Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.12.2012 08:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 (10703) от 22.12.2012 г.

ОПИСТОРХОЗ

Автор: А. Третьякова, врач - эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком районе, Байкаловском районе и Тугулымском районе».
Описторхоз — паразитарное заболевание, поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудитель паразитирует у человека

  Описторхоз — паразитарное заболевание, поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудитель паразитирует у человека (кошек, собак) в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инфекции — больной человек (животное), с калом которого яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки. В улитках происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок. Личинки проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву, карася, воблу, красноперку, сазана, леща). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, мороженой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы.

   В мире насчитывается около 21 млн.человек, инфицированных печеночными паразитами.

   На территории Талицкого ГО состоит на учете 117 человек — больных с диагнозом хронический описторхоз. Ежегодно вновь выявляется 80 – 90 случаев описторхоза среди населения Талицкого ГО.

   Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический описторхоз (продолжается 15-25 лет и пожизненно).

 Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, отмечается увеличение печени и желчного пузыря. Появляется метеоризм, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, снижается аппетит.

 Хроническая форма описторхоза характеризуется разными вариантами клинических проявлений: от болей в правом подреберье до бронхиальной астмы и кожных заболеваний.

Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет.

   Последствия паразитирования описторхов в организме:

основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада паразитов, а также собственных тканей.

 Гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками, оставляя множество кровоточащих эрозий. Скопление паразитов, их яиц, слизи в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.

  К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени, возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, реже – рак поджелудочной железы.

  Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят неправильный диагноз.

   Лечение: больных госпитализируют по клиническим показаниям. Назначают празиквантель (билтрицид, азинокс) или хлоксил.

   Профилактика: исключение из пищи сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых (нельзя кормить животных сырой рыбой) и охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями человека и животных, рыбными отбросами. Это достигается гигиеническим воспитанием населения, упорядочением коммунального хозяйства прибрежных районов, эндемичных по описторхозу, уничтожением моллюсков, промежуточных хозяев гельминта, химическими и биологическими средствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155