Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.12.2013 10:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 (10848) от 14.12.2013 г.

В ГОСТЯХ У ПРИЁМНЫХ СЕМЕЙ

Автор: Наталья Стихина.
Своя история есть у каждой приёмной семьи. Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это единственный выход стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то берет малыша из детского дома. Но, в любом случае, приемные семьи не должны заменять детям родителей – они должны ими стать.

В Талицком городском округе проживает 257 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 55 детей потеряли одного или двух родителей, 206 являются социальными сиротами, 13  детей с ограниченными возможностями здоровья.  Из общего количества 83 ребёнка находятся под опекой, 160 детей воспитываются в приёмных семьях.

Чтобы узнать,  как живётся детям, специалисты управления социальной политики, социально-реабилитационного  центра для несовершеннолетних и редакции газеты «СН» побывали в нескольких семьях в разных населённых пунктах Талицкого городского округа.

В одно время  многие люди оставались без работы, особенно тяжело было на селе. И сельчане нашли себе новый вид заработка – стать приёмными родителями. Пионерами в этом стали жители с. В-Юрмыт.

ДЕНЬГИ — НЕ ГЛАВНОЕ

 В нескольких  семьях села живут  дети, в разное время взятые из детских домов области. Хотя некоторые жители деревни и злопыхательствуют: мол, набрали детей, живут за счёт них. Деньги, положенные государством на воспитание приёмышей, вроде бы действительно неплохие. Ежемесячная выплата на содержание каждого подопечного ребенка в семье установлена в размере 7000 рублей и за родительскую работу платят 4900 рублей. Да плюс ещё разовая помощь при приеме ребёнка в семью 15 тысяч рублей.

«Но у нас с матчастью и так всё в порядке», — говорят в одной из приемных семей, где воспитывают троих детей (2 девочек и мальчика). Жена работает в школе и неплохо зарабатывает. Муж занимается хозяйством, оба получают как приёмные родители. Только дети растут, и дом становится тесноват. Начали возводить пристрой.

«И когда в собственной жизни всё наладилось, почему бы не поделиться теплом и добротой с теми, кому одиноко и плохо, — рассуждает ещё мама, воспитывающая двух приёмных детей.   Её родные сыновья уже выросли, а она очень хотела девочку. А в итоге привезла из приюта двух мальчишек. Пока были маленькие, проблем не было. Сейчас, когда начался переходный возраст, возникли трудности. Мальчишки уходят на целый день из дома, старший, бывает, прогуливает школу. Порой у женщины стали возникать мысли отдать детей обратно в детский дом.   

   Задача социальных служб — чтобы не было так называемого «вторичного сиротства». То есть, чтобы дети, которые уже однажды остались без родителей и были приняты в приемные или опекунские семьи, не лишались этих семей снова. Ведь ни для кого не секрет, что иногда отношения с усыновленными или взятыми под опеку детьми у новых родителей не складываются. Бывают случаи, когда ребенка возвращают государству со словами: «Я не могу с ним справиться, он меня не понимает». И социальные службы  стараются предупреждать подобные ситуации. Вот и  этой семье специалистами Талицкого социально-реабилитационного центра  была оказана необходимая помощь.

Удалось уладить проблему и в ещё одной приемной семье. Там один из приёмных детей не хотел учиться в Талицком техникуме, а хотел перевестись учиться в  Камышлов, чтобы быть поближе к родной маме. Несмотря на то, что она была лишена родительских прав, когда ему было 9 лет, он маму очень любит и хочет быть к ней ближе. И взрослые пошли ему навстречу.  Главное – чтобы ребёнок учился.

В этой приёмной семье воспитывают 9 детей. Дом большой, пристроен второй этаж. Но лестница туда ведёт уж слишком крутая, по ней просто подниматься опасно, а уж  бегать и играть и подавно.   Если честно, то в комнатах не хватает уюта. Как-то всё по-казённому, особенно в комнате мальчишек. И ещё не хватает  мест для хранения одежды. Она хранится на холодной веранде. В этой семье считают главным, чтобы дети были сыты. Мяса, картошки, различных домашних заготовок  здесь в достатке.

ОТ ЛЮДЕЙ НА ДЕРЕВНЕ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

Как говорится, в деревне все на виду. Но деревенская открытость порой перехлёстывает. Иные сельчане, увидев, что малыш лопату схватил или ведро, «сигналят» в соответствующие службы – мол, используют детей как рабочую силу. К примеру, был такой сигнал по телефону. Посетили эту семью, где  под опекой бабушки и дедушки находится внук. Отец мальчика умер, мама ребёнком не занимается, даже не звонит, чтобы узнать, как он живёт. Сигнал не подтвердился.  Стоит добавить, что нередко опекунами становятся бабушки и дедушки детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики и лишены родительских прав. То есть получается, что опекуны уже однажды совершили какие-то ошибки в воспитании собственных детей. И  задача социальных служб сделать так, чтобы эти ошибки не повторились и в воспитании внуков.

  По отношению к ребёнку приёмные родители являются опекунами. Но порой они ближе и дороже настоящих родителей.

В нынешнем году в одно из сёл района  переехала женщина,  у которой две 15-летние девочки. Переезд был вынужденный, там, где они жили раньше, в гости стали всё чаще наведываться родные братья девочек, пьющие, нигде не работающие. Несколько раз женщина вынуждена была давать горе-родственникам деньги. Чтобы оградить девочек от такого общения, они и переехали.       

 Непонятно по каким причинам, но семьи опекунов  вызывают порой неоднозначное отношение к себе со стороны окружающих: находятся любители посчитать чужие деньги.  Без сомнения, теми, кто решился согреть теплом своей души чужого или родственного ребёнка, двигает не возможность дохода, а большинство таких людей, как они сами признаются, каждого своего воспитанника «пропускают» через себя. И такая забота неизмерима никакими суммами. Хотя и в том, что за это они получают деньги, нет ничего зазорного. Главное, чтобы детям было хорошо. 

«Дети – это моя работа, забота и радость, — говорит  многодетная мама, в их семье  любят одинаково всех  детей.   –  У нас работает только папа, а дом, дети — это на  мне».  К дому сделали пристрой, в нынешнем году дом обшили  сайдингом, теперь там всем хватает места. Во дворе соорудили детскую площадку. Здесь всё для детей, для их удобства и благополучия.

И радует, что таких семей среди приёмных большинство. Есть  ещё одна приемная семья, где воспитывают двух маленьких девочек. «Старшенькая у нас в детский сад пошла, через неделю и младшенькую поведём, — встречают с порога нас  новостями. – Кашу вот едим, по маме родной совсем уже не плачем. Она приезжала на днях, привезла девочкам по чупа-чупсу и даже не спросила, как они. Да она и узнала на улице их не сразу. Одежду мы им новую купили. Раньше после её приездов они плакали, особенно старшенькая.  А сейчас уже спокойно, приехала-уехала».  Дети ведь чувствуют, кто и как к ним относится.         

Воспитание сироты – подвиг, не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, справляются с ней. Те, кто не опускает руки и не отказывается от приёмного ребёнка, не просто достоин уважения, говорят: «приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела»...

  Конечно, трудности возникают как при воспитании чужого ребёнка, так и ребёнка, связанного родственными узами. И человек, решивший ему помочь, должен быть готов к этому. Задача взрослого — уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения. Это просто и сложно одновременно — у детей должны быть родители. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1273