Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.01.2013 09:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (10712) от 19.01.2013 г.

ДРУГАЯ, СОЛНЕЧНАЯ ТАЛИЦА… ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Автор: Галина АНТИПИНА.
… Раньше в 5 вечера все дружненько вставали и уходили. Сейчас горят огоньки в администрации, работают люди. Сейчас идет такой большой вал работы, что приходится кое-что и на дом брать. Люди осознали, что без перестройки, без ответственного отношения к ней в администрации ТГО человеку просто не место. Требования к чиновнику нынче совсем другие.

Каждый новый год мы надеемся на перемены к лучшему, но перемены эти надо не просто ждать, а что-то реально делать, чтобы они наступили. Это мы знаем и по своей семье, ведь не зря в народе говорят, как потопаешь, так и полопаешь. «Топать» для всего района приходится местным органам власти, поскольку многие социальные блага, вопросы жизнеобеспечения зависят именно от них – государственных мужей. Хотя в последние годы все чаще на ответственные руководящие посты приходят женщины, да такие, что порой десяток «госмужей» стоят. К таким в районе относят работоспособную, грамотную, ответственную Елену Геннадьевну Забанных, ставшую главой администрации ТГО с 22 июня 2012 года. К таким относят и ее заместителя по вопросам организации управления Татьяну Федоровну Суслову, которая много лет была руководителем аппарата Думы ТГО. А это значит, что в необъятном море законов Татьяна Федоровна непотопляемый лоцман. Но чтобы таковым быть, надо начинать рабочий день с 5-ти утра, а заканчивать… Эту планку заместитель главы администрации определяет даже не своим состоянием здоровья, а тем, каково состояние здоровья района.

- Пока же состояние это далеко от идеального. Вот сейчас идет изучение и анализ всей нормативно-правовой базы в администрации. И за какое направление ни возьмись, везде сплошные недоработки, пустота, провалы, а ведь правовое регулирование – это базис, фундамент, на котором строится вся практическая жизнь района. Надо, чтобы четко было видно, кто, за что отвечает и в какие сроки должен делать. И это даже не наша прихоть, законодатель еще в 2010 году издал постановление о государственных муниципальных услугах, которые должны оказываться органами местного самоуправления должным образом как для граждан, так и для юридических лиц. А ведь нередко бывает так, что какой-нибудь чинуша начинает заниматься самодеятельностью и требовать с человека неизвестно какие документы для решения его вопроса.

- Об этом, Татьяна Федоровна, сколько ни говорят, а хождения по кругу у людей так и не заканчиваются. Хотя в век интернета должен бы и до нас дойти электронный документооборот.

- Президент Путин, приступая весной к своим полномочиям, издал 12 Указов, в их числе был Указ и по систематизированию государственного управления, где поставил задачи максимально сократить время ожидания граждан в очереди в различных официальных инстанциях. Вплоть до того, что к 2015 году это ожидание не должно превышать 15 минут. С этой же целью в регионах, и у нас на территории Свердловской области, будут действовать многофункциональные центры, работающие по принципу «одного окна», то есть, пришел туда человек и всю услугу получил в этом центре. Здесь и будет задействован электронный документооборот. Наш ТГО (принято уже соответствующее постановление Правительства области) попал в  программу на 2015 год. Все информационное, программное обеспечение пойдет через область, нам лишь надо выделить помещение. Но время не стоит  на месте, и, возможно, вопрос этот решится раньше. А сейчас мы должны решать и отлаживать механизм предоставления услуг гражданам и юридическим лицам всеми органами местного самоуправления, взаимодействуя с другими структурами.

- Но наши граждане, Татьяна Федоровна, чаще всего обращаются по вопросам ЖКХ, это для нас, по-моему, транзитная тема на много лет вперед…

- Это, к сожалению, так. Анализ показал, а мы его проводим ежеквартально, что до 70% обращений граждан идут по вопросам ЖКХ и жилищным отношениям. Эти вопросы у нас замкнуты на управлении топливно-энергетическим комплексом, ЖКХ и строительства. Но здесь, к сожалению, много обращений, на которые не дан ответ по существу, а дана формальная отписка, которая результата человеку так и не принесла. Во многих обращениях не соблюдаются сроки и т.д.

   Здесь надо отметить, что серьезный козырь в борьбе с проблемами ЖКХ жители многоквартирных домов так и не использовали или использовали только единицы: с сентября 2012 года в много-квартирных домах должен быть избран совет дома, который и отстаивает все интересы жильцов, ведет диалог с управляющей компанией, осуществляет контроль. Эти изменения в жилищном кодексе относительно недавние. При том, что у нас на территории ТГО с 2006 года действует положение, утвержденное Думой, о старших по домам, по подъездам, т.е. практически первая ступень для создания совета многоквартирного дома уже готова, не с нуля начинать. У нас есть и замечательные, но немногочисленные примеры, где очень активные и грамотные старшие по домам. К таким отнесу Р.К. Донских (дом № 80, по ул. Ленина, г. Талица). Да, они перешли в единую управляющую компанию, но, в любом случае, роль совета дома велика, он также должен участвовать в контроле за работой управляющей компании.

