Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.10.2013 09:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113 (10819) от 05.10.2013 г.

ЕСЛИ КТО-ТО ТЕБЯ ПО ДЕЛАМ ТВОИМ ПОМНИТ

Автор: Г. ГОНЧАРУК
Хотелось бы, чтобы эти слова были не просто словами, а призывом к действию.

Многие из нас любят  наш город, стараются сделать его красивее, благоустроить его улицы, принимают участие в его общественной жизни…  Написав эти строки, я задумалась: а много ли таких?  За своим домом следим – да, возле двора немного приберемся – да, а вот общественная жизнь – в этой области трудятся энтузиасты да еще работники культуры. Подтверждение тому -  тематическая программа « Расскажи о людях труда» в РИКДЦ «Юбилейный»  28 сентября 2013 г., участницей которой мне довелось стать по двум причинам. Но об этом позднее.

 Организатор и ведущая этой программы Людмила Заварухина пригласила для участия в ней многих известных и уважаемых людей нашего города. Мне понравилась сама идея этого вечера, проходящего в рамках программы «Славим человека труда». Но начнем все по порядку.

 До начала программы стали подходить ее участники. Я обратила внимание на их глаза – в них не было радости. Как мне показалось, они были несколько удивлены тем, что их оторвали от дел и они вынуждены тратить свое время на  что-то непонятное. И еще в их глазах стоял вопрос: для чего все это?

Но с каждым словом ведущей зрителям и участникам  вечера становилось  ясно – их пригласили для того, чтобы сказать слова благодарности за тот огромный труд, который каждый вложил на своем рабочем месте в течение огромного времени (40-50лет) в разных организациях нашего города.

В жизни труд всему основа,

Было так и есть.

Человеку по работе

Воздается честь.

Хотелось бы, чтобы эти слова  были не просто словами, а призывом к действию. Чтобы руководители предприятий и организаций чествовали человека труда не только в праздник Дня пожилого человека. Очень жаль, остались в прошлом такие мероприятия, ведь они были нужны не только людям труда, но и подрастающему поколению. (Одно из направлений воспитания  – трудовое).

Первой, о ком велось повествование, была Валентина Георгиевна Штампелевская, которая проработала на Талицком БХЗ более 36 лет в отделе кадров. А она, в свою очередь, рассказала о заводских династиях: Быковых (самая многочисленная), Ивановых, Крошкиных, Моховых, Лукояновых, Зельбер  и Ненашевых. С особой горечью говорили ветераны о закрытии завода, ведь там прошла их жизнь и было чем гордиться. А сейчас стоят пустые здания, как напоминание о той, нужной и важной жизни, когда живым ручьем стекался к дверям проходной рабочий люд, чтобы выполнить свою важную роль , вложить свой вклад в экономику района и страны. А в наши дни нам остаются только добрые воспоминания о том времени и люди, которые  честно и добросовестно трудились на БХЗ.

 Далее разговор продолжился о работниках Талицкой ЦРБ.

Занина Т.И.(старшая мед.сестра, общий стаж 46 лет), Бердников П.Г. (хирург, стаж 58 лет), Воложанина Л.П. (врач-гинеколог,стаж 47 лет), кроме того ей присвоено звание Почетный гражданин г.Талицы. Овчинникова М.Г. также проработала в ЦРБ всю жизнь (40 лет), Самохвалова Л.М. пришла работать в ЦРБ в 1959 году и трудилась там  до выхода на заслуженный отдых.  Каждый из них достоин того, чтобы в газете  им была посвящена отдельная статья, но пока я ограничена рамками этой статьи. Может быть, в будущем  попытаюсь воплотить эти замыслы в жизнь.  Спасибо вам за труд, дорогие ветераны, желаем вам здоровья и побольше радости и любви окружающих вас людей.

Л.Заварухина  уделила внимание и культработникам, рассказав о творчестве В.А.Охоткина, неугомонного энтузиаста, который в настоящее время руководит оркестром духовых инструментов в РИКДЦ.  Рассказала  и  о моей скромной особе (вот первая причина моего участия), отчасти может потому, что в этом году я получила статус пенсионерки, т. е. пополнила ряды отдыхающих от работы людей. Вторая причина – я была одной из артистов, исполняющих для зрителей песни.

   Спасибо работникам РИКДЦ, за организацию доброго, по-настоящему теплого и нужного мероприятия. Нас было немного, но артисты (Любовь Сорокина, Валерий Карпачев, Любовь Кряковская, Николай Кряковский, Анатолий Куликов) выступали так, как будто перед ними был огромный зал, и к концу вечера-общения у участников были счастливые и озаренные особым светом лица, потому что организаторам удалось в одной небольшой программе показать нужность и важность их труда, их жизни.

Закончила программу Л.Заварухина четверостишием, которое написала ее мама А.Е.Кудина (жительница с.Смолинское) :

Годы быстро бегут – их никто не догонит,

Остается жалеть, что короток наш век.

Если кто-то тебя по делам твоим помнит,

Значит, жил ты не зря на земле, человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55