Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.10.2013 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 (10822) от 12.10.2013 г.

ЗАВЕРШАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ГОД

Автор: Подготовила Наталья Стихина.
Труженики агропромышленного комплекса района завершают сельскохозяйственный год в обстановке напряженных трудовых будней и сегодня можно сказать, что удалось добиться определённых успехов, несколько стабилизировать положение дел, а по некоторым позициям сделать значительный шаг вперёд.

Завершается очередной сельскохозяйственный год, год серьезных испытаний для наших тружеников села.  Нынче были и поздние заморозки, и повышенная влажность, и почвенная засуха.  Цикл полевых работ пока не завершён, но предварительные итоги начальник управления агропромышленного комплекса и продовольствия Талицкого района В.Е. Берсенёв накануне профессионального праздника всё же подвёл.

Растениеводство

Общая площадь посевов в 2013 году в Талицком  районе составила 30 780 гектаров, в том числе 27 909 га -  под яровой сев. По данным на 8 октября было обмолочено 26 707 гектаров, осталось к уборке 1202 гектара.  Всего четыре хозяйства района  пока не закончили уборочную кампанию. Средняя урожайность зерновых составила 17 центнеров с гектара. Семенного материала под урожай будущего года заложено 9444 тонны – 99% от плана. В настоящее время в хозяйствах продолжается   подработка зерна и засыпка семян.   

Подъем зяби – одна из самых оперативных работ, реализуемых сегодня тружениками села. По данным на 8 октября зябь вспахана на площади 15 201 гектар, что составляет 57% от плановых показателей.

  Для успешной зимовки крупного рогатого скота в среднем по району заготовлено 27 кормовых единиц грубых и сочных кормов  на одну условную голову крупного рогатого скота. В СПК «Комсомольский» заготовлено 37 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, это двухгодичный запас сочных кормов и грубых кормов. В СПК «Яр» — 35,2 центнера кормовых единиц, в ООО «Нива» — 32 ц кормовых единиц, в СПК «Труд» — 29 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.  В общем, кормов заготовлено достаточно для зимовки крупного рогатого скота.  

Животноводство

Определенные успехи достигнуты в отрасли животноводства. По итогам 9 месяцев поголовье во всех категориях хозяйств  составило 9519 голов КРС, в том числе 3745 коров.

 За 9 месяцев произведено 14526 тонн молока (110% к уровню прошлого года). Надой на одну фуражную корову составил 3879 кг молока (+332 кг к уровню 2012 года).  Наивысшие надои по итогам трёх первых кварталов текущего года получены в СПК 8 Марта – 5059 кг на одну фуражную корову, в СПК «Заря» — 4590кг молока, в ООО «Нива» — 4004 кг молока, в ПСК «Колос» — 3865 кг молока от одной фуражной коровы. 

Продолжается закуп молока от населения. По итогам 9 месяцев у владельцев личных подсобных хозяйств закуплено 799 тонн молока.

В ЗАО «Талицкое» содержится 14263 головы свиней. Получено в этом хозяйстве 14145 поросят. Среднесуточный привес по стаду составил 451 грамм, на откорме – 556 грамм.

Государственная поддержка

За девять месяцев 2013 года  агропромышленным комплексом Талицкого городского округа получена государственная поддержка в размере 125 млн. рублей, в том числе 39,4 млн. рублей из федерального бюджета и 86 млн. рублей – из  бюджета области, включая субсидию на техническое перевооружение в размере 14,7 млн. рублей. Всего же  на приобретение сельскохозяйственной техники хозяйства района потратили 75 млн. рублей.

По программе «Строительство и реконструкция объектов молочного животноводства» два хозяйства -  СПК «Заря» и ПСК «Колос» получат 32 млн. рублей. Ещё ряд сельхозтоваропроизводителей  района, заявившихся по программе модернизации производства, получат 35 млн. рублей из областного фонда поддержки малого предпринима-тельства.       

Продолжается информационная и разъяснительная работа с владельцами личных подсобных хозяйств в целях получения ими государственной поддержки. Всего владельцы личных подсобных хозяйств получили 341 субсидированный кредит на общую сумму 61,2 млн. рублей.

Таковы предварительные итоги сельскохозяйственного 2013 года. 

«В наш профессиональный праздник желаю всем труженикам полей, ферм и перерабатывающей промышленности здоровья,  а будет оно, значит, все сделаем, — сказал начальник управления агропромышленного комплекса и продовольствия Талицкого района  В.Е. Берсенёв. -   В зоне рискованного земледелия, где мы живем, проблем хватает. Природа нам напоминает, что расслабляться не стоит. Примите искреннюю благодарность и наилучшие пожелания в наш профессиональный праздник. От всей души поздравляю вас и желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых урожаев и достижений!

Стало традицией отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности после завершения полевых работ. В нынешнем году   торжественный прием лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Талицкого городского округа состоится 1 ноября.  А всего в нашей отрасли работает 1044 человека».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103