Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.01.2013 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (10709) от 12.01.2013 г.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗЛУ ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ

Автор: Галина Антипина.
Среди череды профессиональных праздников День работников прокуратуры — самый первый, и именно он открывает трудовой год. И это неспроста, потому что 291 год назад Великий Петр Первый изначально отводил соблюдению Законов, Уставов и Уложений первоначальное место. Иначе – быть хаосу и анархии…

Во все годы существования прокуратура  Талицкого района  незыблемо несет одну главную функцию – соблюдение действующих законов. Так было, так есть и так будет при любом из руководителей этого надзорного органа. Последние 5 лет, например,  прокуратуру района возглавляет СИМОНОВ  Сергей Викторович, старший советник юстиции. Кстати, звание это ему присвоено в канун Нового, но только 2011 года.

Возглавляемый им  небольшой коллектив достойно несет большой груз ответственности, стремясь полноценно выполнять возложенные на него обязанности. В их числе – Н. М. СОКОЛОВА – заместитель прокурора, старший советник юстиции; А. В. ГРЕБЕНКИН – юрист 1-го класса, и.о. заместителя прокурора; О.А. СИЗИКОВА – юрист 1-го класса, старший помощник прокурора; Е.С. МИКУШИН   – юрист 2-го класса; а также помощники прокурора, юристы 3-го класса Ю.А. МАГОМЕДОВ;  М.А. АКУЛОВА;  Е.А. РАКУЛЬЦЕВА; Н.Д. ДЕМЕШКИНА и специалист Е.Н. ВОЛОЖАНИНА.  Всех их в  этот праздничный день мы поздравляем с профессиональным праздником, однако сам разговор с Сергеем Викторовичем получился далеко не таким радужным, поскольку проявление зла в нашем районе еще очень многолико.

- Сергей Викторович, лично от Вас хотелось бы услышать о ситуации с председателем общества инвалидов Л.ПОПОВОЙ.  Неужели это правда?! Многие сайты откровенно пишут, что председатель общества инвалидов попалась на махинациях…

- Да, правда,  прокуратурой Талицкого района в ходе проверки по обращению гр-на Г., являющегося инвалидом, установлено, что в период с августа по сентябрь 2012 года председатель Талицкого районного правления Всероссийского общества инвалидов гр-ка Попова Л.Л. умышленно, с корыстной целью, путем обмана завладела денежными средствами в сумме 3.000 рублей, принадлежащими   гражданину Г., пообещав содействие в получении внеочередного жилья, как инвалиду с тяжелыми формами заболевания. Кроме того, Попова Л. Л. умышленно внесла в заключение врачебной комиссии ГБЗУ Свердловской области  «Талицкая центральная районная больница», выданное на имя гр-на Г., диагноз F 20 (умственная отсталость, психические расстройства). Денежными средствами председатель общества инвалидов распорядилась по своему усмотрению. Членам общества инвалидов Попова поясняла, что  собирает с них деньги для того, чтобы давать взятки работникам суда и прокуратуры  в целях исключения каких-либо проблем с рассмотрением исковых заявлений о предоставлении жилья инвалидам в суде… 19 декабря 2012 года органом дознания ММО МВД РФ «Талицкий» по материалам  прокурорской проверки в отношении Поповой Л.Л. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч.1 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Кроме того, по поручению прокурора Талицкого района отдел по борьбе с экономическими преступлениями ММО  МВД   России «Талицкий» проводит дополнительную проверку по иным фактам завладения Поповой Л.Л. денежными средствами инвалидов, а также по фактам внесений изменений в официальные медицинские документы. Проверка находится под личным контролем прокурора района.

- Хотя  именно по категории социально незащищенных слоев прокуратура  ведет большую правозащитную деятельность…

- Психология людей вещь непредсказуемая. Но вот в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлено 52 исковых заявления о предоставлении жилых помещений. Из них судом рассмотрено и удовлетворено – 49. Также в интересах инвалидов, инвалидов, имеющих тяжкие заболевания,  попадающие под  Постановление Правительства РФ № 378, в суд направлено 29 исковых заявлений о предоставлении  дополнительной жилой площади. Из них рассмотрено и удовлетворено 27.

При проведении проверки соблюдения прав граждан был выявлен факт нарушения  жилищного законодательства пенсионерки Ляпуновой Е., которая на протяжении 20 лет не могла получить жилье взамен ветхого, подлежащего сносу. Установлено, что в 1993 году Ляпунова Е., являющаяся ветераном труда,  съехала из непригодного для проживания жилого помещения. Органами местного самоуправления  другим жилым помещением  не обеспечена. Проверочными действиями выявлен факт  незаконного исключения дома, в котором проживала пенсионерка, однако с регистрации по данному адресу Ляпунова не снята. Кроме того, в 2006 году  произведена государственная регистрация прва собственности на земельный участок под указанным домом за гражданами А. и З., на основании договора купли-продажи. Вместе с тем, начальник Управления городского хозяйства г. Талицы, приняв за основание личное заявление гр-на А., повторно вынес распоряжение об уточнении адресного номера объекту   индивидуальной жилой застройки. В результате чего указанному дому был присвоен литер «Б».

Указанные обстоятельства явились основанием для подачи прокурором района искового заявления в суд в интересах Ляпуновой Е. о предоставлении пенсионерке жилого помещения. Исковые требования прокурора удовлетворены.

- Даже на основании одного дела видишь, какая кропотливая, рутинная, порой, работа стоит за каждым сотрудником прокуратуры… Исследовать все и не ошибиться…А какова статистическая картина в целом за ушедший, 2012 год, Сергей Викторович?

- За 2012 год прокуратурой Талицкого района выявлено 999 нарушений Федерального законодательства. По выявленным нарушениям  принесено 167 протестов на незаконные нормативно-правовые акты; внесено 290 представлений об устранении  нарушений Федерального законодательства. К административной ответственности привлечено 150 лиц, объявлено 176 предостережений о недопустимости нарушения действующего законодательства.  По материалам, направленным в следственные органы, возбуждено 21 уголовное дело. На личном приеме сотрудниками прокуратуры принято 609 граждан…

- Знаю, Сергей Викторович, что прокуратура вела и будет вести большую просветительскую деятельность в вопросах соблюдения  различных прав гражданина и человека,  а значит, и в течение наступившего, 2013 года мы еще не раз предоставим Вам и Вашим сотрудникам страницы нашего печатного органа. А сегодня еще раз с праздником! Пусть у Вас и Вашего коллектива растет профессионализм, не иссякает желание бороться с самыми различными проявлениями зла на земле! Будьте здоровы, будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196