Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.01.2013 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (10710) от 15.01.2013 г.

“УРОДЛИВО ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ПЬЯНСТВОМ...”

Автор: Н. Таранова, заведующая отделением сопровождения замещающих семей ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Талицкого района
Нельзя сказать, что трагические последствия употребления алкоголя не были известны раньше.

Уродливо все, что связано с пьянством. И сможет ли

кто-нибудь назвать хоть одно красивое качество  человека

и его поведения, проявляющееся в нетрезвом виде?!

Д. Кабалевский.

За многие тысячелетия жизни на Земле у людей сформировался обычай употреблять напитки, содержащие алкоголь. Пьют их с разной целью, кроме одной – никто из выпивающих не ставит перед собой задачу стать пьяницей, а тем более, — алкоголиком. Все, наоборот, уверены в знании своей «нормы» потребления вина или еще более крепких напитков, позволяющей, якобы, избежать последствий, о которых столько теперь написано, сказано и показано средствами печати, радио, кино, театра, телевидения! Даже происходящая на глазах гибель от алкоголизма друга или близкого человека не воспринимается как предупреждение окружающим. Одни по-прежнему выпивают по праздникам, другие – ежедневно по рюмочке перед обедом, а третьи уже не могут себя привести в работоспособное состояние, пока не выпьют с утра стакан водки…Но когда человек, ставший жертвой увлечения алкоголем, рассказывает врачу историю своей болезни, то вполне искренне уверяет, что если бы он знал, чем это кончится, если бы вовремя был остановлен, то этого бы не случилось. Трудно представить в наше время человека, который не был бы осведомлен о возможных последствиях употребления алкоголя. Однако мало кто учитывает, что алкоголизм, как болезнь имеет существенное отличие от любого другого заболевания, при первых признаках которого человек обращается к врачу и проходит назначенный курс лечения.

Объективная оценка результатов винопития показывает, что не все, кто употребляет спиртные напитки, становятся алкоголиками. Но каждый расплачивается за это «удовольствие» частью своего здоровья, способностями и здоровьем своих детей и еще многим другим – снижением работоспособности, разрушением семьи, потерей любви и уважения окружающих.

Нельзя сказать, что трагические последствия употребления алкоголя не были известны раньше. В том-то и парадокс, что с тех пор, как люди научились изготовлять их спиртные напитки для поднятия настроения, они вскоре убедились, что вызванное ими «веселье» или другие положительные эмоции чреваты бедами и болезнями. Но психологическая природа эмоций такова, что обязательно возникает желание повторить приятное ощущение. Так начинает формироваться тяга к спиртному. Опьянение мешает человеку видеть себя со стороны и использовать так называемое «доошибочное» познание. В чем же причина массового поклонения «зеленому змию», который по своему разрушающему действию на общество не уступает самым грозным стихиям, эпидемиям и почти сравнялся с сердечно – сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимающими два первых места по смертности населения. Алкоголизм стал для человечества врагом № 1.

На протяжении веков алкоголь сопровождал человека, выполняя различные социальные функции. Исследованиями установлено, что существуют объективные, общие для всего населения, причины, ведущие к пьянству и алкоголизму. Есть   и индивидуальные, определяющие подверженность и пристрастие к алкоголю отдельных лиц. Поэтому борьбу с алкогольным потреблением необходимо рассматривать как очень сложное дело, не имеющее ничего общего с иллюзией быстрого и окончательного решения этой проблемы. Для эффективной борьбы с пьянством и алкоголизмом необходимо учитывать функции алкоголя, выполняемые им в определенных жизненных ситуациях, знать причины роста его потребления, определить размеры бедствия и постоянно работать над тем, чтобы общество перестало испытывать потребность в алкоголе, чтобы он не представлял для людей самостоятельной ценности, лишаясь которой спрашивают: «А что взамен?» Чтобы каждому стало ясно, что пить спиртное – безнравственно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42