Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.01.2013 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (10714) от 24.01.2013 г.

КРЕЩЕНСКОЕ МОРЖЕВАНИЕ

Автор: О.ПАНИКАРОВСКАЯ
На фото — Дмитрий, он окунался в прорубь впервые. «Сначала ногам холодно, дыхание спирает, в глазах темнеет. Зато потом… Счастье и чистота просто разливаются по всему телу». Возможно, такие чувства испытывал каждый, кто окунался в святую воду. Поговорим о Крещении.

«Сначала ногам холодно, дыхание спирает, в глазах темнеет. Зато потом… Счастье и чистота просто разливаются по всему телу” – эти чувства испытывает каждый человек, кто хоть раз окунался в прорубь в Крещение. Есть и те, кто сделал это впервые, среди смельчаков есть и дети, женщины, пенсионеры. Для многих искупаться в проруби в Крещение – традиция, эти люди верят, что такая процедура очищает человека морально и избавляет от всех болезней на весь год.

«Крещенские морозы» — фраза, ассоциирующаяся с большим показателем на градуснике с отметкой минус. В этом году нам повезло, стабильные -12 и яркое солнце весь день. 19 января на Ургинский пруд автомобили подъезжали один за другим, каждый желающий мог совершить этот священный обряд. Места купания были подготовлены надлежащим образом: иордань оборудована деревянными поручнями, было и место для переодевания, а также удобный и безопасный трап (лестница) для схода в воду. Дороги к купелям и стоянки для автомобилей были расчищены от снега. В целях обеспечения безопасности людей в местах проведения массовых праздничных мероприятий было организовано дежурство сотрудников МЧС. Каких-либо чрезвычайных происшествий во время традиционного обряда зарегистрировано не было.

Что же чувствуют люди, когда окунаются в прорубь? Об этом своими впечатлениями с нами поделились многие:

Дмитрий, искупался впервые:- Когда приходишь первый раз, очень страшно и в то же время очень волнительно. Настоящая атмосфера праздника. Необычно много людей, палатки для переодевания, костры, горячий чай. Люди переодеваются и в шлепанцах, укутанные полотенцем, семенят к купели. Небольшая очередь, и вот перед тобой мосток с деревянными, обледенелыми поручнями, уходящими в глубину. На удивление совсем не холодно. Мерзнут только ступни ног, особенно если ты без тапок. Перекрестился и — вперед. Когда заходишь в воду, удивляешься, что не холодно. Правда, совсем не холодно. По-настоящему ощущаешь мороз, когда опускаешься по плечи. А в глазах темнеет, когда начинаешь нырять с головой. Три раза в глазах темнеет, и вот уже непослушные руки пытаются достать тело из воды.

Несколько движений — и ты снова на мостках. Как угорелый летишь к своей машине и уже через несколько секунд ощущаешь настоящее блаженство. Счастье и чистота просто разливаются по всему телу. Эх, настоящий праздник! Праздник души и тела!

Наталья, занимается моржеванием 15 лет: "Каждый раз входим как будто первый, потому что чувство страха все равно присутствует, сколько бы ни занимались".

В Талицком районе не одна купель была оборудована для православных граждан. Например, жители деревни Марковой, для которых место для купания было сделано на р.Юшаловка, рассказывают, что несмотря на метель, которая началась 18 января, группа инициативных мужчин-казаков организовала строительство иордани и теплой раздевалки, в которой топили печь. В 18-00, после освящения воды, начались купания. Стоит отметить, желающих искупаться было очень много, здесь и жители Юшалы, Тугулыма, Талицы и пос. Комсомольского. «Я сама первый раз окуналась в крещенской воде и хочу сказать, что получила большой прилив энергии», — рассказывает нам жительница деревни Марковой  Алевтина Анатольевна. Крещение в деревне прошло без чрезвычайных происшествий, за этим следили ребята-казаки, которым следует выразить благодарность от лица всех жителей деревни. А.А.Шарову, В.В.Потанину, В.А. Потанину, Н.Толмачеву, Ю.Дмитриеву.

Как отмечает настоятель Талицкого храма святых апостолов Петра и Павла отец Игорь, «Крещенские купания  полезны для души и тела, это не православный канон, а скорее, народный обычай: символ очищения от грехов и укрепления духа. По древнему поверью, на Крещение вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Можно разным образом приобщиться к благодати. Кто-то пьет святую воду, кто-то погружается в нее, кто-то ею умывается. Самое главное, чтобы это совершалось с верой". По словам отца Игоря, в праздник Крещения Господня помимо окунания, немаловажно посетить храм, причаститься и набрать святой воды.

Так что церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Здесь уже речь идет не о силе духа, а о силе тела. И если вы из людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде, то стоит помнить, что для людей со слабым здоровьем это может плохо закончиться.

Крещенские купания популярнее с каждым годом. Сотни таличан испытали многовековой обычай на себе. Вот так прошел праздник Крещения в Талице! Те, кто не рискнул зайти в воду, набирали ее и увозили домой, кто-то умывался или просто поддерживал близких. Мужские окунания проходили по-армейски: очень быстро, порой эмоционально, с выкриками, порой напряженные. Женские отличались каким-то спокойствием, душевностью что ли... и теплом. С прошедшим праздником вас, желаем вам силы духа и здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81