Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.10.2013 09:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 (10824) от 19.10.2013 г.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Автор: Г. БАСКАКОВА, п. Пионерский
В первый же год Великой Отечественной войны стало ясно, что без помощи женщин фронту не обойтись.

Участие женщин в войне – особая страница истории, поскольку эти два понятия – женщина и война – несовместимы: женщина дарует жизнь, а война её забирает. Но вот она вместе с нами, живая участница Великой Отечественной войны, имя её – ПОЛИНА ИВАНОВНА ПОТАПОВА. Единственная женщина в п. Пионерском, которая дошла со своей частью до Берлина.

Родилась Полина Ивановна в Кировской области. В 1940 году её отец узнал от родных, что на Урале, в Талицком районе Свердловской области есть совхоз «Пионер», где рабочие получают хорошую зарплату, где дают квартиры, что места там замечательные и земли плодородные. И семья переехала в совхоз «Пионер». Здесь Полина Ивановна окончила 7 классов и начала работать свинаркой. Уже в 1941 году её семья получает хорошую по тем временам квартиру. Жизнь на новом месте  налаживалась. Подрастали младшие брат и сестра. Были мечты о дальнейшей учёбе… Но началась война.  Отцу И.И. Потапову из-за болезни не пришлось идти на фронт зато дочь Полина находилась там два года. Она вместе  с подругой прочитала в газете обращение ЦК ВЛКСМ о наборе девушек-комсомолок в армию.

В первый же год Великой Отечественной войны стало ясно, что без помощи женщин фронту не обойтись. Подруги сразу же написали заявления о призыве в армию, но директор совхоза и главный ветврач обратились в военкомат и Полине оттуда пришёл ответ: «Броня! Специалисты нужны и в тылу». И лишь в 1943 году пришёл вызов в военкомат, её мобилизовали и направили на курсы шофёров. Будущих водителей «колёсных машин» отправили в Куйбышевскую область. Здесь уже была армейская обстановка, они познали настоящие трудности. В лагерях, на полигоне, на правом берегу Волги в течение трёх месяцев ещё продолжали изучать автомобили. Затем приняв присягу, они были отправлены в боевые части Москвы. «Получили мы зимнее обмундирование, — рассказывает Полина Ивановна. – И наш женский батальон шоферов прибыл на Первый  Украинский фронт. Я получила свою первую полуторку. Ох, и хлебнули же мы горя, особенно в начале нашей воинской службы. Часто машины выходили из строя, изнашивались. Но девушки-водители, они же и грузчики, и механики-ремонтники своих полуторок носились на них из тыла на фронт, с фронта в тыл, под огнём артиллерии, по оврагам, по минным полям, под обстрелом вражеских штурманов, не зная ни сна, ни отдыха. Снаряды и вооружение, пополнение людской силой, раненых с поля боя  – кого и что только не перевозили. Сами копали окопы, маскируя машины».

В последний год войны фронт продвигался на запад, непрерывно и стремительно. Полина Ивановна участвовала в освобождении Украины, Польши, затем Германии. Война для неё закончилась, когда их воинская часть находилась в 20 км от Берлина. День Победы встретили в небольшом немецком городке. «Когда об этом объявили, — вспоминает Полина Ивановна. -  То сразу захотелось домой, увидеть маму и папу. Счастливым был тот день, когда они встречали свою дочь на станции Поклевской, когда на лошади ехали домой до посёлка Пионерского. Тишина и покой! И только кузнечики на лугах стрекотали да жаворонки в небе пели. А как я была рада видеть своих повзрослевших подруг».

Вскоре Полина  Ивановна пошла в совхоз устраиваться на работу. Директор просил идти работать водителем, но она отказалась: хватило в войну надсажаться с техникой. А ещё боялась, что шум мотора будет постоянно напоминать о войне, о смертях, о крови. Вспоминает Полина Ивановна: «Едешь и видишь «усеянное» трупами поле, наших стонущих солдат. Сверху самолётный гул немецких бомбардировщиков и штурмовиков. Выскакиваешь из машины и падаешь среди мёртвых и раненых. Летят бомбы, снаряды, пули, взрываются наши машины, полные боеприпасов, гибнут водители. На завтра получаешь новую машину и опять вперёд».

Не захотела Полина Ивановна в мирной жизни быть шофёром. Вернулась на свиноферму и проработала там ветсанитаром до выхода на заслуженный отдых.

Было у Полины Ивановны и большое семейное счастье. Вместе с мужем воспитали они трёх красивых умных и внимательных дочерей. Полина Ивановна вспоминает  долгие годы своей жизни: с грустью о молодости и с радостью о дочерях, внуках, правнуках. Перебирает иногда старые документы, читает почётные грамоты и благодарности за труд, находит среди них удостоверение водителя колёсных машин. Как давно это было!

А в праздничные дни её грудь украшают гвардейский значок, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», значок «Фронтовик», медаль им. Жукова, юбилейные медали Вооружённых сил СССР, юбилейные медали в честь дня Победы над Германией, а также медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда». 

Полина Ивановна Потапова – простая скромная русская женщина. Не кричит о своих заслугах, удивляется, что о ней собрались писать в газету.

Сегодня, 19 октября Полине Ивановне исполняется 90 лет. Низкий поклон Вам, дорогая Полина Ивановна, от всех нас ныне живущих. Крепкого Вам здоровья на долгие годы! Счастья, простого человеческого счастья Вам, Вашим родным и близким, детям и внукам. И пусть сбудется Ваш девиз: «Я хочу жить ещё долго! И чтобы не было войны!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.