Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.10.2013 09:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 (10823) от 17.10.2013 г.

ПРАЗДНИК ПЕСНИ И ДУШИ

Автор: Ольга Паникаровская
Районный фестиваль ветеранских коллективов «И музыка, и слово в душе моей горят» длился 2 дня. Множество музыкальных коллективов подарили друг другу и зрителям настоящий праздник. Песни молодости, песни для души и любимая народная музыка…

Районный фестиваль ветеранских коллективов «И музыка, и слово в душе моей горят» длился 2 дня. 12 и 13 октября  множество музыкальных коллективов подарили друг другу и зрителям настоящий праздник. Песни молодости, песни для души и любимая народная музыка…

12 октября на базе ДК «Центральный» в поселке Троицком фестиваль открылся под звуки фанфар и с торжественными словами открытия фестиваля от начальника отдела культуры администрации ТГО Константина Николаевича Горнушкина. Константин Николаевич отметил значимость и традиции фестиваля, поздравил всех участников и пожелал творческих удач.

Ведущие праздника, Татьяна Дрянцова и Елена Соколова отметили, что фестиваль проходит уже 12 раз и каждый год становится все интереснее и насыщеннее.

12 коллективов Талицкого района выступили в первый день фестиваля, и о некоторых артистах хотелось бы рассказать отдельно.

Вокальный ансамбль «Подруги», Пионерский ИКДЦ, руководитель Валентина Малышкина, аккомпаниатор Виктор Карсканов открыл свое выступление песней «у Рябины». Ольга Ляпина с французской песней «Падам, Падам» очаровала весь зал. Ансамбль «Эх, Семёновна» Куяровского КДЦ, народный хор «Уральские зори», хоровая группа «Ивушки» Чупинского КДЦ покорили зрителя своим душевным выступлением. Приятно видеть, как всех участников объединяет любовь к песне. Хор «Ветеран» Вновь-Юрмытского КДЦ, руководитель Светлана Пустозерова, начал свое выступление с песни «Деревня», посвященной Л.В.Виноградовой, основателю фестиваля, к сожалению, ушедшей из жизни в мае этого года, но оставившей после себя яркий след и пример. Затем коллектив «зажег» зал веселыми частушками и танцами в стиле «Бурановских бабушек».

Дебютанты фестиваля  — ансамбль академического камерного хора Пионерского ИКДЦ исполнили духовную музыку. Понравилась зрителям и группа «Селяночка» Пановского КДЦ, также как и группа «Сударыня» Еланского КДЦ.

Участники фестиваля – хор ветеранов «Рябинушка» Мохиревского КДЦ и фольклорный коллектив «Веселушки» Пионерского ИКДЦ завершил первый день фестиваля.

Второй день фестиваля, прошел не менее насыщенно. 13 октября  11 коллективов принимал зал РИКДЦ «Юбилейный», где в дружной обстановке встретились новые артисты. 2 день фестиваля открыл духовой оркестр под руководством Валентина Охоткина, а с торжественным словом также по традиции выступил Константин Николаевич Горнушкин.

Каждый коллектив, выступивший в рамках фестиваля, имеет интересную историю, опыт и не менее интересный состав. Некоторые ветераны, в прямом смысле, отметили день рождения на сцене и таких именинников, конечно же, отметили ведущие. Так, Людмиле Ивановне Шимолиной  из фольклорного «народного» коллектива «Родники души» исполнилось в этот день 75 лет, а Анастасия Александровна Шихалева из хора «Сударушка» отметила 88-ой день рождения. Есть и еще именинники: Валентина Соседкова – 65 лет и Галина Якманова – 70 лет. Желаем артистам здоровья и счастья!

О коллективах также можно рассказать множество удивительного и интересного. Самый старейший коллектив образовался в 30-х годах. Фольклорный «народный» коллектив «Родники души» Н-Катарачского ЦНК в этом году принимали участие во Всероссийском региональном казачьем фестивале «Казачий круг», в областном фестивале «Венок дружбы», где получил диплом 3 степени, участвовал в областном фестивале «Провинциальный городок», где получил диплом 2 степени. Помимо удивительного вокала, коллектив порадовал и поразил зрителей игрой на гуслях, частушками и задорными танцами.

Выступил на фестивале и всеми известный вокальный ансамбль «Росинка», руководитель Мария Ненашева. Один из самых активных коллективов. Алефтина Георгиевна Попкова  прочитала стихотворение которое понравилось всем зрителям: «А я пою, всегда пою».

Клуб молодого пенсионера «Преодоление», так специализируется и называется следующий коллектив, совсем молодой. Образовался в 2012 году, можно отметить, что участники – большие молодцы, вкладывают в выступление душу, порадовали зрителей игрой на ложках, балалайке и бубне.

Также на фестивале выступил хор районного общества людей с ограниченными возможностями «Сударушка», фольклорный коллектив «Ивушки»,  театральный кружок для пенсионеров из Н-Катарачского ЦНК «Огонек», народный хор «Надежда» и многие другие.

Красочно и действительно патриотично прошел фестиваль ветеранских коллективов «И музыка, и слово в душе моей горят», потому что настоящий народный фольклор задевает нотки души. Под такие песни хочется улыбаться, мечтать и жить. Желаем творческих успехов всем участникам и организаторам фестиваля!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113