Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.12.2012 10:58 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 (10706) от 29.12.2012 г.

С НАСТУПАЮЩИМ 2013-м ГОДОМ!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Это только дети верят в Деда Мороза и адресуют ему свои сокровенные желания, мы же, взрослые, знаем: чтобы желания наши сбылись, надо усердно трудиться. Работать с желанием, с отдачей, и не только для себя, но и для своей малой и большой родины. Об итогах, планах и перспективах читайте на 2-й странице «СН». И пусть все сказанное сбудется!

ВРЕМЯ ИТОЖИТЬ ТО, ЧТО ПРОЖИЛИ

Пресс-конференции с районными СМИ  (печатными и телевизионными) глава Талицкого городского округа Александр Геннадьевич ТОЛКАЧЕВ проводил практически в ежемесячном режиме, заступив в должность  26 марта 2012 года. На пороге уходящего 2012 года мы говорим с главой об итогах его работы всего-то за 9 месяцев, но эти 9 месяцев стали действительно переломными, стали заделом для решения многих социально-экономических вопросов  в жизни  наших земляков и нашего района.

- Какие события уходящего года, Александр Геннадьевич, Вы считаете значимыми  для всего района?

- К значимым событиям уходящего года я бы отнес то, что наконец-то заработала,  после долгого перерыва,  Дума ТГО, которую мы избрали в марте. Чем обернулось для  всех нас отсутствие представительного органа,  мы прекрасно понимаем: это и несформированный бюджет, и отсутствие финансирования по многим статьям… Понимали это и те, кто «вышел» из нее, сделав Думу нелегитимной. Тем не менее, даже за первые девять месяцев совместной работы мы, скажу без преувеличения, сделали многое, даже по тем вопросам, которые долгое время не решались вообще.

К значимым событиям уходящего года надо отнести и работу двух новых  газовых котельных – в районе СПТУ и в районе фабрики валяной обуви «Метелица». В  первом микрорайоне люди просто не знали, что такое тепло, а вторая котельная, которая отапливает много социальных объектов, сняла потребление угля почти на треть. Здесь сейчас абсолютно другие условия проживания и все получают тепло высокого качества. Так что будущее мы видим в этом плане абсолютно четко – на газификацию  Талицкого городского округа надо работать и работать.

К значимым событиям надо отнести и разрешение вопроса десятилетней давности – строительство моста над железнодорожными путями, так называемого путепровода. Возможно, уже к осени наступающего 2013 года стоять  часами у закрытых переездов таличане и гости города уже не будут.

Пошли первые ласточки и по ремонту дворовых территорий в городе, хотя негатива от одной «политизированной» группы мы наслышались вдоволь, но сейчас люди оценили эту работу, а значит, и  средства не были потрачены напрасно.  Нельзя не сказать о качественной, объемной реконструкции в энергоснабжении  нашего города. Для меня, как главы, просто многие головные боли снялись, когда стала минимальная зависимость наших электролиний от непогоды – на службу пришел самонесущий изолированный провод. И работа эта будет продолжаться.

- Мы, получается, незаметно перешли на планы и перспективы, Александр Геннадьевич?  Расскажите о них подробнее и в масштабах всего района.

- Скажу, что мы наконец-то попали в Программу по разработке схемы теплоснабжения Талицкого городского округа. Эта огромная, рутинная, прямо скажем, работа, будет профинансирована из областного бюджета. Появится схема обоснованная, разработанная специалистами, которая и станет руководством к действию.

Отличные у нас перспективы и по строительству детских садов, здесь мы тоже попали в областную программу, по которой в п. Троицком будет идти строительство д/с на 135 мест, а в городе Талица – на 270 мест. В отношении дорог, которые, понятно, давно требуют ремонта. Мы за полгода подготовили ПСД (проектно-сметную документацию), которая успешно прошла государственную экспертизу. В городе это улицы Кирилюка, Васильева, Калинина, Матросова… По поселку Троицкому грядет вообще грандиозный проект, по- другому я его не назову, ведь поселок почти весь  стоит на болоте,  в том числе и те улицы, которые за линией, но они будут соединять два переезда. Важно, что мы эту проблему решим за счет областного бюджета.  Доделать мы должны и водопровод в Куярово,  заняться строительством мостов в буткинской стороне, в Юрмыте, поддержать наших сельхозпроизводителей…  Планов много, ведь копились все эти проблемы долгие годы, так что раскачиваться некогда.  В завершение скажу, что мы взяли на себя ответственность за тот долгострой, в который превратили наш районный культурный очаг — РИКДЦ «Юбилейный».  Выделенные на него средства неизвестно как освоены, и с этим вопросом  еще разбираются. В бюджете заложены  средства  в объеме 6 млн. рублей, и в 2013 году мы должны закончить эту работу.  И еще один «культурный план» — правительство Свердловской области пошло нам навстречу и перенесло из программы 2015 года   на 2013 год сумму в 5млн. 800 тыс. рублей на ремонты сельских досуговых центров. Идет подготовка проектно-сметной документации и для строительства нового культурного центра для «Пионера». В общем, и здесь будет большой пласт работы проведен…

- Действительно, Александр Геннадьевич, задел работ завидный, пусть только все задуманное и спланированное свершится в Новом, 2013 году!

