Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.12.2012 09:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 (10700) от 15.12.2012 г.

МНОГОЛИК БЕСПРЕДЕЛ В ЖКХ

Автор: Галина Антипина.
Управляющие компании должны проводить опломбировку приборов учета Б Е С П Л А Т Н О . Это закон, который нарушать нельзя, однако почти все талицкие УК деньги за опломбировку приборов учета (холодной, горячей воды) берут, причем, приличные суммы – до 500 рублей…

- Я пенсионерка, пенсию получаю 5 тысяч с небольшим, потому экономлю на всем – электричестве, воде, лекарствах, еде… Но вот пришла квитанция за коммунальные услуги, где я за общедомовое потребление электроэнергии должна заплатить аж 600 рублей, в то время как мое личное потребление составило всего 53 рубля. Что же это за обдираловка такая, за кого это я должна платить, ответьте мне, пожалуйста! Цифры за другие «общедомовые» нужды  (горячая, холодная вода) и того больше. Теперь я понимаю, как случился смертельный приступ с бабулей из г. Первоуральска, которая получила такие вот «новые»  счета…

Подобных звонков в редакцию «СН» поступает множество, и все просят разъяснить, что же это за дурман такой под названием ОДН  — общедомовые нужды?!

Начнем с того, что сама редакция «СН» получила квитанцию («Акт выполненных работ и оказанных услуг от 30.11.2012 г.) от предприятия ООО «СтройСервисИнвест», рук. Н. Лотов, где  ГВС  ОДН (горячее водоснабжение общедомовых нужд) «вылилось» аж в 5735 рублей!  По объему это «потребление» составило 81 куб горячей воды, т.е. 10 огромных цистерн! Может, бассейн редакция открыла или баню втайне где содержит? Ну, если не редакция, так кто другой в этом доме по ул. Ленина,88, а нужды эти до кучи и посчитали?!

Обращение по телефону в «СтройСервисИнвест» ситуацию не прояснило, поскольку там сослались на то,  что цифры эти им «выдали» в управляющей компании, т.е. в ООО УК «Чистый город»…

Перейдем от частного к общему, поскольку  такого многоликого лукавства в сфере ЖКХ  просто изобилие. Понятие «Общедомовые нужды» (ОДН) или МОП (Места общего пользования) появились с сентября 2012 года, когда вступило в силу  Постановление правительства РФ № 354.  Цель Постановления благая, чтобы все разграничить и платить строго по счетчикам, но механизм исполнения, как всегда, все поняли по-своему, тем более, что законодатели не объяснили,  как количество занимаемых квадратных метров связано с объемом потребления воды. Почему-то чем их больше, тем больше платить за общедомовую воду. Также не определено конкретно, что должны оплачивать жильцы при начислении платы за общедомовое потребление. В частности, если они не пользуются подвалом, чердаком, щитовой и т.п., то все равно должны за них платить?

Совсем недавно в Екатеринбург приезжал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который провел совещание по вопросам исполнения законов в ЖКХ.  Во вступительном слове Генеральный прокурор  сказал, что его «потрясла смерть жительницы Первоуральска, получившей необоснованно завышенный в четыре раза счет по оплате квартиры…».  Как считают в надзорном  органе, причина преступлений в коммунальной сфере в том, что предприятия ЖКХ не раскрывают информацию о своей работе и «ловят рыбку»  в мутной воде.  Проблему, по мнению властей, должны разрешить повсеместные установки индивидуальных и общедомовых приборов учета. По закону «Об энергосбережении» собственники многоквартирных домов должны были самостоятельно установить общие счетчики воды, электричества, тепла до 1 июля 2012 года. Тем не менее, многие до сих пор этого не сделали, поэтому вплоть до 1 июля 2013 года  устанавливать приборы учета там, где они необходимы, будут ресурсоснабжающие или управляющие компании. Однако оплачивать стоимость приборов все равно придется жильцам.

А ВОТ И ВЫХОД

Буквально 11 декабря 2012 года министр  энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что  к концу недели утвердят перечень площадей, на которые будет начисляться плата за общедомовое потребление ресурсов, уточнив,  что в него точно не войдут чердаки, подвалы, электрощитовые и другие технические помещения. «Тем самым будет введена методика общедомового начисления. Причем, если в каких-то муниципалитетах до принятия этого Постановления были отличные от  нынешнего решения, они должны будут компенсировать жителям плату,  которую те внесли в большем объеме».

