Категории (2):
Выпуск 9 (10715) от 26.01.2013 г.

ФРОНТОВЫЕ СУДЬБЫ

Автор: Наталья Стихина.
Такая же героическая судьба и у сродного брата Валерии Андреевны – Заплатина Николая Фёдоровича, 1923 года рождения.

У таличанки Валерии Андреевны Азовцевой отец погиб в Великую Отечественную войну, и воспитывалась она в детском доме. Все «прелести» военного лихолетья испытала на себе. «Есть всё время хотелось, — вспоминает Валерия Андреевна. – Мечта была, помню, чёрного хлеба наесться досыта. Ели любую съедобную зелень.  Полугнилой лист капустный поднимали с земли и ели. И работали, сил не жалея».

О судьбе своих родственников: отца, дяди,  сродного брата, свёкра — Валерия Андреевна долгие годы ничего не знала. А в прошлом году она написала в группу «Поиск», которая занимается судьбами павших в боях Великой Отечественной войны. Находится группа  в г. Мичуринске Тамбовской области. Ответ пришёл быстро. И вот что ей рассказали о судьбах её родных.

Отец, Баженов Андрей Михайлович, 1908 года рождения, на фронте был артиллеристом, разведчиком-наблюдателем 3-го дивизиона 919-го артполка 358-ой стрелковой дивизии 21 армии. Он – участник обороны г. Ленинграда и умер по болезни 14 июля 1944 года в эвакогоспитале № 2222. Похоронен на Пискарёвском кладбище. (На Мемориальном Пискарёвском кладбище 186 братских могил, в которых покоится 420 тысяч жителей города, погибших от голода и бомбёжек, и 70 тысяч воинов–защитников Ленинграда. Этот величественный ансамбль Памяти и Славы создавался 15 лет архитекторами А.В. Васильевым, Е.А. Левинсоном, скульпторами В.В. Исаевой и Р.К. Тауритом).

Есть героическое имя Баженова Андрея Михайловича и в наградных документах. Так, в приказе по 919-му артполку за № 013 от 25 апреля 1944 года сказано: «Награждается разведчик-наблюдатель, член ВКП(б) Баженов Андрей Михайлович за то, что в бою в районе железнодорожной станции Старое Село 16.02. 44 года, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, под сильным артминомётным огнём противника вёл наблюдение за полем боя и корректировал огонь нашей артиллерии по выявленным им  целям, в результате чего уничтожено 3 огневых точки противника и до 15 гитлеровцев. Достоин высокой правительственной награды – медали «За отвагу». Командир 919 АП, подполковник Ульянкин».

…А двумя месяцами позднее, 26 июня 1944 года, тот же командир полка, подполковник Ульянкин представил его к награде второй медалью «За отвагу» за то, что он «в боях по прорыву обороны финнов в районе Кадлеловского шоссе в период с 1-го по 10 июня 1944 года обнаружил миномётную батарею и две пулемётные точки противника, которые своевременно были уничтожены огнём нашей артиллерии, тем самым помог выполнить боевую задачу полка».

И эта боевая награда, скорее всего, осталась неврученной, потому что в другом документе, в боевом донесении эвакогоспиталя сказано, что умер по болезни Андрей Баженов после того, как был ранен в бою 2-го июня 1944 года в грудную клетку. Медперсонал госпиталя предпринимал все усилия для спасения отважного разведчика, но рана оказалась слишком тяжёлой, вызвала отёк лёгких, и 14 июля 1944 года Баженов Андрей Михайлович умер. А награда, следовательно, осталась в полку невручённой, а после войны попала в архив. Но Валерия Андреевна, как дочь, может её получить в память об отце, герое Великой Отечественной войны.

Такая же героическая судьба и у сродного брата Валерии Андреевны – Заплатина Николая Фёдоровича, 1923 года рождения. На фронте он был гвардии стрелок-автоматчик 45-й гвардейской стрелковой дивизии и тоже участник обороны Ленинграда, погиб на легендарной Синявской высоте 1 августа 1943 года. Остался, к сожалению, на поле брани не похороненным и потому до сих пор значится пропавшим без вести. Но он не пропал. Он погиб за Родину, и его безымянная могила – в земле ленинградской.

Есть в архивных документах и Азовцев Иван Петрович (отец мужа Валерии Андреевны) Он, 1916 года рождения, был призван в ряды Красной Армии ещё до войны, в 1939 году. Значится пропавшим без вести с 1944 года. Последнее письмо с фронта от него было в мае 1944 года.

Есть в этой семье и ещё один герой Великой Отечественной войны – дядя Валерии Андреевны, брат её матери – Рубцов Александр Фёдорович. Он участник Курской битвы, где и героически погиб 22 августа 1943 года.

И теперь благодаря помощи неравнодушных людей не только у Валерии Андреевны, но и у всех нас появилась возможность побольше узнать о фронтовых судьбах наших земляков.  Труд поисковых отрядов  очень нужный и благодарный.

Знаете детскую игру  — пазлы? Вначале они представляют из себя только кучку картона, но после 5-6 правильно подобранных частей картинка вырисовывается и становится понятно, куда присоединять недостающие детали.

Невольно ловлю себя на мысли, что   история Великой Отечественной войны – это тоже своего рода пазлы. Только деталей больше, и каждая из них – чья-то судьба.