Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.11.2013 08:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 (10836) от 16.11.2013 г.

КАП, КАП, КАП… КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Автор: Галина АНТИПИНА.
По 6 рублей 10 копеек придется откладывать собственникам квартир на будущий ремонт своего многоквартирного дома. «Капать» эти средства на счет начнут уже с 2014 года, а вот долго ли ждать этого капитального ремонта – будет зависеть от нескольких параметров… Обо всем этом читайте в нашем интервью.

Интервью с начальником УТЭК, ЖКХ и строительства ТГО   С.Н.ЛАРИНЫМ   состоялось в пятницу прошедшей недели, спустя буквально несколько часов после селекторного совещания с министром энергетики и ЖКХ области Н. Смирновым. Тема совещания – капитальный ремонт многоквартирных домов. Сразу, как говорится, по горячим следам, Сергею Николаевичу было о чем рассказать:

- У нас появляется новшество и новшество кардинальное, которое будет касаться капитального ремонта  многоквартирных домов. В области уже создано учреждение – Региональный Фонд капитального ремонта, назван человек, который его возглавит, определены федеральные стандарты. Т.е. житель за капитальный ремонт своего многоквартирного дома будет платить не менее 6 рублей 10 копеек (больше, по согласованности с жильцами, можно). Сейчас эту тему освещают все СМИ, размещена информация и на портале министерства экономики и ЖКХ области.

-  А как будет  организован сбор этих средств, Сергей Николаевич, и где гарантия, что они пойдут по назначению?

- У людей два варианта аккумулировать средства – либо эти деньги переводить в Региональный Фонд капитального ремонта, либо оставлять на своем специализированном счете. В первом случае ответственность за сохранность финансовых средств несет Фонд, учредителем которого выступило правительство Свердловской области. Отбор подрядных организаций будет вестись под контролем Фонда и прави-тельства области. Во втором случае, когда специализированный  счет, жители будут самостоятельно  принимать решение: когда, куда, сколько – по мере накопления средств. Сами будут выбирать подрядную организацию и сами осуществлять контроль. Думается, если дом новый, то деньги лучше «пустить» по второму варианту.

Министр ЖКХ области отметил, что в Региональном  Фонде деньги будут аккумулироваться по муниципальным образованиям и здесь ремонт можно начать быстрее по каким-то совсем «изношенным» домам. Потом средства перекинуть на следующие дома.

- Теоретически вроде все ясно, а на практике как это будет, ведь у нас сотни домов, а в области называют около 100 тысяч, которые нуждаются  в капитальном ремонте, и многие из них уже лет через 5-7 могут перейти в разряд аварийных.

Именно эта удручающая картина заставила прави-тельство принять поправки в Жилищный кодекс. Следом пошли реальные шаги – создание региональных фондов по областям России. Координатором всей этой огромной работы выступает Федеральный Фонд поддержки ЖКХ. Так что по какому бы варианту люди деньги не собирали, помощь федеральная и областная в проведении капитальных ремонтов домов им будет.

- Значит, все дома, кроме аварийных, должны заявиться в этот Региональный Фонд? Каким образом?  И когда начнется сбор этих средств – по 6 рублей 10 копеек с метра квадратного?

- Непосредственно Управление топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и строительства ТГО должно предоставить всю информацию в область до 1 января 2014 года. Информация должна быть исчерпывающая по каждому дому, значит, тесная связь с управляющими компаниями, ТСЖ, поскольку надо отразить и наличие приборов учета, что должно быть обязательным условием,  технические паспорта домов и прочие характеристики.  Чем больше будет информации по многоквартирному дому, чем полноценнее будут идти отчисления на капитальный ремонт, тем быстрее можно дождаться капитального ремонта дома.

В целом по области  разработана большая программа ремонтов, которые будут носить всеобщий характер. Срок ее реализации составит 30 лет. После утверждения программы будут разработаны 3-летние планы ее реализации, куда войдут объемы, виды и сроки проведения ремонтных работ по каждому многоквартирному дому.

К реализации сложного проекта подключились все – правительство области провело  совещание с главами муниципальных образований по вопросу создания и функционирования региональной системы капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных домах, подчеркнув, чтобы  в региональном реестре не было пропущено ни одного дома. А значит, сегодняшней задачей перед органами местного самоуправления стоит своевременная и качественная инвентаризация  имеющегося на территориях жилищного фонда. Эта работа должна проводиться  при самом непосредственном участии управляющих компаний и ТСЖ, поскольку обязанность содержания домов в надлежащем техническом состоянии лежит именно  на них.

- Понятно, Сергей Николаевич, что инвентаризацию затягивать нельзя, а когда надо определиться жильцам с выбором – куда деньги перечислять?

- В течение двух месяцев после принятия закона областными депутатами, а это должно произойти до Нового года.  Значит, до 1 марта 2014 года собрание жильцов должно принять решение. Если же собственники по своей инициативе таких собраний не проводят, то инициировать его проведение должны органы местного самоуправления. В отношении неопределившихся домов органы местного самоуправления принимают решение об их переходе к региональному оператору.

- Сергей Николаевич, это только первый срез по этой непростой теме – капитального ремонта многоквартирных домов, а значит, это далеко не последний наш материал. В заключение хотелось бы вот еще чем порадовать – с 1 ноября в России создано новое министерство по строительству и ЖКХ, возглавил которое Михаил Мень. На встрече с президентом новый министр пообещал разобраться со всеми сложными вопросами, в том числе и с расходами на «общедомовые нужды», и будет следить, как в регионах идет капитальный ремонт многоквартирных домов и как расходуются  средства. Еще задача для нового министерства – переселение из аварийных домов и строи-тельство доступного и комфортного жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82