И ЕЩЕ ОДНА НОВОСТЬ. ХОРОШАЯ.

Звучит она так: управляющие компании опломбировку приборов учета должны проводить бесплатно. Это уже закон, который  нарушать нельзя, однако почти все талицкие УК деньги за опломбировку приборов учета (холодной, горячей воды) – берут, причем приличные суммы – по 500 рублей.

В постановлении правительства №307, которое действовало до 1 сентября 2012 года и обязывало  управляющие компании ставить на счетчики защитные пломбы, не было указано, имеют ли они право брать с собственников квартир деньги за эту услугу или нет. «Раз не написано, что нельзя, значит – можно», — рассуждали руководители многих УК. Но с сентября 2012 года  работает новое, 354-е постановление, устранившее этот пробел.

Специалисты областного Роспотребнадзора информируют, что «услуги по опломбированию счетчиков фактически  являются действиями УК, направленными на недопущение постороннего вмешательства в работу прибора, поэтому непонятно, с какой стати расходы на установку пломбы должны ложиться на плечи потребителя. И чтобы вернуть заплаченные за опломбировку деньги, гражданин должен подать заявление мировому судье. А согласно ст. 17 закона «О защите прав потребителей» истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины.

ВОТ ТАКОЙ  «ПРИМЕР»  ИЗ  «ПИОНЕРА»

Начался новый отопительный сезон, а жители поселка Пионерского не могут разобраться со старым, предыдущим сезоном. Под письмом, написанным директору ООО «Новые технологии», стоят десятки подписей жителей  домов с ул. Быкова 6,8,10,12; ул. Советской,7; улиц Лесная, Школьная, Октябрьская…  Цитата из этого письма отражает суть проблемы: «Фактически, начиная с 9 апреля, систематически нарушался температурный режим и наблюдалось полное отключение теплоснабжения (справка «Регионгазинвест» об отсутствии подачи газа прилагается). С 18 апреля 2012 года по 30 апреля 2012 года теплоснабжение было отключено на 159 часов. Некоторые дни газовая котельная отключалась на 24 часа. Население поселка звонило в обслуживающую организацию о некачественном предоставлении услуг, а в ответ слышали, что виноват в этом «Регионгазинвест», который, в свою очередь, ссылается на ООО «Новые технологии», что оно  НЕ ОБРАЩАЕТСЯ  О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ  ПОДАЧЕ ТЕПЛА (ГАЗА). По факту оказания услуг ненадлежащего качества, а также отключения без причин ООО «Новые технологии» не составило ни одного акта, хотя звонков от собственников квартир было сотни…».

Вот здесь надо запнуться об одну ключевую фразу «НЕ  СОСТАВЛЕНО  НИ   ОДНОГО АКТА». Она и стала судьбоносной во всех ответах высших инстанций. Писали жители в прокуратуру, те перенаправили обращение в Роспотребнадзор. Последний, в свою очередь, запросил ответ у руководителя ООО «Новые технологии» (круг замкнулся), а тот ответил, что нету… АКТОВ, а понятия «холодная батарея» в Правилах предоставления коммунальных услуг не существует, есть понятие температурный режим в помещении…

Граждан, понятно, оторопь взяла, ведь за 10 неотапливаемых (или частично отапливаемых дней) звонили сотни людей. В Правилах  телефонные звонки тоже считаются сигналами. Почему же их не занесли в журнал регистрации, почему не составили акт?!  Ответ один – людей нагло, открыто игнорируют, прекрасно зная, что не может быть тепла от газовой котельной, газ на которую не поступает. Справка из «Регионгазинвеста» этому яркое доказательство.

А собака-то здесь, как говорится, недалеко зарыта. В аргументах – прибыль предприятия. Видно, накануне (а тогда были выборы) газа сожгли много, вот и решили сбалансировать эти расходы.

На сегодняшний день жители обратились с письмом к депутату Государственной Думы И. В. Баринову и председателю Законодательного Собрания СО Л.В.Бабушкиной, приложив к обращению копии всевозможных «нулевых» ответов. И сейчас, когда тема «коммуналки» на особом контроле, верится, что решатся проблемы пионерцев о перерасчете за «такое» тепло. И пусть все эти ООО расшифровываются, как общества с ограниченной ответственностью, но отвечать нарушителям придется далеко не ограничено , а на все сто процентов за упущения и ухищрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44