Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.11.2013 16:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 (10841) от 28.11.2013 г.

С ЮБИЛЕЕМ, МУЗЕЙ!

Автор: Наталья Стихина.
60 — цифра емкая, цельная, гармоничная. Это — время расцвета, когда душа вызревает до мудрости. А мудрец, говорили древние, зрит за тучами солнце. С юбилеем Талицкий музей Н.И. Кузнецова пришло и приехало поздравить больше сотни человек.

Привить любовь  к родине,  стремление познать историческое прошлое своего народа, больше узнать о подвиге земляка-героя Н.И. Кузнецова  – выполнение этих и других задач стало толчком  к организации в 1953 году музея легендарного разведчика при Талицком лесотехникуме.

И началась  работа, которая продолжается и по сей день, уже 60 лет.  21 ноября  в музее Н.И. Кузнецова состоялся юбилейный вечер. На него приехали гости из Тюмени, Екатеринбурга, пришли представители администрации и Думы ТГО,  управления культуры, районного Совета ветеранов, коллеги из Троицкого историко-краеведческого музея, педагоги района, краеведы. Зал едва вмещал всех желающих побывать на этом значимом юбилее.   

Директор музея В.Г. Спичева с помощью слайдов перелистала страницы его истории. В течение десятилетий менялся статус музея по принадлежности – в начале он был народным, с 1978 года входил в состав Свердловского областного краеведческого музея, а сегодня Талицкий музей разведчика Н.И. Кузнецова – в составе Уральского государственного военно-исторического музея. Но кому бы ни подчинялся, музей живёт и развивается.

Вот и эстафету поздравлений начал директор Уральского государственного военно-исторического  музея Сергей Ворошнин.  Затем  звучали поздравления от заместителя главы администрации  Л.А. Москвиной и депутата Думы ТГО  И.А. Титарь. А потом грянула песня «Слава!» в исполнении ансамбля «Виват, Россия» кадетского класса Троицкой школы №5. От этой песни у многих по телу побежали мурашки, а кто-то даже тайком смахивал слезу. Также на вечере звучали патриотические песни в исполнении хора «Росинка», Любови Сорокиной, Галины Заниной.

Добрые пожелания в адрес музейных работников прозвучали от И.О. Родобольского, Героя Российской Федерации, директора Регионального центра патриотического воспитания, сотрудников и ветеранов  ФСБ Свердловской и Тюменской областей, представителей Совета ветеранов г. Екатеринбурга и Свердловской области, помощника председателя Законодательного Собрания Свердловской области  Л.В. Бабушкиной А.В. Никитина и других. Ученики Талицкой средней школы №1 читали стихи, посвящённые работникам музея.  Поток поздравлений и подарков казался неиссякаемым. И все давали высокую оценку работе музея, экспозиции, тёплому приёму, рассказам экскурсоводов, культуре обслуживания.    

За 60 лет Талицкий музей Н.И. Кузнецова посетило 85 тысяч человек, было проведено 15 тысяч экскурсий.

Историческое наследие  народа, сохранять которое и есть главная задача музеев, – это своего рода банк знаний и опыта, накопленного прошлыми поколениями. А  музей Н.И. Кузнецова сегодня – это специфическая коммуникационная система, где современные технологии  сочетаются с традициями, интерактивные формы работы с базовыми музейными экспозициями. А значит, музей будет жить ещё долгие-долгие годы. С юбилеем, музей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83