Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.11.2013 07:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 (10829) от 31.10.2013 г.

ДВИЖЕНИЕ ПОШЛО!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Пятница, 25 октября, 11 часов 35 минут. Именно в это время пошло автомобильное движение по новому путепроводу над железнодорожными путями в Талицком районе. Для Талицы и всего района этот момент действительно исторический! Еще бы! Красавец-объект возвели областные мостостроители и дорожные субподрядные организации всего за полтора года!

    А началось все 3  марта 2011 года, когда в Талицкий район  приехал председатель областного правительства А. Л. Гредин – в рамках подготовки к 100-летию  со дня рождения Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. Тогда глава ТГО  А. Г. Толкачев озвучил проблему необходимости путепровода-моста через железнодорожные пути. Добро было получено,  и уже в конце 2011 года прошли торги, которые выиграл  «Мостстройпроект» — основной застройщик  социально значимого  объекта.  В июне 2012 года строительство стартовало – проведен демонтаж старого полуразрушенного моста, встали новые береговые опоры, сделана отсыпка…

Все эти моменты районная газета «СН» неоднократно освещала в своих репортажах, узнавая, что по ходу строительства произошли некоторые изменения, ведь движение на железной дороге не перекроешь, а количество «окон», свободных для строительства, уж сильно велико – по предыдущему проекту оно должно составлять аж 400 часов. Это много. Тогда, в январе 2013 года, совместно с  проектным институтом заказчик принимает решение на установку промежуточных опор (сейчас они стоят по краям двух ж/д веток). Это позволило  сократить количество «окон» с 400 до 20!. Феноменальное решение воплощено в жизнь: к марту 2013 года опоры были уже поставлены. К маю – положено дорожное полотно.  В августе строительство самого путепровода завершилось. Дорожно-строительную эстафету приняли субподрядные организации…

    Такова история появления и становления путепровода в ТГО, которую на официальном открытии объекта озвучила ведущая праздника Л. Заварухина – специалист РИКДЦ  «Юбилейный» отдела культуры администрации ТГО.

     На открытие путепровода  прибыли высокие гости (а скорее, кураторы и помощники) из области, местная администрация, строители, руководители организаций и учреждений, представители общественности района. В своем приветственном слове глава администрации ТГО Е. Г. Забанных отметила, что наконец-то наступило это долгожданное событие, ведь этот путепровод стал настоящей жизненно важной  артерией, связывающей нас с «большой землей». Велика значимость этого объекта в социальном плане – это и своевременное оказание медицинской помощи, и обеспечение мер пожарной безопасности, и бесперебойное автобусное движение, и,  конечно, сбережение наших нервов, когда перед закрытым шлагбаумом в пробках приходится простаивать по 2-3 часа!

   — Этот объект, — продолжала  Елена Геннадьевна, -  плавно вольется в достаточно развитую инфраструктуру нашей территории. У нас хорошо развита сеть автомобильных дорог, мы достаточно газифицированы, и вот это, новое звено, поможет, наконец-то, увеличить инвестиционную составляющую нашей территории.

     Глава администрации напомнила, что инициатива строительства данного путепровода все-таки исходила от местного отделения ВПП «Единая Россия». Именно они включили объект в план первоочередных мероприятий…  И огромное спасибо, что нас услышали и поддержали. Услышало правительство области в лице тогдашнего председателя правительства А. Л  Гредина, затем – Д. В. Паслера, который последовательно все это реализовывал. Нас услышало и поддержало Законодательное Собрание Свердловской области в лице его председателя, нашего депутата Л. В. Бабушкиной, которая сама неоднократно была на строи-тельстве  этого объекта. Спасибо министерству транспорта, управлению автомобильных дорог, строителям…  Спасибо  всем за этот достойный коллективный труд! 

     Благодарственные письма от имени главы ТГО А. Г. Толкачева Елена Геннадьевна вручила руководителям и специалистам строительных организаций. В их числе – главному  специалисту службы технического надзора  дорожно-строительных работ ГКУ «Управление автомобильных дорог»  В.И. Пахущему,  ведущему инженеру планово-технического отдела  ООО  «Мостстройпроект» И. П. Лузан, монтажникам, бетонщикам, стропальщикам этой организации. Почетными грамотами главы ТГО   отмечены генеральный директор «ТрансАвтодора» А. И. Арутюнян (депутат Думы ТГО 5-го созыва), инженер-строитель этой организации  Л. В. Вольных и начальник участка А. А. Башкиров.

   По доброй традиции всех участников церемонии открытия  творческие работники РИКДЦ «Юбилейный» встречали хлебом-солью, добрыми песнями, словами благодарности.

   Эстафету поздравлений принимает руководитель аппарата Законодательного  Собрания СО М. А. Бочкарев:  «Я бы хотел выразить слова благодарности  людям, которые много сделали для того, чтобы путепровод был, приложив много усилий, терпения. Это большой праздник не только для таличан, но и для всей  области. Огромное спасибо и хозяевам территории – администрации, думе ТГО, потому что без них это бы точно не состоялось.

   — Талица стала доступнее,- подчеркивал начальник службы технического надзора  ГКУ СО  «Управление автомобильных дорог» А. В. Козлов, напомнив, что при строительстве была применена  современная строительная техника, краны большой грузоподъемности, а для  монтажа балок пролетного  строения использовалась вообще индивидуальная оснастка.

  От лица «Управления автомобильных дорог» Антон Вячеславович наградил участников строительства Почетными грамотами, в том числе  И. И. Белогривого – заместителя  директора по производству ООО «Мостстройпроект», который неоднократно давал комментарии и для газеты «СН», подчеркивая, что у таличан  скоро  появится новая дорожная артерия, по которой жизнь потечет без остановки.

 О дне сегодняшнем и завтрашнем путепровода говорил заместитель министра транспорта и связи области   В. В. Старков:

     — То, что мероприятие это значимое, может подтвердить любой, кто посещал этот город,  доехав из Екатеринбурга до Талицы за 2, 5 часа,  можно было столько же простоять и на переезде.  Сейчас движение пошло!  И мы убедились, что хозяева территории люди заинтересованные в ее развитии, в такие руки деньги можно отдавать (напомним, для областного бюджета этот путепровод  обошелся в 73 млн. рублей. Ред.).  Наступает следующий этап: буквально в декабре этого года должны закончиться  работы по проектированию автомобильной дороги на подходе к этому путепроводу.  И на следующий год мы начнем реализацию этого проекта. То есть той дороги, которая соединяет путепровод с федеральной трассой.

    — А наша задача не просто ездить, сломя голову, — говорил от лица общественности ветеран труда, награжденный медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени Н. А. Якимов, -  а беречь все это, благоустроить этот участок, чтобы въезд в наш легендарный город был прекрасным!

     … Полетели разноцветные шары в небо,  прогудел и внизу проезжающий «пассажирский», и зазвучала песня в исполнении Л. Сорокиной: «Россия, Россия, умножь свои силы…».  А по новому путепроводу двинулись первые автомобили. Движение пошло!                                                                         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61