Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.12.2012 10:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 (10704) от 27.12.2012 г.

20 ЛЕТ МЫ ПОЕМ ДЛЯ ВАС!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Таких звезд, как ансамбль «ЧЕРГИНЯ» (кстати, с цыганского оно так и переводится – «Звезда»), в ближайших районах не найти. Не найти и в дальних. Семейный цыганский ансамбль единственный в области, и вот уже 20 лет, как радует нас, таличан, своими душевными песнями и зажигательными танцами.

   13 декабря 2012 года. В фойе РИКДЦ «Юбилейный»  работники культуры, руководители хоровых, вокальных, танцевальных коллективов ТГО. В их числе М. Панкратов (руководитель ансамбля песни и танца); И. Берсенев (ансамбль «Завлекаши»); М. Карпачев (хор ветеранов «Надежда»); Е. Викулова (руководитель детского образцового танцевального коллектива) и другие руководители. Здесь проходит «Мастер-класс». Высокое звание «народный коллектив» будет сегодня подтверждать семейный цыганский ансамбль «Чергиня». Оценивает выступления заслуженный работник культуры Российской Федерации  Родюкова Любовь Ивановна,  специалист областного Дворца народного творчества г. Екатеринбурга.

 … Лично мне посчастливилось слышать и видеть выступления этого ансамбля не один десяток раз и на различных сценах. И всегда – самый теплый прием, самые восторженные отзывы и горячие аплодисменты. Все-таки 20 лет непрерывного творческого стажа – это очень большой труд и неугасимая любовь к своей национальной культуре, к своим неповторимым цыганским танцам. Перед исполнением песни «Дадо» («Отец») руководитель и основатель семейного ансамбля Любовь  Кряковская говорит золотые слова: «Время настало такое, что все устали от брани, агрессии, недоверия… песни о простых человеческих чувствах, любви и уважении к родителям – одна из спасительных нитей»…

    Слушаешь песню, и хотя она звучит на цыганском языке, чувствуешь, что перевода ей не надо. Глаза, смотрящие в зал с нежностью и любовью, говорят об этой самой нежности. А следом несется в зал и «Цыганская таборная» и романс «Не будите»… Яркими всполохами  разноцветных платьев чаруют зрителей танцующие длинноволосые цыганки!  Просто сказка какая-то, потому и равнодушных в зале нет – кто-то пританцовывает, кто-то неустанно хлопает, а кто-то  поет вместе с самобытными артистами.

    Прийти к такому успеху, а главное – не расставаться с ним – это дорогого стоит! И в плане беспрерывного творчества и в плане вложения средств, ведь костюмы шьют и обновляют в ансамбле сами. Но, придя однажды к этой мысли  (ансамблю — быть!),  Любовь Кряковская уже не сможет отказаться от творчества, от изнурительного труда, хотя критические моменты  подстерегали не раз.

   В творческой биографии ансамбля  очень широкая география и охват зрителей.. Они – участники областного зонального фестиваля народного творчества «Поет село родное» и  фестиваля семейных коллективов художественной самодеятельности в Перми в 1994 году. Следующий, 1995 год, ознаменован выступлениями сразу в трех областных  фестивалях  и конкурсах: «Салют Победы» (г. Екатеринбург); «Музыкальный фрегат» (г. Камышлов); и конкурс «Десять баллов» (г. Ирбит).

 Не один год радовал семейный цыганский ансамбль «Чергиня» жителей и гостей  города Екатеринбурга,  выступая на главной сцене  на Дне города и в праздничной программе «Уральское подворье». В 2000-м году ансамбль становится Дипломантом областного фестиваля «Народные таланты – веку грядущему». На следующий год Николай Кряковский становится лауреатом этого же конкурса, а Вячеслав – Дипломантом 2-й степени…

 Были и съемки областного телевидения, и региональные фестивали, и Всероссийские… Но еще об одной странице творческой истории ансамбля  «Чергиня» все-таки хочется  рассказать. Долгое время их фотография стояла на заставке Областного телевидения «Национальное измерение». Тогда семейный ансамбль был награжден Почетной грамотой Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии «Рома-Урал».

    У себя в районе на мероприятиях различного масштаба, праздниках и фестивалях мы можем слышать их задушевные песни и лично подойти  к артистам, чтобы высказать слова благодарности. Они этого  действительно заслужили. Вот и Л. И. Родюкова, заслуженный работник культуры России, которая вручала  очередную награду за подтверждение ансамблем звания «народного», высказала такие слова:  «Очень приятно бывать в вашей семье, где так трепетно относятся к традициям, к родным корням, к родным людям. Вы – пример семейных уз для всех наций и народностей. Спасибо, что вы есть, что так умеете петь, умеете радоваться и радовать других!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163