Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.12.2012 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 (10695) от 06.12.2012 г.

МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС

Автор: А. Сопегин, от жителей домов № 5 и № 9 по ул. Шашмалова в г. Талице.
На страницах наших районных газет уже не один год говорится о сборе и вывозе бытового мусора, но к решению этой проблемы в целом по району не приступили всерьёз.

На страницах наших районных газет уже не один год говорится о сборе и вывозе бытового мусора, но к решению этой проблемы в целом по району не приступили всерьёз. Есть специалисты по вывозу ТБО (твёрдых бытовых отходов), заключаются договоры на данный вид услуги с жителями района. Скажем прямо, для этого есть  все возможности законно отчуждать отходы четырьмя способами: это контейнерный и мешочный вывоз, самовывоз и вывоз по заказу. Вроде бы всё ясно, чётко, прозрачно. Однако по-прежнему остаются проблемы. Поэтому по инициативе жителей дома № 5 по ул. Шашмалова (старший по дому А.А. Сопегин, К.В. Маслаков) и дома № 9 по этой же улице,  (старший по дому Г.А. Гринь) просим организовать круглый стол с одной целью: подвести итоги сделанного и попытаться определить причины недостатков в организации по сбору ТБО.  На разговор предлагаем пригласить ответственных от администрации района, начальников сельских управ, начальника управления топливно-энергетическим комплексом, сотрудников ОВД, старших по домам, ответственных лиц  от управляющих компаний. Проблема с ТБО существует практически в каждом сельском населённом пункте и наиболее остро стоит, как показывает практика, в многоквартирных домах, где существуют особенности сбора твёрдых бытовых отходов. Поэтому эту тему стоит обсудить сообща. 

На примере своего видения считаю, что при межевании земельного участка возле своего многоквартирного дома и дома №7 по ул. Шашмалова была построена общая контейнерная площадка, которой пользуется почти вся округа, в том числе и частный сектор. Несут и валят свой мусор и днём, и ночью на эту площадку. И здесь кругом валяются пакеты с мусором, доски, покрышки, огородная ботва. И всё это у заполненных контейнеров, а у нас их три.  После чего пакеты растаскиваются по дороге бродячими животными. Установленный у контейнерной площадки столб для освещения имеет прожектор, но он не подключён.

Есть претензии к работе коммунальной службы. После выгрузки контейнера на земле остаётся различный мусор, который не поместился в ёмкость, и убирать его приходится самим жильцам. Хорошо, что у нас есть такая труженица,  проживающая в доме № 7, она следит за чистотой на данной площадке. Спасибо ей огромное. А ведь эту работу должны выполнять коммунальщики  и выставлять, скажем, не 0,5 кубометра за контейнер, а, к примеру, 0,75 или 0,8 куб. метра. Так будет правильно.

И ещё жители многоквартирных домов платят за вывозку мусора, однако платят они не только за себя, но за тех, кто живёт рядом в частном секторе. Когда проживающие в частном секторе будут заключать договоры с коммунальщиками? При этом необходимо учесть критерии норм накопления бытовых отходов  в разрезе технических возможностей. К примеру, по Талице норма накопления ТБО составляет 1,5 куб. метра на одного человека, в п. Троицком – 1,25 куб. метра, в с. Завьялово – 1,25 куб. метра на одного человека.

Также необходимо  придавать огласке, общественному порицанию и административному наказанию тех людей, что выбрасывают мусор в неположенных местах.  И отмечать положительную работу в этом направлении. Только так, общими усилиями мы сможем улучшить ситуацию  с ТБО  на нашей талицкой земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44