Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.11.2013 14:20 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 (10833) от 09.11.2013 г.

НЕЛЕГКО НОСИТЬ ПОГОНЫ…

Автор: Галина АНТИПИНА.
Нелегко. Но зато почетно, престижно, ответственно, а еще – красиво! Любой мужчина преображается, если он надел форму, будь то форма военная или милицейская. Сегодня речь пойдет о сотрудниках ОВД, поскольку 10 ноября – Всероссийский праздник – День сотрудника органов внутренних дел.

Уже третий год, как система МВД России живет по новому закону – Закону «О полиции». Поменялись структуры, названия, формы, но суть работы осталась, как и сотню лет тому назад, прежней – защита прав, свобод, интересов и жизней наших граждан.

На должность начальника Талицкого ОВД (если официально, то – начальника МВД РФ по Талицкому району) назначен с 23 мая 2013 года майор полиции Кулаковский Александр Владимирович, ранее занимавший должность  заместителя начальника отдела начальника полиции, т.е. его первый зам. До этого работал в штабе, в службе участковых уполномоченных, в уголовном розыске. Имеет высшее юридическое образование – окончил Уральский юридический институт МВД  России. В должности начальника следственного отдела осталась Попкова Елена Вениаминовна. На должность третьего зама, т.е. заместителя начальника отдела назначен подполковник внутренней службы Шимолин Игорь Валерьевич, ранее работавший в Талицком ОВД, затем его перевели в Главное управление, где он занимался вопросами экономической безопасности и противодействия коррупции. И вот с 29 июля 2013 года он снова в Талицком отделе.

Наш разговор накануне профессионального праздника – Дня сотрудника ОВД, состоялся не с самим начальником отдела, поскольку он был в отпуске, а с помощником начальника отдела -  начальником отделения по работе с личным составом, капитаном внутренней службы Кудряшовым Николаем Васильевичем, он, как никто лучше, знает «личный состав», как он работает, повышает квалификацию, как отдыхает.

- Николай Васильевич, не так давно Талицкий отдел был межмуниципальным, работая и на территории Тугулымского района. Что, опять разъединили?

- Да, реорганизации последних лет произошли у всех на глазах – в 2010 году, когда в Тугулыме случились трагические события (из изолятора сбежали осужденные), Тугулымский райотдел присоединили к нашему, и стал он называться   ОВД по Талицкому ГО и Тугулымскому ГО. С марта 2011 года, когда вступил в силу Закон «О полиции», произошло  еще одно переименование – ММО  МВД  РФ  «Талицкий». В феврале нынешнего 2013 года, в соответствии с  Приказом Главного Управления об организационно-штатных вопросах произошло разъединение – мы стали называться отделом МВД России по Талицкому району. Тугулым тоже стал отделом.

- Думается, на качество работы отдела, его сотрудников это не повлияло? Какими показателями Талицкий отдел может гордиться?

- По оценочной таблице (согласно Приказа МВД) наш отдел ниже пятого места не опускался, причем из 49 отделов области. А по результатам  9 месяцев мы даже попали в тройку лидеров, заняв третье место!  Для райотдела это очень высокая оценка. Уровень раскрываемости преступлений достигает 89 %, в то время, как среднеобластной показатель – 55-58 % .  В этих результатах, понятно, работа всего коллектива, но на переднем крае все же стоят следствие, уголовный розыск, участковые уполномоченные полиции.

- Тяжкие, особо тяжкие преступления, убийства, изнасилования – эти преступления «кочуют» из года в год, из месяца в месяц… Какова их картина в динамике?

- Рост преступлений против несовершеннолетних сексуального характера произошел в этом году из-за того, что выявлен ряд преступлений прошлых лет, причем в одной семье.. В целом по результатам 9 месяцев возбуждено 431 уголовное дело. Из 521 преступления раскрыты 325. Тяжких и особо тяжких из них – 131, уровень раскрываемости – 93 %.  К сожалению, по ст. 105 УК РФ (убийство) произошел рост преступлений. Если в прошлом году их было 3, то нынче за 9 месяцев  — 6. С учетом преступлений прошлых лет этой направленности, раскрыто 9 убийств.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, зарегистрировано 7. Все раскрыты, оружие изъято. Случаев разбоя в этом году случилось 4, в прошлом году – 1. Пошли в рост  кражи: 117 было в прошлом году, 168 – нынче. Но раскрываемость их высокая. Кстати, о нелегкости профессии сотрудников ОВД говорят и уголовные дела, где сотрудники  проходят  потерпевшими, когда в отношении них пытаются применить  или реально применяют физическую силу. Нынче таких уголовных дел 5.

- Бич всего общества – наркотики. И хоть пытаются этот вопрос решать на федеральном уровне, Николай Васильевич, меньше наркотическая сеть не становится…

- К сожалению, да. В нынешнем году выявлено 21 преступление, в прошлом году – 14. И в этой борьбе на переднем крае стоят сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы, ДПС. Поскольку две последние службы работают непосредственно в обществе, на улице, они нередко видят эти преступления и оперативно задерживают. Так за два последних месяца сотрудниками ДПС при осмотре машин были выявлены два случая провоза наркотиков. Здесь уместно будет обратиться к нашему активному гражданскому населению – помогайте выявлять наркобарыг, притоны, боритесь за жизнь своих детей и близких. Телефон доверия всем известен: 2-17-86, или просто звоните в Дежурную часть.

- Николай Васильевич, к профессиональному празднику хотелось бы услышать имена передовиков, так сказать, хотя в  общем деле оздоровления общества важна как раз коллективная, комплексная работа. И все же?

- Начну с того, что о кадрах своих мы заботимся и печемся, растим их, бережем, повышаем квалификации и профмастерство. У нас, например, очень сильная ветеранская организация (возглавляет ее С. А. Иртегов), в которой состоят 165 человек ветеранов органов внутренних дел и внутренних  войск МВД России.  Не забываем и семьи ребят, погибших при исполнении. Это наш долг… Вот провели большую работу по выявлению милицейских династий, и само мероприятие прошло масштабно в зале ТЛТ 23 октября.  А кого хочется отметить?  Начнем со следствия, сотрудники которого раскрывают преступления, передают в суд. Хотя это и небольшое подразделение , но коллектив сложился и молодыми следователями пополняется. Хочется отметить стажиста, старшего следователя, майора юстиции Каюмова Вячеслава Валерьевича, старшего следователя  майора юстиции  Осадчую Марию Васильевну.  В отделе уголовного розыска отметим оперуполномоченного, майора полиции Мальцева Сергея Борисовича (Буткинское отделение), который четверть века отдал службе в органах. Талицкий отдел, хотя и молодой в большей своей части, но мобильный, знающий. Отмечу старшего оперуполномоченного В. Н. Фарносова, С. А. Жукова и многих других сотрудников.

 «Дежурка» — Дежурная часть – наш диспетчерский узел, и от того, как  здесь сработают, зависят и сроки и результаты работы.

  Каждые два часа они передают отчеты в Главное управление области. Здесь отмечу старшего лейтенанта полиции  Рябкова Владимира Ивановича и майора полиции Пятова Александра Леонидовича.  Понятно, что в Буткинском отделении  регистраций меньше, чем в Талице, где Дежурная часть работает в 4 смены, круглосуточно. В течение суток работает группа немедленного реагирования, два наряда ДПС, ППС и 3-4 машины всегда на линии. Есть у нас и своя розыскная собака, которая отлично берет след, зовут ее Мельпопена…

     В завершение  от лица райотдела хочу поздравить всех наших сотрудников, ветеранов и семьи сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел. Счастья, здоровья, профессионального роста и – безопасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281