Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.10.2013 11:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 (10825) от 22.10.2013 г.

МУЗЕЙНАЯ ДОРОГА ДЛИНОЮ В 60 ЛЕТ

Автор: Наталья Стихина.
Т.Н. Микушина, В.Г. Спичева, Н.П. Собольникова, Т.М. Карачева.
Спросите у таличан: «Сколько лет в нашем городе существует музей разведчика Н.И. Кузнецова?». Немного знатоков найдётся, правильно ответить на этот вопрос. А в нынешнем году Талицкий музей разведчика Николая Ивановича Кузнецова отмечает свой 60-летний юбилей.

Напомним, в период Великой Отечественной войны Н.И. Кузнецов, будучи агентом Особой группы НКВД, в составе партизанского отряда осуществлял разведывательную деятельность в тылу фашистов на территории Украины. Благодаря своей лингвистической одаренности (владел шестью диалектами немецкого языка, никогда не живя в Германии), изобретательности и умению располагать к себе нужных людей, Кузнецов выполнял исключительно сложные операции и снабжал советское командование ценными сведениями. Попав 9 марта 1944 года в окружение бандеровцев – украинских националистов – и оценив безвыходность своего положения, разведчик взорвал себя и окруживших его врагов гранатой. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. За исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Н. И.  Кузнецов  был посмертно также награжден орденом Ленина.

Идея создания музея в Талице принадлежит, если можно так, сказать, командиру партизанского отряда, в котором служил Н.И. Кузнецов, автору книг о легендарном разведчике, Дмитрию Медведеву. После выхода в свет его книги «Сильные духом», таличане узнали, о подвиге Н.И. Кузнецова и о том, что он герой Советского Союза. Узнали, естественно, не только таличане, интерес к нашему маленькому городку стал огромным. Приезжали сюда со всех уголков страны, чтобы побольше узнать о герое. Летом 1953 года Дмитрий Медведев приезжал в г. Свердловск, на премьеру спектакля «Сильные духом», туда же приехала и делегация из Талицы. Они встретились, поговорили, Д. Медведев вручил землякам героя бюст Н.И. Кузнецова, книги, фотографии, документы и высказал пожелание об открытии в Талице музея легендарного разведчика. И в Талице решили – музею быть!     

Открылся музей  в октябре  1953 года. Его организатором была библиотекарь  Талицкого лесотехникума Юлия Васильевна  Чек. Ей активно помогали общественники: собирали воспоминания, документы, фотографии. Работала Юлия Васильевна до 1973 года. Затем музей возглавили соученица Н.И. Кузнецова Софья Иосифовна Брускова. В годы её работы в музее проходит много интересных встреч с соратниками Николая Ивановича.

В 1978  году в музей пришла работать Валентина Васильевна Власюк. В этом же году  музей, до этого  существовавший как «народный», был включен в состав Свердловского областного краеведческого музея. В 1981 году была предпоследний раз обновлена музейная экспозиция, просуществовавшая потом почти 30 лет. В 1986 году в д. Зырянка был открыт музей крестьянского быта. Тогда же заведующей музеем стала Вера Геннадьевна Спичёва, которая работает и по сей день.   

Сегодня Талицкий музей разведчика Н.И. Кузнецова   входит в состав Уральского государственного военно-исторического музея.  К 100-летию со дня рождения Н.И. Кузнецова в 2011 году была проведена реконструкция здания, произошла смена экспозиции. В нескольких залах соответственно жизненному пути разведчика представлены и художественно поданы самые яркие моменты его биографии. За два с небольшим года обновлённую экспозицию посмотрели 25 тысяч человек. А всего за годы работы музей посетило более 500 тысяч человек со всех уголков России и бывших советских республик, были также посетители из Болгарии, Чехословакии и даже Австрии.

Помимо основной экспозиции в музее проходят самые различные выставки и мероприятия. В 1988 г. в одной из первых  была открыта временная экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Ю.В. Исламову. В это же время была открыта выставка «Герой Советского Союза В.В. Кирилюк». С тех пор выставки периодически  меняются.  Выставочная деятельность становится одной из наиболее важных и перспективных форм работы музея. С тех пор выставки периодически меняются, ежегодно  проходит по 5-6 выставок самых различных тематик. К примеру, в  этом году одной из самых посещаемых стала экспозиция восковых фигур и экспонатов кунсткамеры.  Её посетили более 3 тысяч человек. Сейчас посетители музея могут посмотреть выставку «Кружевная береста», где представлены работы мастера из п. Пионерского Николая Павловича Глазачева. Есть  у музея и  традиционная выставка, уже 15 лет в музее ежегодно в декабре открывается Рождественская выставка.  

  Нынешний коллектив музея, а сюда входит и музей в Зырянке, 15 человек. «Коллектив у нас стабильный, работоспособный, — говорит заведующая музеем В.Г. Спичёва. – Мы чтим заслуги наших предшественников. Более 20 лет смотрителями музея работали Нина Ивановна Корбут, Галина Николаевна Морозова. Много лет отдала музею научный сотрудник Лидия Николаевна Васильева. Уже более 10 лет работает научный сотрудник Людмила Брониславовна Шишкина. Сейчас мы все вместе готовимся к юбилейному вечеру, который планируем провести 21 ноября. Оформляем фотоэкспозицию «60 лет музею».

   Архивные документы по делу разведчика Н.И. Кузнецова полностью до сих пор не рассекречены. Возможно, нам предстоит узнать ещё что-то новое о жизни нашего легендарного земляка. А значит, интерес к музею не иссякнет ещё долгие годы.

В день 60-летия нашего единственного в городе музея мы хотим пожелать ему процветания, постоянного большого потока посетителей и реализации всех творческих задумок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130