Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.11.2013 12:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 (10838) от 21.11.2013 г.

ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ХОРОШО В НАШЕМ ТГО

Автор: Галина АНТИПИНА.
Почти 40 минут рассказывали о своих общих бедах жители п. РТС на приеме у главы администрации ТГО Е. Г. Забанных. У людей, как говорится, накипело, и они настойчиво требовали изменения ситуации, чтобы они перестали быть заложниками коммунальной бесхозяйственности и безответственности, ведь уже пятый месяц бежит вода из неисправного водовода в их 18-квартирный дом и рядом стоящий детский садик…

Приемы граждан по личным вопросам  проходят по графику, систематически, и проводят их не  только первые лица района – глава ТГО А. Г. Толкачев и глава администрации ТГО Е. Г. Забанных, но и начальники управлений, отделов, начальники местных управ. 

Тем не менее, хронически нерешенные вопросы говорят о настоящей профнепригодности некоторых руководителей, как, например, в вопросе постоянно бегущей питьевой  воды из неисправного водовода в п. РТС, непосредственно по ул. Комбайнеров и Кузнецова, где к тому же находится  детский сад «Тополек»:

  — Родители с детьми ищут всякие тропки, чтобы пробраться к детскому саду, — жалуются пришедшие на прием жители РТС, — а в наш 18-квартирный дом вода зашла уже в подъезд. Кругом грязь, вода, нет освещения. На наше обращение С. М. Тимося – это он обслуживает водопроводные сети и берет за это деньги — говорит, что утечки это не его, а детского сада,  и что на большие ремонты у него денег нет и не будет… Обращались и  к начальнику Троицкой управы А. Е. Ельцину, но он тоже не смог нам помочь.  Что нам делать, ведь и взрослые и дети уже не один месяц заложники этой коммунальной ситуации, скоро все перемерзнет, и тогда уже другие средства потребуются на ликвидацию этой аварии.

 - Только что в район РТС, на ул. Суворова,  82  я направила Алексея Грозина (рук. ООО «Карат +»), — отвечала Е. Г. Забанных,- пусть заедет и на эту аварию и определится, какие ремонты (хотя бы визуально) и в каких объемах там требуются.  С экскаватором мы поможем…

 Здесь же специалистам УТЭК и управления образования поступает сигнал разобраться, чьи же это все-таки сети?  К тому же выясняется, что С. М. Тимося расторг договор и обслуживать водоводные сети не собирается, так что администрация вынуждена искать другую  обслуживающую организацию, возможно, это и будет «Карат+».  (К подробностям этого вопроса обещаем вернуться).

  Надо отметить, что в РТС вообще особая проблема с грунтовым затоплением, с   дорогами, поскольку вся местность заболоченная. А значит, и оканавливать дороги  надо обязательно, и грейдировать, и подсыпать, поскольку «уходят» дороги в болотистый грунт.

   Присутствующий на этом приеме начальник Троицкой управы А. Е. Ельцин известил, что  после ремонта водовода в РТСе, который делал С. М. Тимося года три тому назад, дорога осталась в непролазной грязи. Смета на 499  тыс. рублей (на ул. Комбайнеров и Кузнецова) готова, но во втором и третьем кварталах осуществить ремонт не получилось. Сейчас получается, что к лучшему, иначе бы эти деньги просто «закопали», раз здесь такие  утечки. Но делать эти дороги все равно будем.

  Кстати, Елена Геннадьевна напомнила, что уже на будущий год  в муниципалитетах будут свои дорожные фонды (62 млн. рублей уже выделили) и можно планировать ремонты, и срочные и на перспективу. Нынче, например, удалось  много сделать и по улицам и по дворам в г. Талице из бюджетов  различных уровней. А непосредственно по дорогам в РТС, которые соединяют два переезда длиною в 4,3 км, проектно-сметная документация остается в силе, и на будущий год   работы на этих улицах (Кирова, Чапаева, Суворова, Мичурина) уже начнутся.

 С  улицы Кузнецова, д. 11 (РТС) задала вопрос главе администрации жительница  дома Куриленко:

 - Дом наш  26-квартирный, но благоустройством здесь и не пахнет, а пахнет канализацией, и причем давно. В подъезд заходишь – аммиак, в домах – дышать нечем. А  комаров из-за подвальных нечистот столько, будто мы в лесу живем, а не в доме…

 - В свою управляющую компанию обращались? – был встречный вопрос.

