Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.12.2012 10:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 (10694) от 04.12.2012 г.

ЖКХ. РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ

Настали такие времена, когда жильцы должны иметь хотя бы базовые знания в сфере ЖКХ.

Помочь, пусть  частично и по ряду вопросов, взялась и наша газета, открыв актуальную рубрику «ЖКХ. РАЗБИРАЕМСЯ   ВМЕСТЕ». Вопросы, надо сказать, поступают чуть ли не каждый день: и по тарифам, и по трудностям в перерасчетах, т. к. компании не хотят терять своей выгоды (пусть даже оказывали услуги ненадлежащего качества или не оказывали совсем),  и по новой коммунальной оплате – места общего пользования или общие домовые нужды (ОДН)… Часть из вопросов уже направлена специалистам для ответов. Сегодня же освещаем  наболевшие вопросы – как пожаловаться на управляющую компанию, как ее сменить по закону? Об этих пошаговых действиях для собственников в многоквартирном доме рассказывает Наталья СПИРИДОНОВА – заместитель директора по организационно-правовым вопросам МУП  «Единая управляющая компания»: 

«7 шагов» для инициатора общего собрания собственников в многоквартирном доме.

 инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ЖК РФ).

1.Определение инициатора либо инициаторов общего собрания

2.Формирование повестки общего собрания

3.Оповещение о предстоящем общем собрании собственников с составлением реестра, не менее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. Уведомления, текст которых должен быть единообразным, вручаются собственникам под расписку либо направляются заказным письмом или (если ранее общим собранием приято такое решение) размещаются в доступном для всех собственников помещении данного дома месте (например, информационный стенд).

В тексте уведомления должны быть указаны:

 сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание,

 форма проведения собрания       (собрание или заочное голосование),

 дата, место, время проведения собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения,  повестка дня данного собрания,  порядок ознакомления с информацией, место или адрес, где с ними можно ознакомиться

5.Проведение общего собрания (дата, место, время проведения, указанные в уведомлении)

Составляется реестр собственников или уполномоченных лиц по доверенности, пришедших на собрание.

Определение кворума. Собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Выбираем председателя собрания и секретаря для ведения протокола общего собрания.

Голосуют только собственники или уполномоченные лица по доверенности, поэтому каждый пришедший должен подтвердить своё право принимать решения, предъявив документ, удостоверяющий право собственности на помещение, либо доверенность.

Проводится обсуждение вопросов по повестке, указанной в уведомлении.

Проводится голосование.

 Решение по вопросам, поставленным на голосование, принимается простым большинством. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле вправе общей собственности на общее имущество в данном доме.

Оформление результатов общего собрания собственников:

Секретарь общего собрания подсчитывает голоса и оформляет итоговый протокол.

Председатель и секретарь собрания оформляют сообщения о результатах проведения общего собрания и размещают их в местах, указанных в решении общего собрания, наиболее доступных для всех собственников.

При отсутствии кворума на общем собрании в форме совместного присутствия проводится общее собрание собственников в заочной форме.

Инициатор общего собрания/инициативная группа/ принимает решение о проведении общего собрания в заочной форме.

6. После проведения общего собрания при отсутствии кворума, инициатор оповещает о предстоящем общем собрании собственников в форме заочного голосования с составлением реестра.

Уведомления и бюллетени для голосования собственникам помещений многоквартирного дома необходимо вручить каждому собственнику под роспись, не менее чем за 10 дней до принятия решения.

Правила заполнения бюллетеней:

Бюллетень заполняется каждым собственником самостоятельно

При заполнении бюллетеня по каждому вопросу голосования нужно поставить только I так (I'.+ и т.д.). Если одновременно в двух либо в трех графах одного вопроса голосования будут проставлены знаки голосования, то данный бюллетень считается испорченным и не принимается к учету.

Зачеркивание, подчеркивание, вычеркивание, дополнения и т.д. в бюллетенях не допускаются.

Если собственник одновременно является законным представителем несовершеннолетнего ребенка, то заполняется еще один бюллетень (т.к. реквизиты свиде-тельства о регистрации права — номер и серия индивидуальные)

Если гражданин является представителем по доверенности, то к бюллетеню прилагается оригинал либо заверенная копия доверенности

Решения собираются строго до срока, указанного в уведомлении. Решения, поступившие после срока, указанного в уведомлении, к учету не принимаются.

7. Окончательное решение общего собрания собственников оформляется в виде протокола с приложением к нему всех бюллетеней для голосования. В протоколе должны быть перечислены все вопросы, выносимые на голосование, и принятое общим собранием решение по каждому вопросу. Итоги голосования доводятся до всех собственников посредством размещения в общедоступных местах информационных листков, не позднее 10 дней со дня окончания голосования, путем размещения  на информационных тумбах и щитах.

Жалуемся на управляющую компанию правильно

1.Отправьте письменную претензию на имя руково­дителя управляющей организации.

2.Если п. 1 не поможет, пишите в Государственную жилищную инспекцию вашего города с требованием о проведении проверки и привлечения вашей управляю­щей организации к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых до­мов.

В соответствии со статьей 7.22. Кодекса Россий­ской Федерации об административных правонару­шениях:

«Нарушение лицами, ответственными за содержа­ние жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых по­мещений либо порядка и правил признания их непри­годными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) переплани­ровка жилых домов и (или) жилых помещений без согла­сия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на долж­ностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пяти­десяти тысяч рублей».

3.Если п. 2 не помог, воспользуйтесь возможно­стью, которая предоставлена вам пунктом 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, а именно: соберите общее собрание собственников помещений в вашем доме и расторгните договор с управляющей организацией по причине того, что она не выполняет условий договора с собственниками жилых помещений. Выберите другую компанию с более прочной репутацией на рынке комму­нальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34