Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.12.2012 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 (10702) от 20.12.2012 г.

Семенному контролю в России - 135 лет

Автор: Л. Шабурова, информацию подготовила государственный инспектор отдела семенного контроля.
Семенной контроль в России существует со 2 декабря (по старому стилю) 1877 года

Семенной контроль в России существует со 2 декабря (по старому стилю) 1877 года, когда в Главном ботаническом саду в Петербурге было организовано испытание семян сельскохозяйственных культур, предназначенных для посева, согласно существовавшим тогда нормам на семена.

Все контрольно-семенные учреждения были объединены в единую систему под руководством Всесоюзной государственной семенной инспекции НКЗ СССР. Утверждены первые государственные стандарты на сортовые семена зерновых культур (ГОСТы).

В 1965 году контрольно-семенные лаборатории реорганизованы в государственные семенные инспекции, возглавляемые Государственной семенной инспекцией при Министерстве сельского хозяйства СССР, на которые возложено инспектирование семеноводческого процесса.

В соответствии с требованиями к качеству семян разработана единая методика исследования, установленная на сортовые и посевные качества семян, действующая в течение десятилетий. Была создана единая система селекции и семеноводства, которая объединяла работу по выведению, испытанию и районированию сортов и их производству.

В Свердловской области государственный контроль за сортовыми и посевными качествами семян субъектов всех форм собственности, занимающихся производством, заготовкой, обработкой, хранением, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных растений осуществляла Свердловская областная государственная семенная инспекция и ее районные семенные инспекции. В соответствии с разработанной в области системой и схемой семеноводства семена элиты для семеноводческих совхозов выращивали опытно-производственные хозяйства Уральского научно-исследовательского института и учебно-опытное хозяйство Свердловского сельскохозяйственного института. Были созданы районные семеноводческие хозяйства по выращиванию зерновых культур и многолетних трав, которые производили семена 1 репродукции для хозяйств, расположенных в северных и горных районах области, обеспечивали сортовыми семенами высших репродукций все хозяйства области, а также участвовали в создании страхового фонда семян. Сельхозпредприятия всех форм собственности на своих семенных участках выращивали сортовые семена 2-3 репродукции, которые использовали для посева на собственные нужды.

Учреждения, осуществлявшие государственный контроль за сортовыми и посевными качествами семян имели грамотных специалистов и были оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить анализы семян по определению чистоты, всхожести, жизнеспособности, влажности, массы 1000 семян, зараженности болезнями, заселенности вредителями, выдавали документы установленной формы. Благодаря такому контролю сельхозпроизводители области имели неплохие результаты в улучшении сортового и репродукционного состава посевов сельскохозяйственных культур, урожай с которых использовался как на семенные, так и на хозяйственные цели.

В соответствии с проводимой административной реформой функции по государственному сортовому и семенному контролю в области семеноводства в апреле 2004 года переданы Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" и его филиалам в субъектах Российской Федерации (на основании распоряжения Правительства РФ от 5 мая 2007 года № 566 проведена реорганизация семенной инспекции и станции защиты растений путем их слияния) оставлены функции по оказанию государственных услуг по определению сортовых и посевных качеств семян, используемых для сельскохозяйственного производства на территории России.

Сегодня в системе ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" работают квалифицированные, добросовестные, преданные делу аттестованные специалисты, которые предоставляют услуги по апробации и регистрации сортовых посевов, выполняют работы по отбору проб семян из партий, подлежащих реализации; проводят аналитическую работу по отбору и анализу проб семян сельскохозяйственных культур. Кроме того, предоставляют консультации по вопросам производства качественных семян, методов подготовки семян, правильного их хранения, уделяя внимание вопросам внутрихозяйственного контроля в повышении качества семян. В случае возникновения спорных вопросов по посевным качествам при закупке семян или посадочного материала осуществляют арбитражные анализы по определению качества семян, что позволяет отстаивать права сельхозтоваропроизводителей.

На сортовые и посевные качества проверенных семян выдаются документы установленной формы. Выданный документ, подтверждающий сортовые и посевные качества семян, имеет достаточно высокую «себестоимость», ведь за ним стоит большая работа квалифицированных специалистов, затраты материалов, амортизация оборудования и т. д.

От качества государственных услуг, оказанных ФГБУ "Россельхозцентр», зависит урожай, который получают сельхозтоваро-производители АПК и сельские жители области, а значит, и продовольственная безопасность области.

Функции по контролю и надзору за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, а так же по проведению сортового и семенного контроля; по ввозу семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации и по ведению документации на семена сельскохозяйственных растений осуществляют должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, деятельность которых регламентируется Федеральным законом от 22 декабря 2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и от 17 декабря 1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» и другими нормативно-правовыми актами. Служба обеспечивает соблюдение требований Федерального законодательства в области семеноводства, что позволяет производить сельскохозяйственную продукцию, безопасную для здоровья людей, животных и окружающей среды.

135 лет развивается и действует крупнейшая агрономическая служба, в которой задействованы как сельхозтоваро-производители, так и обеспечивающие и контролирующие организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66