Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.01.2013 10:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (10716) от 29.01.2013 г.

ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, ЦЕНЫ

Автор: Наталья Стихина.
Цены росли в прошлом году. Не надо быть экономистом, чтобы предсказать рост цен на продукты в нынешнем году. Но суть, как говорится, в деталях. В них мы и попробуем разобраться.

В магазинах Талицкого городского округа в течение прошлого года ощутимо росли цены на муку. Она заняла первое место среди подорожавших продуктов.  Подорожали  макаронные изделия,  крупа манная, рис шлифованный. В сентябре-октябре поднялись в среднем на 15% цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Тогда же выросло в цене молоко и  другие молочные продукты.  В целом по итогам года молоко  прибавило в цене больше 4%.  С сахаром в 2012 году было относительно благополучно.  Но это не помешало ему подорожать на 5%.

Ощутимым в минувшем году был  рост цен на говядины. На рынке вырезка говядины стоит уже более 300 рублей за килограмм. И прогнозы экспертов не радужные. По их мнению, совсем скоро говядина может стать продуктом для элиты. Подорожало и мясо курицы, за год в среднем на 14%.

Подхлестывает рост цен на продовольствие и повышение тарифов на ГСМ. Бензин подорожал за год почти на 7%. 

Курс на оздоровление нации вышел боком любителям табака. Акцизы на сигареты в течение 2012 года поднимались дважды, что привело к росту цен больше чем на 20%. Вздохнуть свободно курильщикам теперь вряд ли удастся, а вот окружающим — наоборот.  И до 2014 года акцизы планируется поднять в два раза.

Дорога нынче и картошка.  Летняя засуха привела к тому, что картошки в ряде регионов собрали на треть меньше, чем планировали. Европа также столкнулась с неурожаем. В итоге цены на «второй хлеб»  поднялись. А ещё неожиданностью стал рост цен на…капусту. Из-за аномальной засухи в европейской части России её собрали немного и плохого качества.  Пришлось вести капусту из южных регионов.

Другое подорожание вызвало неудовольствие любителей крепких алкогольных напитков. Как и в случае с топливом, здесь были повышены акцизы. Минимальная цена бутылки водки в магазине выросла больше чем на треть — с 98 до 125 рублей. Удалось ли с помощью этой меры вытеснить с полок магазинов нелегальную продукцию, как планировалось, — пока неясно. А с 1 января 2013 года минимальная цена водки выросла еще на 36% — до 170 рублей.

По данным социологических исследований, один поход в магазин в конце 2012 года обходился россиянину в среднем в 487 рубля. Это на 5% больше, чем годом ранее. Причем треть средств жители тратили именно на продукты. А стоимость минимального их набора на месяц превысила 2,5 тысячи рублей.

Инфляция в России, по предварительным данным, в 2012г. составила 6,6% по сравнению с 6,1% по итогам 2011г.

2013 год принесёт нам новое повышение цен. К примеру, уже подорожал бензин. Есть хоть и небольшие, но увеличения  на ценниках некоторых продуктов питания. Эксперты обещают небольшой рост цен на молоко и молочную продукцию. Хотя серьёзных колебаний на молочном рынке не ожидается. Но в то же время прогнозируются стабильные цены на мясо птицы, говядину и свинину.  

Постепенно расти в цене могут крупы. А вот во втором полугодии 2013 года все будет зависеть от нового урожая. Если он будет нормальным, то цены начнут снижаться, если низким, то рост цен на крупы продолжится.  С хлебом все проще, сезонных колебаний не прогнозируется, но и на снижение стоимости рассчитывать не приходится.

По прогнозам, общую ситуацию может подсластить сахар. Он, конечно, будет дорожать, но меньше, чем в прошлые годы.

И, наконец, коммунальные услуги. В середине 2013 года (июнь — июль) поднимут цены на электроэнергию и газ. Электричество может вырасти на 12-15%. За газ придется платить с июля 2013 года больше на 15%. Также без внимания не оставили тарифы на тепло. Планируется повышение на 10% также в середине года. Но все эти цифры еще будут обсуждать и, возможно, они изменятся. Поживём-увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120