- Так люди бы и рады контролировать, создавать, ведь это в их интересах, но где-то этому надо научиться!?

- Соглашусь, что это нелегко, потому работа УТЭК, ЖКХ и строительства должна как раз заключаться в организации этого обучения по созданию советов многоквартирных домов. Учить, рассказывать, привести, наконец, экономиста, который расскажет, что и с кого спросить, ведется ли лицевой счет дома, в каком объеме поступали средства по годам и сколько их направлено на ремонты, сколько на текущее содержание? Подписаны ли акты выполненных работ советом дома?

- Вы говорили, что у органов местного самоуправления наконец-то появилась возможность контролировать работу управляющих компаний?

- Да, законодатель все же понял, что населению самому трудно справляться с этими «диктаторами» под названием управляющая компания, у них просто нет необходимых знаний, а тех, которые обращаются в УК, нередко вместо ответа просто обхамят. А законодатель ввел такой орган, как муниципальный жилищный контроль, куда может обратиться любой собственник помещения, если видит, что  управляющей компанией не выполняется договор управления и нарушаются те обязательства, которые она приняла перед собственниками. Пока же у нас в администрации образована специальная комиссия, которая работает по этим заявлениям. Для введения муниципального жилищного контроля должен быть создан орган, который вправе проводить проверки по соблюдению жилищного законодательства, праве выдавать предписания управляющим компаниям, привлекать их к административной ответственности. В составе его будут работать муниципальные жилищные инспектора.

- Так это же здорово! Люди годами не могут пробить вопросы, которые просто замалчивают управляющие компании.

- Да, и Думой уже разработано положение о муниципальном жилищном контроле, которое даже прошло рассмотрение в первом чтении.

- Татьяна Федоровна, Вы приступили к исполнению своих обязанностей 9 сентября 2012 года. За это время какие-то структурные изменения в администрации произошли?

- Конечно, мы, например, создали отдел экологии и благоустройства, возглавил его человек знающий, опытный, и сразу же почувствовались результаты. Проблема с городской свалкой у нас существует не первый год, она давно вышла за свои границы. В настоящее время определены два новых места, где может размещаться городская свалка, и документы эти уже увезены в область. Вопрос по контейнерным площадкам – тоже притча во языцех. Дело в том, что за ними не закреплены земельные участки. Сейчас и эта работа развернута. Так что надеемся на наведение порядка по многим направлениям.

- Приятно слышать, что у нас появился отличный специалист, ведь следующий год объявлен в России Годом экологии, значит, мы сможем немало сделать в этом направлении. А что с заместителями главы администрации по вопросам ЖКХ, по экономике?

- Известно уже, что объявлен конкурс на замещение этих вакантных должностей. На заместителя по ЖКХ так вообще в третий раз. Претендентов не было. Возможно, на этот раз все сложится. Заявления принимаются до 28 января, как и на замещение вакантной должности начальника управления по регулированию земельных и имущественных отношений. Конечно, главе администрации ТГО Елене Геннадьевне Забанных очень тяжело тащить всю работу самой, нагрузка неимоверная. Ее рабочий день начинается раньше обычного и заканчивается, в лучшем случае, в девять вечера. А было бы куда больше реальных шагов, если бы работали по этим профилям заместители главы. Но, тем не менее, в лучшее мы верим, потому что для этого лучшего и работаем. Проведена оптимизация расходов в органах местного самоуправления. Например, убрали заместителей в управах, где всего-то три работающих, сократили дублирующие функции. Отдел культуры, который был с правами юридического лица, создав два огромных муниципальных казенных учреждения (в одном библиотеки, в другом – клубы), сейчас стал подразделением администрации без права юридического лица. Экономия, как говорится, налицо, и работа от этого не страдает. В перспективе вообще будет объединение под одно крыло – отдел культуры, спорта и молодежной политики. Кстати, именно так и было в 90-е годы. Работа с молодежью – это ведь одно из главных направлений в работе муниципалитета. А что значит полноценная жизнь молодежи? Это и есть культура, спорт, здоровый образ жизни, гармоническое развитие.

Кстати, на Ёлке Главы, которая прошла 14 января, в старый Новый год, впервые отмечали по различным номинациям не только учащуюся молодежь, но и работающую. Организации, учреждения представили столько кандидатов, что комиссии пришлось выбирать лучших из лучших и в сфере спорта, и в сфере художественного и научного творчества. Ребята отмечены дипломами и премией главы ТГО. Кстати, им же вручат пусть задним числом лауреатские значки, которые уже заказаны. Тут уж действительно у всех радость неподдельная, раз столько у нас прекрасной молодежи, которая осталась в районе, не сбежала, которая участвует в турнирах, соревнованиях, КВНах, защищает честь района в областных, всероссийских и даже международных соревнованиях. Потому, как бы ни было сложно, но у людей есть желание работать. Чувствуется, что постепенно меняется отношение к работе даже у тех, кто ходил на работу для «галочки». Глядя на подход к работе наших глав, А.Г. Толкачева и Е.Г. Забанных, видишь, что это начало тех больших перемен, которых достойна наша Талица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.