛИ НАШИ ПРАВА ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Автор: Галина АНТИПИНА.
- Можно ли выразить Великую Русскую Мечту одним словом? - Можно! Это будет слово «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» как на высшем уровне, когда речь идет об идеальном устройстве государства, так и для людей, когда в жизни все воздается по заслугам…

12 декабря исполнится 19 лет Конституции, по которой живет новая перестроечная Россия, а 10 декабря все прогрессивное человечество отмечает День прав человека, который ведет свою историю с далекого 1948 года, когда на Ассамблее ООН была принята «Всеобщая декларация прав человека». Государство наше берет на себя обязанность (согласно ст. 2 Конституции РФ) признавать, соблюдать, защищать права и свободы человека и гражданина, поскольку «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Но вот реальная жизнь полна примеров противоположного плана – долги по заработной плате только в нашей области превышают сотни миллионов рублей; в детский сад ребенка без блата не устроить; медицина… чем больше модернизации, тем безграмотнее специалисты. О безопасности на улицах можно вообще не говорить — за сто рублей могут жизни лишить, а боксер-разрядник одним ударом может запросто убить студента. С махровой коррупцией государство вообще не знает, что делать. Взять хотя бы последние события, когда волна крупных коррупционных дел накрыла Россию: скандалы вокруг саммита АТЭС, Минобороны, ГЛОНАСС, «Ростелекома»…

Неужели Конституция  не есть основной закон для нашего государства? А, может, её, Конституцию, пора менять, раз по ней жить не получается? Вопрос этот возник даже не у нас, рядовых граждан, а у членов Президиума АЮР (ассоциация юристов России). Такой вопрос задал известный юрист России Михаил Барщевский Сергею Шахраю (кстати, одному из авторов Конституции 1993 года), на что Сергей Шахрай ответил (см. «Российскую газету» «Неделя», 22 – 28 ноября 2012г.): «Конституцию принимали в момент глубочайшего общественного раскола и даже эпизода Гражданской войны в октябре 1993 года. Она не была плодом общественного договора, согласия. Поэтому авторы Конституции имели, на мой взгляд, только один выход. Написать документ в значительной мере процедурный, содержащий решения типовых политических ситуаций, которые не зависят от фамилий…

Второе, почему Конституция может и должна жить – она представляет собой модель желаемого будущего для России. Надо еще строить правовое государство, федеративное, социальное. Эти характеристики определены как конституционные ориентиры, как маяки… В стране во время смены Конституции всегда период безвластия. Поэтому гораздо грамотнее реализовать и заполнить те рамки, объемы, которые есть в Конституции, вместо того, чтобы писать новую. Например, прошло 20 лет, а норма Конституции об административном производстве даже не начинала реализовываться».

Верхи и низы

А на местах правоохранители всех уровней такой дискуссией не занимаются, они — гаранты Конституции, и право это им дано государством – признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Наш разговор на эту тему состоялся с А.В. Гребенкиным – исполняющим обязанности заместителя прокурора Талицкого района:

- В первую очередь, Андрей Викторович, хочется спросить о праве на труд и вознаграждении за него (ст. 37 Конституции РФ). Какова ситуация в районе, если судить по обращениям граждан?

- Вот при Вас пришел человек, который принес коллективное обращение от работников МУП «Теплоцентр», который уже в течение нескольких месяцев не выплачивает заработную плату. В отношении 50-ти обратившихся, именно из этого предприятия, мы уже передали иски в суд, а он, в свою очередь, — судебным приставам для принудительного исполнения решений. Ситуация здесь проблемная, счета предприятия арестованы кредиторами,  и руководитель сам инициировал обращения в правоохранительные органы, чтобы людям хоть как-то начали выплачивать деньги. Работаем с дебиторами , обращаемся в суд… Помнится, года четыре назад было много обращений по невыплате зарплаты с коммунальных предприятий частного характера. Сейчас обращений стало меньше, но проблема до конца не исчерпана. Есть примеры нарушения трудовых прав и в малом и в среднем бизнесе.

- Помнится, Андрей Викторович, работала в предыдущие годы межведомственная комиссия, как раз по решению вопросов заработной платы, выплаты налогов с предприятиями и учреждениями всех форм собственности.

- Она и сейчас работает в целях улучшения социально-экономического развития района. Сейчас, по крайней мере, нигде нет такого, чтобы заработная плата была ниже прожиточного минимума. Но на комиссии добиваются, чтобы она соответствовала уровню заработной платы, сложившейся в той или иной отрасли экономики. Выплата заработной платы работающим, соблюдение охраны труда – это приоритетное направление в нашей работе.

- Приоритетным направлением, известно, также является защита прав несовершеннолетних, престарелых граждан…

- Да, и здесь направление работы очень многогранное. Например, мы работали с уставами дошкольных и школьных образовательных учреждений. Был вынесен 31 протест, в прошлом году – 38. Однако, это не значит, что уставы полностью не соответствовали нормам закона. Законодательство меняется, что-то дополняется, что-то уходит, а руководители учреждений просто не успевают за этими изменениями. Мы стараемся вовремя реагировать.

Нынче увеличилось количество направленных исковых заявлений, в защиту прав несовершеннолетних, которые были поставлены на учет, как сироты, не имеющие жилья. В прошлом году 20 таких заявлений направлены в суд. Все удовлетворены, за исключением одного. Нынче уже 58 таких заявлений, 51 из них – рассмотрено.

В этом году мы впервые обратились в суд в интересах инвалидов, которые имеют заболевания, входящие в перечень тяжелых хронических заболеваний, утвержденных постановлением правительства РФ. На сегодняшний день рассмотрено уже 20 исковых заявлений, 19 исполнительных листов направлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

10 материалов по несовершеннолетним (в порядке ст. 37 УКП РФ) направлены в отдел полиции и Следственный комитет. По 7-и из них  возбуждены уголовные дела. В основном это статьи о причинении побоев несовершеннолетним, истязание. Возбуждено два уголовных дела по ст. 132 УК РФ – развратные действия сексуального характера в отношении малолетних… Свести на нет преступления в отношении несовершеннолетних – задача всех правоохранительных органов.

Разговор зашел и о медицине, непосредственно о принудительном лечении больных туберкулезом, о проблемной жилищно-коммунальной сфере, где идет борьба управляющих компаний. Но жители должны понять, утверждают прокурорские работники, что до тех пор у них будут двойные квитанции и разногласия, пока они сами не придут к единому мнению и пониманию, что сейчас они — хозяева положения, а УК – это наемная компания для выполнения какого-то круга работ.

Абсолютно со всеми вопросами можно придти в прокуратуру, здесь введены посменные часы приема, оформлен стенд — куда и к кому обращаться с возникшими вопросами. Для письменных обращений (и даже анонимных) имеется ящик приема. Кстати, проводит прокуратура и ежемесячные выезды на отдаленные территории, проводя очные приемы граждан. Все это проводится с одной благой целью – защитить наши права, ликвидировать юридическую безграмотность, которой сейчас отводится немало места в политике государства.

В конце материала хотелось бы сказать еще об одной дате – 15-летии существования на Урале института Уполномоченного по правам человека, возглавляет который Т.Г. Мерзлякова. Многим таличанам имя это известно, поскольку уже не раз Татьяна Георгиевна была на талицкой земле. Так вот, 16 ноября 2012 года по её инициативе проводился круглый стол по вопросам правовой защиты по выработке мнения относительно Великой Русской мечты. Истина оказалась простой, но пока трудно досягаемой: «Наши сограждане мечтают жить в справедливом и разумно устроенном мире».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.