Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.11.2013 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 (10830) от 02.11.2013 г.

«МЫ ЕДИНЫ, МЫ ПОМНИМ!»

Автор: Ольга Паникаровская.
31 октября РИКДЦ «Юбилейный» стал творческой площадкой для участников районного фестиваля солдатской песни «Вернусь я, мама», посвященного нашему Герою земляку Юрию Исламову.

Стоит отметить, что именно этот день является днем памяти, днем смерти и в то же время Днем подвига нашего талицкого солдата, отдавшего свою жизнь за Родину, когда 26 лет назад он, окруженный душманами, подорвал себя и врагов гранатой. Мы не забыли этот подвиг, мы чтим своего Героя.

«Память о подвигах наших земляков  навсегда сохранится в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение. Именно на  таких мероприятиях формируется патриотическое воспитание граждан Свердловской области и, в первую очередь, нашей талицкой молодёжи. Нас всех здесь объединяет одно: мы едины, мы помним» — сказал на открытии фестиваля Игорь Михайлович Иванов, председатель местного совета ветеранов Афганистана.

Основные задачи фестиваля – пропаганда и популяризация солдатской и патриотической песни и поэтического творчества; привлечение молодёжи к теме творчества патриотической направленности; поиск новых талантов, работающих в патриотическом жанре, и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

В этот день, 31 октября, для участников и гостей состоялось торжественное открытие фестиваля, посвящённого памяти воинов, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах, также в этот день на кладбище прошла панихида по убиенным воинам, где афганцы смогли помянуть Юрия и всех погибших наших земляков.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился начальник отдела культуры администрации ТГО Константин Николаевич Горнушкин, отметивший важность проведения фестиваля солдатской песни, позволяющего собрать вместе всех неравнодушных людей, чтобы почтить память невернувшихся из горячих точек товарищей, бережно хранить память и традиции, передавать их подрастающему поколению.

Сегодняшний фестиваль солдатской песни организаторы объединили еще с одним событием. День призывника отметили присутствующие и аплодисментами и уважением проводили молодых парней, которые отправятся в этот осенний призыв нести службу. Для новобранца – это рубеж взрослой жизни, перешагнув который, юноша становится мужчиной. Зал сегодня немного по-новому посмотрел на этих мальчишек. Ведь они пройдут настоящую школу мужества, вступив в ряды Российской армии. Поздравить молодых призывников пришли и представители военкомата, городского хозяйства, председатель совета ветеранов Афганистана, а также настоятель храма Петра и Павла отец Игорь. Он благословил ребят на удачную службу, а также вручил памятные, полезные подарки. Параллельно с фестивалем «Вернусь я, мама» призывники участвовали в соревнованиях: сборка и разборка автомата, поднятие гири и армреслинг. И здесь можно выделить явных лидеров, в основном, это ребята из п.Троицкого: Николай Минько, В.Шумихин, Евгений Грозин, Хомутинин Алексей. Победителям вручили грамоты.

Продолжался фестиваль. Номинация сменялась одна за другой. Песни солдат звучали здесь самые разные, самые трогательные, самые патриотичные. «Все прекрасно знают значение музыки и песни для многих. Что же и говорить об их значении для солдата? Мы же под песню не только строем ходим! После боя или тяжелого трудового воинского дня песня — отдушина, выражение чувств, некий цемент, скрепляющий сердца людей», — говорит афганец, зритель фестиваля.

По завершении фестиваля жюри, конечно, подвело итоги конкурса, но для нас, зрителей, для мам погибших и для самих афганцев в этом конкурсе победители – все участники. Ведь каждый из тех, кто побывал в этот день на сцене – патриот, школьник, знающий историю, знающий своего Героя.

Пусть память о подвиге Юрия Исламова не угасает. Мы помним. Мы гордимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57