Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.12.2012 09:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 (10704) [1] от 25.12.2012 г.

Человек славен трудом

Автор: С уважением, Л. Полухина, Г.Панкратьева, Совет ветеранов, с. Смолинское.
В Смолинском культурно-досуговом центре прошёл вечер, посвящённый сельскому труженику, куда были приглашены все, кто работал на ферме.

В Смолинском культурно-досуговом центре прошёл вечер, посвящённый сельскому труженику, куда были приглашены все, кто работал на ферме.

Во вступительном слове ведущая праздника О.П. Хвостанцева и председатель Совета ветеранов нашего села В.К. Колобова рассказали об истории строительства фермы. Она была построена по инициативе директора совхоза  К.А. Семенчина. Сначала ферма состояла из нескольких зданий, на откорме были свиньи русской белой породы, затем закупили породу – ландрас. Стали строить новые здания, летние лагеря для поросят, поголовье свиней составляло 9 тысяч голов. Племенные свиноматки и поросята славились по всей России и за границей. Их продавали на племя, на мясо. Рабочие получали хорошую стабильную зарплату, были заинтересованы в увеличении поголовья скота. О таких людях М. Горький писал: «Именно в труде, и только в труде велик человек»

В 70-х годах бригадирами Смолинской фермы были Л. Давыдова, Н.Е. Чернова, а в 1981 году заступил  бригадир И.А. Руднов (до этого он работал бригадиром на ферме в д. Черновой) и отдал этой работе 26 лет. За долголетний добросовестный труд имеет медали, отличительные значки, грамоты, он даже побывал на ВДНХ в Москве, где рассказывал о достижениях свой фермы. Он – ветеран труда и труженик тыла. Анна Александровна, его жена, отработала на ферме 33 года. Она вместе с Н.Е. Черновой ездили  на выставку в г. Свердловск. У Анны Александровны с мужем на двоих трудовой стаж составляет 83 года, воспитали четверо детей.

Есть чем гордиться Г.П. Рыжковой, ведь она одна на селе имеет за труд орден Трудовой Славы третьей степени, также награждалась значком «Победитель соцсоревнования», медалями, грамотами, подарками. Муж у неё умер рано, одна воспитала четырёх детей.

Л.А. Максимова на ферме начала работать очень рано и 35 лет проработала до выхода на пенсию. Она – ветеран труда, имеет награды, ездила на ВДНХ в г. Москву. Лидия Артемьевна занималась общественной работой: была звеньевой, состояла в месткоме, была уличным депутатом, работала в женсовете, Совете ветеранов. Вырастили с мужем пятерых детей, имеет медаль за материнство.

39 лет проработала в животноводстве В.К. Зубко, была и дояркой, и телятницей, и поваром, и охранником работала на водокачке в ночные смены. У неё одна дочь. Очень любит много ходить пешком и говорит: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». 

Г.Е. Панкратьева отдала животноводству 34 года. Работать приходилось и дояркой, и свинаркой, и зоотехником, и учётчиком. Была она депутатом Смолинского сельского совета. И сейчас ведёт активный образ жизни: участвует в хоре, в спортивных мероприятиях, работает в Совете ветеранов. Вырастили с мужем четверых детей.

Т.П. Мельникова проработала на ферме  30 лет и ещё девять лет на других предприятиях. Имеет медаль «Ветеран труда». Одна воспитала четверых детей.

Е.П. Шахурина говорит, что любой труд для неё –            удовольствие, поэтому и жизнь  хороша. 35 лет отдано труду, а ещё она воспитала шестерых детей. Работала на прицепе, в течение девяти лет ухаживала за матками и огромными хряками, к которым был нужен особый подход, иначе хороших результатов не видать. Она – ветеран труда, имеет медаль за материнство.

Передовиком на ферме была В.П. Горлова. Её рабочий стаж – 34 года. Трудилась в химлесхозе, птицефабрике. 14 лет работала свинаркой на ферме. За хорошие показатели в работе награждена 4 знаками победителя соцсоревнования «Лучшая по профессии». Она – ветеран труда.

Л.У. Саночкина 25 лет отработала в совхозе «Смолинский», 20 из них – на ферме. Считает, что человек должен уважать всякий  труд, как бы он ни был труден. За добросовестную работу награждалась путёвкой по городам. Воспитала двоих детей.

Л.Н. Шахурина проработала на ферме 20 лет, а общий трудовой стаж у неё 30 лет. Работала зоотехником, помощником бригадира, бригадиром. Награждалась грамотами, ценными подарками.

М.Ф. Берсенёва трудится ветеринарным врачом с 1979 года  и по сей день. Очень любит свою работу, готова прийти на помощь заболевшему животному и днём, и ночью. Везде успевает трудиться Мария Фатеевна, и на работе, и дома, у неё большое хозяйство. Она говорит, что хозяин на земле тот, кто трудится.

Н.Е. Чернова проработала   зоотехником в совхозе 17 лет. Постоянно повышала квалификацию, работа была ей по душе, но заболела и вынуждена была уйти на группу. С мужем они воспитали  5 детей.

Н.М. Поротникова имеет 30-летний стаж работы, 20 из них она проработала ветсанитаром на ферме. Очень ответственный была работник, свою работу знала и любила. Неоднократно награждалась грамотами и подарками.

У Е.Н. Берсенёвой 35 лет трудового стажа. 10 лет она проработала на ферме. Считает, что в жизни главное – работа, в работе главное – дерзать. За свой труд была отмечена почётными грамотами.

К.Г. Панкратьева проработала в животноводстве 12 лет, а всего её трудовой стаж составляет 38 лет, А.П. Савина отработала 31 год, 10 из них отдала животноводству. Поощрялась грамотами и подарками.

А.Г. Шевелёв проработал на ферме 10 лет и 27 лет – на других предприятиях. Он ухаживал за свиноматками и поросятами, которые были на откорме.

С.А. Полухин имеет общий трудовой стаж — 37 лет. 10 из них он в ночные смены  на ферме принимал  родившихся поросят. Иногда бывало, что за ночь рождалось по 120 поросят – дремать некогда было.

Г.А. Чернодуб отработал на ферме 10 лет. Трудился на откорме  и в ночные смены принимал опорос.

Л.А. Дворникова 8 лет отработала зоотехником, всего за её плечами 30 лет трудовой деятельности. Неоднократно награждалась грамотами и подарками.

Т.И. Шимолина отдала работе на ферме 13 лет, сейчас работает почтальоном. Очень ответственный и доброжелательный человек.

Л.Ф. Котлова закончила сельскохозяйственный институт, но агрономом в хозяйстве проработала недолго. Зато 20 лет преподавала в школе. Снискала уважение среди коллег и учеников. Говорит, что труд будит в человеке творческие мысли.

М.Г. Шевелёва на ферме проработала три года, а общий трудовой стаж у неё – 30 лет. Без работы они с мужем не могли, держали большое хозяйство.

Вот такие они, наши животноводы. Для них труд – важнее всего. Сейчас они уже пенсионеры, но без дела не сидят, трудятся на своих приусадебных участках и посещают различные мероприятия.

Благодарим работников Смолинского культурно-досугового учреждения О.П. Хвостанцеву, В.И. Чертовикову, А.Н. Берсенёва и М.П. Жлудову за проведённый вечер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326