Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.12.2012 13:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 (10698) от 13.12.2012 г.

Оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения, транспортирование огнестрельного оружия

Автор: Евгений Куликов, инспектор ГЛРР ММО МВД России «Талицкий» майор полиции.
Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Прави-тельством Российской Федерации.

(Продолжение. Начало в № 142 от 11.12.12 г.)

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом ;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, форма и порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

 Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Прави-тельством Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, обязаны не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Транспортирование оружия и патронов осуществляются в соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об оружии» от 13 декабря 1996г. № 150 – ФЗ; главой XIII постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»; главой XXII приказа МВД РФ от 12 апреля 1999г. № 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814"

Согласно п. 62. приказа МВД РФ от 12 апреля 1999г. № 288 владельцы оружия и патронов для их транспортирования по территории РФ получают в органах внутренних дел по месту регистрации разрешения на транспортирование серии РТГ.

Согласно п. 75 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, без специальных разрешений серии РТГ органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

-физическими лицами в пределах территорий субъектов РФ, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет (при наличии разрешений серии РСОа и РОХа, лицензии серии ЛОа);

-гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие (при наличии разрешений серии РОХа), для участия в охоте и спортивных мероприятиях при выезде в другой субъект РФ, но только при наличии соответствующих путевок и приглашений.

-гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, приобретенное в целях самообороны без права ношения (при наличии разрешений серии РСОа);

-не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.

Владельцы охотничьего и спортивного оружия (при отсутствии соответствующих путевок и приглашений), газового оружия и  огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматического), а также наградного оружия, для транспортирования оружия в другой субъект РФ, в соответствии с пунктами 62 и 66 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288, должны получить в органе внутренних дел, выдавшем лицензию или разрешение на его хранение и ношение, разрешение на транспортирование оружия серии РТГ. В разрешении на транспортирование указываются виды (типы) и номера перемещаемого оружия, данные лицензии (разрешения), вид транспортного средства а также маршрут следования (от начального до конечного пункта).

При транспортировке оружия гражданами более 5 единиц, или патронов более 400 штук обеспечивается сопровождение в пути следования охраной в количестве не менее 2 человек, вооруженных огнестрельным оружием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194