Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.12.2012 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 (10694) от 04.12.2012 г.

ДНИ В ЧЕСТЬ ОСОБЫХ ГРАЖДАН

Автор: О.Паникаровская.
3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Так проявляется дань внимания и уважения к тем, кто несмотря на физические недуги нашел в себе силы жить полноценной жизнью. Информацией к декаде инвалидов делится начальник управления социальной политики…

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Так проявляется дань внимания и уважения к тем, кто несмотря на физические недуги нашел в себе силы жить полноценной жизнью. Администрация города регулярно оказывает материальную поддержку нуждающимся в ней людям с ограниченными возможностями здоровья, выделяет деньги для приобретения средств первой необходимости, оплаты дорогостоящего лечения, на другие нужды, проводит различные акции, оказывает содействие и помощь в решении других важных вопросов. Начальник управления социальной политики Елена Семеновна Алемасова рассказала нам обо всем, что касается декады инвалидов.

На территории Талицкого района проживает 4557 инвалидов, в т.ч. 242 ребенка-инвалида. В управление социальной политики в 2012 году обратились за консультацией 2500 инвалидов, из них представили индивидуальные программы реабилитации 1200, в т.ч. 77 детей-инвалидов.

Три общественные организации занимаются вопросами инвалидов: местная организация Всероссийского общества инвалидов, местная организация Всероссийского общества слепых, местная организация Всероссийского общества глухих. Проблема и вопросы о людях с ограниченными возможностями всегда обсуждаются на местном и более масштабном уровне, а работа надлежащих органов постоянно находится в действии.

- Какими услугами пользуются инвалиды в учреждениях социального обслуживания населения Талицкого района?

За 9 месяцев 2012 года воспользовались услугами социального пункта проката 165 граждан, имеющих группу инвалидности.

Оформлено на стационарное социальное обслуживание в дом-интернат 9 граждан, имеющих группу инвалидности, в т.ч. 1 ребенок-инвалид.

46 человек по направлениям Комплексного центра социального обслуживания населения Талицкого района прошли курс реабилитации в отделениях временного пребывания и в реабилитационных центрах Свердловской области: г. Ирбит, «Белая горка», г. Первоуральск, «Мирный», Байкаловский район, «Городище».

На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Талицкого района реализовано 165 карт индивидуальных программ социальной реабилитации детей-инвалидов, на обслуживании состоит 79 семей, имеющих детей — инвалидов, в том числе повторно — 15. Социальную реабилитацию в стационарных условиях прошли 14 несовершеннолетних детей-инвалидов. Проведено 94 социальных патронажа семей, воспитывающих детей — инвалидов. Посещает занятия психолога и логопеда на базе социальной поликлиники  71 семья.

Разработаны рекомендации инструктором и массажистом ЛФК для 6-ти детей — инвалидов.

В областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования системы социальной политики Свердловской области «Камышловское профессиональное училище — интернат для инвалидов» направлено на обучение 8 инвалидов.

- Каким образом осуществляется бесплатный проезд данной категории граждан по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов?

- На территории Талицкого городского округа осуществляют перевозку льготных категорий граждан на междугородных маршрутах 5 автотранспортных организаций, с которыми Управлением на год заключаются договоры, определяющие порядок возмещения расходов по предоставлению бесплатного проезда на автомобильном транспорте междугородных маршрутов.

За 11 месяцев инвалиды Талицкого района воспользовались правом бесплатного проезда по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов 17 535 раз.

- Какие мероприятия Управление организует и проводит для инвалидов?

Ежегодно на базе Троицкого дома детского творчества по инициативе и при поддержке Управления социальной политики по Талицкому району специалистами социально-реабилитационного центра, для несовершеннолетних Талицкого района, совместно с Троицким домом детского творчества проводится первый этап областного фестиваля для детей с ограниченными возможностями «Мы всё можем!».

В 2012 году в конкурсе приняли участие 40 детей, которые представили свои работы. В каждом номере, представленном конкурсантами, была своя ярко выраженная оригинальность, определенное мастерство и красота исполнения. За счет средств местного бюджета на сумму 15000  рублей участникам конкурса были вручены призы и грамоты.

Победители первого этапа приняли участие в заключительном этапе фестиваля в г. Екатеринбурге.

Первого июня, в День защиты детей, специалистами Управления проведена акция «Подари ребенку радость». Более 60 юных жителей г. Талицы получили в подарок мягкие игрушки.

Пятый год традиционно проводится благотворительный концерт «Шаг навстречу» для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей.

В 2012 году за время проведения акции собрана сумма в размере 51 500,00 руб., которая направлена на исполнения желаний ребят. На благотворительные средства были приобретены и вручены подарки 35 детям-инвалидам: 1 нетбук, 5 сотовых телефонов, МП -3 плеер — 3 шт., мягкие игрушки — 20 шт., фитобол — 1 шт., конструктор «Лего» — 1 шт., машинка с электроприводом — 4 шт.

- Какие мероприятия проводятся для инвалидов в целом в районе?

- В целях привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов и содействия в реализации их способностей Управление ежегодно является инициатором и организатором в подготовке составления плана проведения мероприятий для инвалидов с привлечением общественных организаций, учреждения здравоохранения, управления образования, отдела культуры, отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Талицкого городского округа.

Также в настоящее время активно ведется работа по созданию доступной среды в Талицком районе для людей с ограниченными возможностями здоровья: многие учреждения и организации, учитывая специфические потребности инвалидов, устанавливают пандусы, поручни, кнопки вызова и другое, что создает наиболее доступные условия для посещения общественных мест маломобильными группами населения.

Уважаемые жители Талицкого района, обратите внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья!
У них такие же сердца, такие точно мысли,
Такая ж кровь и доброта, такие же улыбки.
Они достойны тех же прав, что есть у нас на свете,
Ведь инвалид — не приговор, мы вместе на планете.
И каждый волен выбирать, чем хочет он заняться,
Куда идти, куда летать и чем же наслаждаться.
Так пусть же каждый новый день несет в себе участье,
Поддержку жизни на земле, добро, любовь и счастье.
Е.С. Алемасова, начальник Управления социальной политики по Талицкому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93