   -  Да, но она у нас всего 4 месяца, это Единая управляющая компания.  Они колодцы почистили и все, а там, видно, вся система прохудилась. А я ведь только со своей квартиры в 58 метров квадратных плачу им почти 500 рублей в месяц за содержание…

  — Запрашивайте, сколько денег с дома собрано, что сделано? Канализация – это текущий ремонт, а мы со своей стороны тоже с них спросим, потому что это наша, муниципальная компания.  К тому же, сейчас в думе ТГО на утверждении находится Положение о муниципальном жилищном контроле. Будут работать инспектора и штрафовать. Есть еще и  Жилищная инспекция.  Мы все вам в ответе укажем, а непосредственно по вопросу канализации с УК разберемся.

     Следующий вопрос тоже напрямую касался работы управляющей компании, на этот раз – компании  «Чистый город» (который сейчас «плюс»?!)…  Улица Чехова в РТСе, дом № 4. Утеплили трассу до дома, а дальше – все голое стоит. Просили двор прогрейдировать, поскольку там все перерыто после того, как   водовод меняли в 2011 году, так они (компания) глины на весь двор навозили – стало  не только грязно, но и непролазно!

 - Ну не умеете Вы себя грамотно защищать, — уже в сердцах говорила Елена  Геннадьевна, — они вам  (УК)  не то что  прогрейдировать, они Вам даже двор должны подметать. А на деле выходит, что у жильцов одни обязанности, а  у компаний – права! Да это они перед Вами должны за каждую потраченную копейку отчитываться.  И требовать это – Ваше право. Не устраивает компания – собирайте собрание, выбирайте другую или вообще создавайте свое ТСЖ.  Вижу, что снова пора через СМИ осветить права жильцов многоквартирных домов.

  Следующие 45 минут (что называется, целый академический час!) Елена  Геннадьевна вела аналитическую беседу с жителями пос. Троицкого – Л. С. Антроповым и О. П. Фадюшиным. Эти активисты поселка имеют высшее техническое образование, хорошо разбираются в формулах, тарифах, коммунальной инженерии, потому не пропускают ни одного общественного приема или собрания по коммунальным вопросам.

     Леонид Сергеевич, например, давно добивается, чтобы обнародовали ставки платы по отоплению в разных коммунальных компаниях: «Может, кто-то покраснеет после этого, — говорил Леонид Сергеевич. – Мы вот Тимосе  платим по 78 рублей 79 копеек с метра квадратного за отопление. Просим в «Авангарде» — дайте калькуляцию себестоимости  одной гигакалории! Пространно отвечают, что это – средний индекс по области… У него в ООО «Авангард» стоимость Г/кал под 1700 рублей. Это в той самой угольной котельной, которая отапливает Троицкую баню, а также наши близ стоящие дома. Через дорогу уже второй год работает новая газовая котельная, мощности которой задействованы наполовину. Почему все так нерационально? Ведь от «банной» котельной еще и библиотека отапливается и ДК «Центральный», а это уже муниципальные деньги идут, в то время как на газовой котельной тепло гораздо дешевле?! … Письма мы по этому поводу пишем, ответы из УТЭК получаем пространные. Ну неужели нельзя пробросить эти 250 метров газовой трубы, а дальше бы люди сами вкладывали средства, к тому же, по улице Белинского трубу уже положили…

    — Леонид Сергеевич,  буквально три дня назад был подписан контракт по разработке схемы теплоснабжения в г. Талице и пос. Троицком.  Шесть человек  с понедельника здесь уже  будут работать, нам нужна эта рациональная схема: где, что поставить, куда, что потянуть. Приходите. Сделаем расчет, узнаем, какова цена вопроса. Надеюсь, что и в Талице, и в Троицком многое изменится уже в ближайшем будущем.

Задавали на встрече с главой администрации вопросы и по приборам учета, и по уличному освещению, и по перерасчету за ненадлежащее качество услуг по отоплению. Даже – по водопропускной канаве, которую «рачительный» частник закатал асфальтом – у него-то сухо, а до других ему дела нет?! 

А. Е. Ельцину было поручено составить смету и оперативно начать работы. Были также даны поручения   и по ряду других вопросов, которые на момент обращения невозможно было оперативно решить.

Напомним,  прием граждан проходил  в рамках Всероссийского дня приема граждан, запланированного по всей России на 12 декабря – День российской  Конституции.  Уместно напомнить, что именно по Конституции 1993 года, местное самоуправление отделено от государства. Но люди со своими просьбами в глубинке идут не к президенту, не к губернатору – они идут к местной власти, которая до недавнего времени не могла даже  планировать расходы бюджета более, чем на год. Для решения давно назревших и острых вопросов требовалось объединение сил муниципалов, и такое объединение состоялось – прошел первый Всероссийский съезд муниципальных образований (в начале ноября в Суздале). Делегатам удалось донести до президента, что растущие полномочия органов муниципальной власти надо подкреплять и растущими финансами. Возможно, уже с января 2014 года мы с вами будем жить по обновленным законам, которые смогут снять напряженность и многочисленные вопросы жителей  муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47