Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.01.2013 11:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (10710) от 15.01.2013 г.

И снова о ВИЧ

Автор: Н. Карпова, специалист Талицкого отдела Роспотребнадзора по Свердловской области
В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ- инфекции является неблагополучной, наблюдается ежегодный рост заболеваемости ВИЧ- инфеции на1,8%.

В Свердловской области  эпидемическая ситуация по ВИЧ- инфекции является неблагополучной,  наблюдается ежегодный рост  заболеваемости  ВИЧ- инфеции  на1,8%. Случаи ВИЧ- инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. На  01.10.2012г.зарегистрировано 57760 случаев.

В эпидемический процесс ВИЧ- инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения, 83,8% ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2012году, это люди в возрасте 18-39 лет. Наркотический путь  передачи составляет 51,2%, половой путь передачи -46,5%.

На территории Талицкого городского округа зарегистрировано   412 случаев ВИЧ- инфекции, за 2012г. вновь выявлено 42 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 86,6 на 100тыс. населения,  прирост заболеваемости к  уровню  прошлого года  составил  164,3%.   За период регистрации ВИЧ- инфекции на территории Талицкого ГО родилось от ВИЧ- инфицированных матерей   89детей, из них  диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 11 детям.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка — хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться.

 Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно несколько лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя и выглядит вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД — это конечная стадия развития ВИЧ – инфекции.

В настоящее время ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп лиц, подверженных наибольшему риску инфицирования (потребители наркотиков, лица с многочисленными сексуальными контактами), и стала распространяться среди социально благополучного населения сексуально-активного возраста.

ВИЧ-инфекция  может проникнуть в организм человека  тремя путями.

Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один — единственный контакт может привести к заражению.

Вертикальный путь: от ВИЧ — положительной матери ребенку ВИЧ можно передаваться во время  беременности, в родах, при  грудном вскармливании.

Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях;

при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;

при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл),

при использовании нестерильного медицинского инструментария;

при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом;

при использовании инфицированных бритвенных, маникюрных приборов, чужых зубных щеток.

Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в медицинских учреждениях.

Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями внутривенных наркотиков, через шприцы.

ВИЧ не передается бытовым путем! Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле, эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

КАК МОЖНО УЗНАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИНФИЦИРОВАН?

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом — сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела к ВИЧ появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до 6 месяцев) после заражения, поэтому после опасного контакта необходимо сдавать анализ через 3 — 6 месяцев. До этого времени результат анализа крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заражать других. Чтобы быть уверенным в результате теста, необходимо сделать повторный анализ крови через 3 — 6 месяцев и 12 месяцев после последнего опасного контакта.

Информация о результате обследования на ВИЧ — инфекцию является строго конфиденциальной.

«От ВИЧ — инфекции уберечься легче, чем от простуды. ВИЧ — инфекция от мокрых ног, мороженого и холодной воды не возникает. ВИЧ никогда не передается бытовым путем. Есть только две ситуации, когда можно инфицироваться ВИЧ: незащищенный секс и употребление наркотиков (нестерильные шприцы и иглы)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42