- Думаю, что с нашим работящим народом мы многое сможем  воплотить в жизнь. Пусть у всех будет здоровье, счастье, благополучие, работа и успех в Новом, 2013 году!  С наступающим, дорогие таличане!

 ***

Елена Геннадьевна  ЗАБАННЫХ – известна в районе как активный депутат нескольких созывов, председатель депутатских комиссий. Ведя работу по приему граждан в местном отделении ВПП «Единая Россия», она решала самые сложные вопросы жизнеобеспечения населения. Люди ей доверяют, именно к ней идут на прием. Сейчас идут на прием к Елене Геннадьевне как к главе администрации ТГО. В эту должность она вступила всего полгода назад – 28 июня 2012 года. С какими трудностями Елене Геннадьевне  пришлось столкнуться, какие планы и перспективы видятся ей с места главы администрации ТГО – об этом наш сегодняшний материал.

- Со сложностями столкнулись в первые же дни работы, потому что начинали ее в условиях полного отсутствия нормативно-правовой базы по решению вопросов местного значения, а это более 40 полномочий, закрепленных в Уставе ТГО. Но меня очень радует то, что заместителем главы администрации по организационно-правовым вопросам назначена Татьяна Федоровна Суслова, человек очень грамотный, а потому и за такое короткое время результат уже виден. Уже сформирована и утверждена структура администрации ТГО, как органа местного самоуправления. Но, к сожалению, на сегодняшний день, как не было, так и нет заместителя главы  администрации по вопросам ЖКХ, хотя конкурс был объявлен уже дважды. Не хотят люди брать на себя ответственность, а вот критиканов-говорунов, к сожалению, хватает. Потому с  первых же дней  пришлось вплотную заниматься вопросами ЖКХ. В отопительный сезон мы входили  в сложнейших условиях – огромные долги предприятий за уголь, газ, электроэнергию. Полное отсутствие ремонтов. И если на сегодняшний день мы относительно неплохо решаем вопросы по теплоснабжению, то по холодному водоснабжению вопрос как стоял остро, так и стоит. Сложности были в том, что сети, башни, скважины находились у предприятия ООО «Талица», который находится в стадии банкротства. Нам все же удалось договориться и передать сети в муниципалитет. На сегодняшний день  определен хозяйствующий субъект, который занимается эксплуатацией системы водоснабжения. Мы, администрация,  понимаем, что вопросов по ремонтам очень много, и будем участвовать в их решении.

Большая сложность была, есть и остается с работой управляющих компаний. К тем, которые сегодня находятся на рынке коммунальных услуг, претензий и вопросов очень много – у них большие долги за ТЭРы (топливно-энергетические ресурсы). Потому было принято решение по созданию Единой управляющей компании с организационно-правовой формой – муниципальное унитарное предприятие. Это позволит контролировать работу компании, сделать ее подотчетной,  управляемой. Сейчас идет работа с населением по вопросам смены управляющей компании, но это при условии, что у людей есть претензии к тем УК, с которыми у них заключены договоры управления.

Почему так много времени уделяем этим вопросам? Да потому, что это вопросы жизнеобеспечения граждан, и они должны занимать доминирующее место в работе администрации ТГО.

- Елена Геннадьевна, мы действительно попали в какие-то областные программы? Если да, то в какие?

- На тот момент, когда я начала работать, наш ТГО не вошел ни в одну областную программу, хотя это единственная возможность получения денежных средств для решения задач по капитальным ремонтам, инженерным сетям… Когда мы в правительстве говорим, что у нас не хватает собственных средств, нам конкретно отвечают, что, пожалуйста, участвуйте, привлекайте областные средства. Но для того, чтобы это произошло, в муниципалитете должна быть разработана программа, в рамках ее определены мероприятия, на которые, соответственно, должны быть выполнены проектно-сметные документы.  Не мне делать оценку почему, но данная работа в районе не велась. Тем не менее, нам за короткий срок удалось войти в ряд областных программ. Это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, программа газификации, хотя бы в тех объемах, на которые мы предоставили проектные документы, и они прошли экспертизу.  Нам удалось попасть в программу «Энергосбережение», и за ее счет мы заканчиваем установку тепловых приборов учета в 21 образовательном учреждении района. Это нам позволит сэкономить деньги районного бюджета. Представлены документы и по следующему году, надеюсь, что нам удастся еще привлечь областные средства.  Кстати, один из стратегических моментов – это привлечение в район инвесторов для решения вопросов теплоснабжения. Сейчас, например, ведутся переговоры с предприятием «Регионгазинвест» по установке двух новых газовых котельных…

- Планов у Вас, Елена Геннадьевна, а значит, и у администрации ТГО, действительно, громадье. Вам остается пожелать крепкого здоровья да напористости, ведь такие планы   даже не всякому мужчине по плечу, но мы в Вас верим и ждем встречи уже в Новом, 2013 году.

- Я, в свою очередь, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех-всех наших жителей и сказать им большое спасибо за их поддержку, терпение и веру в то, что мы, администрация, ситуацию в районе, по крайней мере, стабилизируем, а уж затем будем улучшать. С наступающим годом новых свершений!

ВРЕМЯ ИТОЖИТЬ ТО, ЧТО ПРОЖИЛИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45