Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.01.2013 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (10710) от 15.01.2013 г.

Плодородие земель сельхозназначения под охраной закона!

Автор: Информацию подготовила государственный инспектор отдела земельного надзора О. Грицына.
Земли сельхозназначения выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой статус и подлежат охране.

Земли сельхозназначения выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой статус и подлежат охране. Эти земли  в силу своей значимости нуждаются в особой защите. Государственные органы уделяют пристальное внимание вопросам использования и охране земель данной категории. На территории Талицкого городского округа надзор за землями сельскохозяйственного назначения осуществляется отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области, основными задачами которого является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель, осуществление  контроля за обеспечением плодородия земель сельскохозяйственного назначения, за осуществлением мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель с/х назначения, включая мелиорированные земли, по предотвращению самовольного снятия, перемещения плодородного слоя почвы,  а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Особым свойством земли является ее плодородие, то есть свойства почвы обеспечивать урожай сельскохозяйственных культур. Именно от плодородия зависит урожай сельскохозяйственных культур. Ст.8 Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель с/х назначения» от 16.07.1998года  №101 ФЗ предусматривает, что собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков обязаны осуществлять производство с/х продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель с/х назначения.

К ухудшению плодородия земли могут привести разные факторы, начиная с загрязнения земельных участков пестицидами, агрохимикатами, радионуклидами, солями тяжелых металлов, нефтепродуктами и заканчивая зарастанием деревьями, кустарниковой и сорной растительностью.

Лица, владеющие земельными участками и осуществляющие производство с/х продукции, должны знать и соблюдать правила проведения агротехнических , агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий. Другими словами, для сохранения и воспроизводства плодородия земель с/х назначения необходимо соблюдать севооборот, применять научно обоснованные приемы обработки почвы, рационально и эффективно применять агрохимикаты и пестициды, сохранять лесополосы по границам земель с/х назначения для защиты земель от ветровой эрозии, проводить комплекс противоэрозионных мероприятий на склоновых землях, подверженных водной эрозии.

В случае невыполнения лицами, владеющими земельными участками, обязательных требований по сохранению почв и их плодородия законодательством РФ предусмотрены меры по пресечению земельных правонарушений, привлечению к административной ответственности, прекращению права на земельный участок. Кроме того, привлечение  лица, виновного  в совершении земельного правонарушения,  не освобождает его от обязанностей устранить допущенное правонарушение и возместить причиненный им ущерб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129