Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.11.2013 11:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 (10840) от 26.11.2013 г.

ВСЕ - НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

Автор: Наталья Стихина.
В 2013 году диспансеризации подлежит взрослое работающее и неработающее население, которому в календарном году исполняется (или уже исполнилось) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54 и т.д. — до 99 лет. Такое обследование проводится один раз в три года. Поэтому тем, кто в текущем году достиг или достигнет данного возраста, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и медицинским полисом и пройти диспансеризацию.

«Когда я стала рассказывать своим знакомым о странном симптоме, который меня беспокоил в последнее время, все только смеялись, — рассказывает Ольга Ивановна. — А вот мне было совсем не до смеха. Уже целый месяц мучил зуд в ушах. Ощущение, я вам скажу, не из приятных».

Женщина так бы, наверное, ещё долго не узнала, почему у неё появился столь необычный синдром, но недавно её работодатель предложила своим сотрудникам пройти диспансеризацию. Ольга Ивановна  согласилась без раздумий.  И как оказалось, не зря. В результате диспансеризации у неё обнаружили сахарный диабет.  А этот странный зуд в ушах — последствие недуга.

Вывод напрашивается сам: не жди симптомов – пройди обследование прямо сейчас. Тем более, что такая возможность есть.  Это всеобщая диспансеризация в рамках национального проекта «Здоровье».   

 Главная отличительная особенность нынешней диспансеризации в том, что она  проходит в два этапа. Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития; второй—с целью дополнительного обследования врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования. Диспансеризация не будет формальной. После выявления факторов риска развития заболеваний специалисты продолжат дальнейшую работу с пациентом, направленную на предотвращение развития болезни. 

 Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться один раз в три года. Первая проводится в 21 год, последующие—с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.

 Всего в течение 2013 года планируется обследовать 7919 жителей города и района. По данным на 20 ноября, обследование прошли 3756 человек (47,4% от плановых показателей).

 Желающим  пройти диспансеризацию нужно, для начала, обратиться к участковому врачу-терапевту. Он предложит заполнить анкету, которая позволит узнать об образе жизни пациента, перенесенных заболеваниях, наследственности и выдаст необходимые направления на анализы.

 Первый этап диспансеризации, который включает в себя сдачу анализов и первичное обследование.  И он показал, что более половины людей, прошедших первый этап, нуждаются в дополнительном обследовании, то есть перешли на второй этап и  нуждаются в дополнительном обследовании и углубленном профилактическом консультировании. Здесь, в зависимости от показаний, пациента могут обследовать невролог, хирург, уролог, гинеколог, офтальмолог и другие узкие специалисты.

В нынешнем году   у более чем  50 процентов осмотренных пациентов медики выявили лабораторные изменения — те самые первые сигналы, когда нужно что-то поменять в своем образе жизни и уделить внимание здоровью.

 В ходе  диспансеризации выявлено более 15 случаев онкологических заболеваний на ранних стадиях.   А также то, что 40% обследуемых имеют лишний вес, 15-20% страдают артериальной гипертонией.

  Каждому пациенту, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. Там же указывается диспансерная группа здоровья. Первая группа – это здоровые граждане, это 23%  граждан, прошедших диспансеризацию. Вторая группа – это практически здоровые граждане, имеющие в анамнезе факторы риска хронических заболеваний, острые болезни, которые могут привести к хронизации процесса. Это 24% обследуемых граждан. И третью группу здоровья имеют 54% прошедших диспансеризацию в ТГО, это люди с хроническими заболеваниями.    

Итак, где и когда можно пройти диспансеризацию. Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы. Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра  подробно расскажут вам, когда и как можно пройти диспансеризацию.

Регулярное прохождение диспансеризации (раз в три года) позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

И очень хотелось бы ещё раз попытаться разрушить стереотип о том, что в поликлинику надо идти только тогда, когда вас что-либо беспокоит. Медики  рекомендуют горожанам систематически обследоваться, чтобы выявлять проблемы со здоровьем на раннем этапе. Все — на диспансеризацию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127