Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.10.2013 09:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 (10824) от 19.10.2013 г.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР

Автор: Н. МОСКОВЕЦ, специалист по связям со СМИ и PR-работе, Производственное отделение «Талицкие электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго»
Жизнь человека – дороже всего – это главный девиз ТалЭС.

Седьмой год двери профильного класса по обучению электромонтеров школы № 5 открылись для будущих энергетиков. Для вновь пришедших девятиклассников это сфера еще неизвестная и одновременно интересная. Но чтобы посмотреть и понять ее изнутри, нет ничего лучше, как посетить электросетевое предприятие и  его объекты.

В конце сентября учащиеся 9-го и 10-го профклассов  побывали в Управлении Талицких электрических сетей, где познакомились с основными производственными службами предприятия такими как: оперативно-диспетчерской службой (ОДС), службой средств диспетчерского и технологического управления (ССДТУ), службой производственного контроля и охраны труда (СПКиОТ). Ребятам рассказали о работе энергетиков, о главных задачах, которые стоят перед специалистами Талицких сетей и о том, как проходят их трудовые будни.

Жизнь человека – дороже всего – это главный девиз ТалЭС. Именно поэтому большую роль здесь уделяют охране труда. Систематическое обучение персонала, проверка теоретических и практических знаний путем сдачи экзаменов  позволяют не допустить несчастных случаев на энергообъектах, которые, как известно, являются зоной повышенной опасности.

 Умение оказать первую медицинскую помощь – одно из главных требований, которое энергетики должны уметь выполнять. К тому же эти знания могут пригодиться и в быту. При помощи специального тренажера «Гоша» можно приобрести навыки реанимационных действий. Такая возможность представилась и учащимся. Они с большим удовольствием попробовали свои силы и закрепили полученные теоретические знания на практике.

По окончанию экскурсии ребят интересовало многое. Считают ли диспетчеры свою работу интересной, достойная ли зарплата у энергетиков, и могут ли девушки стать начальниками производственных служб. Главный ответ на все эти вопросы один – просто нужно любить свою профессию, но прежде, необходимо ответственно подойти к ее выбору и не жалеть силы к ее познанию.

 Посещение школьниками Талицких сетей дело привычное. Как еще можно понять структуру предприятия, основные его функции  и оценить значимость того, что делают энергетики.

Получить профессиональный ориентир очень важно еще в стенах школы. Такую редкую возможность имеют старшеклассники СОШ № 5. Выпускникам профильного класса легче выходить во взрослую жизнь.

- Мы научились общаться, разговаривать с педагогами и специалистами ТалЭС на одном языке. Обучение в профклассе помогло строить взаимоотношения с однокурсниками и преподавателями ВУЗов, а также с рабочими заводов, где мы проходили производственную практику. Но самое главное, мы научились презентовать результаты своей исследовательской деятельности. – делится Михаил Герасимов, выпускник профильного класса, студент Тюменской ГСХА, факультета «Энергообеспечение сельского хозяйства».

Выпускница 2013 года Ева Бондарец, сегодня является студенткой Санкт-Петербургского Университета Института Приборостроения. При собеседовании Ева показала декану факультета свой портфолио. Познакомившись с ним, он задал ряд вопросов, на которые Ева без промедления ответила.

– У Вас хорошие знания, такие нам нужны. Мы берем Вас на бюджет, с предоставлением общежития, был вердикт декана. Не это ли оценка работы профильного класса? По словам Е. Бондарец, он выражает благодарность всем тем, кто создал этот класс и вкладывает свои силы и знания в старшеклассников.

Сегодня традиции бессменного руководителя профильного класса Л.П. Берсеневой продолжает ее дочь, тоже учитель физики СОШ № 5, Екатерина Берсенева. Она разработала Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений – «Введение в профессию электромонтера» (Рабочая тетрадь для 9 классов). Колоссальный труд педагога принесет свои плоды уже скоро. Ребята, обучающиеся по курсу «Введение в профессию электромонтера распределительных сетей» — это кузница будущих квалифицированных кадров, двери для которых открыты не только на предприятия электроэнергетики. А успехи бывших учеников служат примером для сегодняшних старшеклассников. Время покажет, и может уже через 2 года выпускников профильного класса станет в разы больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92