Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.01.2013 15:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (10713) от 22.01.2013 г.

Организация проведения оплачиваемых общественных работ

Автор: Н. Поморцева, начальник отдела содействия трудоустройству Талицкого центра занятости.
Организация общественных работ — одно из важных направлений службы занятости, призванное решать задачи по снижению социальной напряженности в обществе

Организация общественных работ — одно из важных направлений службы занятости, призванное решать задачи по снижению социальной напряженности в обществе, созданию условий для материальной поддержки безработных граждан, приобщению к трудовой деятельности молодежи,  социальной реабилитации длительно не работающих граждан.

Данное направление активной политики занятости населения имеет большое значение не только для безработных граждан, как источник дополнительного заработка, но и для работодателей,  потому что позволяет выполнить  работу сезонного характера, заполнить временные низкооплачиваемые рабочие места.

В течение 2012 года центр занятости заключил с работодателями  172 договора на организацию общественных работ, временную работу нашли 253 человека. Кроме пособия по безработице и заработной платы безработные граждане получали  материальную поддержку из средств областного бюджета. Средний период участия в общественных работах составил 1 месяц, а  материальная поддержка на каждого участника  составила 980 рублей.

Безработные и ищущие работу граждане были трудоустроены на предприятия АПК в качестве подсобных рабочих, слесарей по подготовке техники к проведению весенне-полевой кампании, помощниками поваров на полевом стане, севачами, рабочими по уходу за животными:

-  ЗАО «Талицкое» трудоустроило  8 человек;

- ООО «Искра» – 4 человека;

- ООО «Нива» — 19 человек;

- СПК «8-е Марта» — 7 человек;

- СПК «Катарачи» — 2 человека;

- СПК «Заря» — 1 человек;

- СПК «Труд» -1 человек;

- КФХ Кудин Е.В. – 7 человек;

- КФХ Глазырин М.В. – 2 человека.

ГУП СО «Талицкий плодопитомник» принял на временные общественные работы 7 безработных, которые выполняли следующие виды работ:

- подготовка теплиц к высадке рассады;

- перекопка почвы в теплицах;

- посев, пикировка  и высадка рассады;

- обрезка деревьев и вырезка кустовой поросли;

- прополка теплиц.

Курорт «Сосновый бор» организовал общественные работы для 21 человека.  Временные работники  проводили косметический ремонт корпусов, благоустраивали территорию санатория. В период летних каникул в санатории проходили лечение дети, поэтому безработные и ищущие работу граждане были приняты на общественные работы для организации досуга детей, а также в качестве горничных, кухонных рабочих, дворников.

ООО  «Управляющая компания «Талица» организовало для безработных и ищущих работу граждан 12 рабочих мест. Участники общественных работ проводили благоустройство придомовых территорий, убирали снег с крыш, работали курьерами.

Хочется отметить активное участие индивидуальных предпринимателей, создавших временные рабочие места для трудоустройства безработных граждан.

  Так, в 2010 году в  общественных работах было задействовано 24 человека, в 2011 году — 48 человек, в 2012 заключено 37 договоров, трудоустроено 43 безработных.

В сентябре 2012 года в связи с подготовкой котельных  к отопительному сезону МУП «Теплоцентр»  организовал 54 временных рабочих места. На них были направлены безработные граждане, которые в течение месяца готовили котельные Талицкого района к отопительному сезону.

Надеемся, что и в 2013 году предприятия и организации Талицкого городского округа совместно со специалистами службы занятости активно продолжат работу по организации общественных работ для безработных и граждан, ищущих работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195