Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.12.2013 13:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 (10849) от 17.12.2013 г.

КТО-НИБУДЬ ДА УБЕРЕТ…

Автор: Галина АНТИПИНА.
Если бы все было по написанному да утвержденному, то на земле точно бы был рай. Взять хотя бы проблему из проблем – бытовой мусор. Здесь столько правил, норм и нормативов, что впору заблудиться. Написано, к примеру, «Свалка запрещена!» и штраф за «вывал» круглый светит, но нет, мы не только несем сюда, а даже везем на тележке и автомобиле, потому что…

В этом многоуровневом «потому что» в проблеме сбора, вывоза и утилизации бытового мусора пытались разобраться руководители жилищно – коммунальных структур, управляющих компаний, начальники управ и специалисты администрации ТГО. Вел заседание по этой актуальной транзитной теме глава ТГО А.Г.Толкачев, который и задал тон заседания:

 - Проблема сбора, вывоза и утилизации бытового мусора возникла не сегодня.  Но чтобы результат был, надо работать едино и целенаправленно – и управляющим компаниям, и жителям, и всем коммунальным структурам и органам местного самоуправления. Потому в сегодняшних ваших выступлениях хотелось бы услышать пути решения этой застарелой проблемы. Посмотреть на нее и с экономической и с нравственной стороны. Возможно, предложить что-то радикально новое.

И вот выступления полились. Для начала все прослушали Правила благоустройства на территории ТГО (в новой редакции), где все было ясно, кто за что отвечает; кто, сколько и до каких границ убирает и кто, в конце концов, сколько и за что платит. В Талицком городском округе разработана генеральная схема очистки территории, где предусмотрены новые технологии, чтобы сбор и утилизация отходов были экономически эффективными и экологически безопасными.

Знакомила с этими правилами собравшихся начальник отдела благоустройства и экологии администрации ТГО Е.В. Кузнецова. Подробно рассказала о сборе отходов от населения и организаций на стационарных и передвижных пунктах приема; о бестарном сборе (установление автотранспорта в установленных местах и по графику); и о создании временных площадок для сбора мусора от населения… Ну все досконально прописано в документе. Сказано и о широкой разъяснительной работе среди населения по благоустройству и уборке территории, так же как и о «широких» штрафах для нарушителей. Как же обстоят дела в реальной жизни?

Непосредственно о работе с частным сектором, которого в городе куда больше, чем многоквартирников, рассказал начальник Управления городского хозяйства М.М. Титарь:

- Год я работаю в этой должности, и целый год мы занимаемся мусором: вывозили несанкционированные свалки с территории Маяна, Лесохима, ул. Мира, Матросова, Советской… Все это – частный сектор. Проблемы пытались решить так – проводили вечерами собрания с жителями микрорайонов, где-то даже не по одному разу приходилось. И вот сейчас трактор ходит по графику в оговоренное время и собирает мусор за определенную плату. Но как всегда платят не все, а где-то одна треть от населения микрорайона, хотя некоторые все равно несут мусор в телегу. В результате получается, что денег хватает только на то, чтобы заправить трактор. Ясно, что желающих на такую работу находится мало, хотя я обращался к руководителям многих организаций, чтобы они оказали помощь в вывозе мусора… Непосредственно по контейнерам возле многоквартирных домов скажу, что и тарифа хватило бы, если бы не несли сюда мусор частники. Считаю, что надо идти на какие-то непопулярные меры по частному сектору, устанавливать обязательную плату за вывоз мусора, за утилизацию. Почему жители многоквартирных домов платят, а жители частных домов – нет, ведь те и другие собственники. Значит, проблема в том, что они не организованы, и здесь надо работать с председателями уличных комитетов, с самими жителями.

Что касается отходов торговли (картонные коробки) — они тоже у всех на виду, причем их везде горы, то здесь надо вести комплексную работу. Вот из окон управления городского хозяйства видна свалка коробок из магазинов, расположенных в доме № 73 по ул. Ленина. Там под забором целые пирамиды этих коробок! Однозначно, надо проводить рейды, проверять наличие договоров на вывоз…

Эти же мысли в отношении проверок объектов торговли высказала  С.В.Грозина (УК «Талица»), указав другие адреса подобных картонных пирамид (п. Маян). Высказала Светлана Викторовна и мысль об увеличении тарифа и норматива потребления, который не менялся с 2008 года и составляет 1,47 м3 в месяц на человека. Это примерно объем одного контейнера. В отношении частного сектора тоже настаивала на том, что все должны платить, ведь не коммунизм у нас, чтобы кто-то бесплатно потом за них свалки убирал!

Выступление начальника Троицкой управы А.Е. Ельцина было насыщено своими фактами и своим опытом работы. По весне самосвалы вывозили сотни тонн мусора с несанкционированных свалок. Пробовали они работать с населением и с раздачей мешков и с установкой тракторной телеги. В целом у них на балансе Троицкой управы 27 контейнеров, и в настоящее время 2 машины ходят по графику и регулярно их освобождают. Особое возмущение также было в адрес торговых предпринимателей. Даже назвал Александр Екимович конкретные фамилии предпринимателей.

Об интересной идее, но так и не воплощенной в практику, рассказал специалист УТЭК А.В. Меркин:

- На сегодняшний день поступает очень много жалоб на то, что практически все контейнеры на площадках переполнены. А переполнены потому, что не только жители многоквартирных домов ими пользуются, да и нормы накопления не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Для того, чтобы навести порядок на контейнерных площадках, нужно начать с организаций по вывозу ТБО и частного жилого фонда… Год назад, в преддверии 2012 года, УТЭК попыталось отработать схему организации сбора ТБО от частного сектора. По ней сбор отходов население должно производить в специальные мешки: они с логотипом, с указанием улиц, с телефоном для справок. Мешки предполагалось на первых парах покупать в магазинах, затем – с автотранспорта. В зависимости от объема (60 или 120 л.), они стоили, соответственно, 30 и 50 рублей… Но довести до логического конца эту схему не удалось. Проблема возникла в первичном финансировании, но считаю, что схема эта жизнеспособна…

Отметили на совещании и то, что сельские жители гораздо организованнее (возможно, сказываются малые масштабы территории, а возможно, — большая нравственность и ответственность). По крайней мере, коммунальные руководители из Кузнецовского и Бутки говорили о положительном опыте работы с населением.

Подтвердил это и нынешний руководитель МУП «Единая управляющая компания» А.В. Петалов, долгие годы возглавлявший ЖКХ в пос. Пионерский: «Скажу, что сельское население живет более организованно. Тот же Яр, Завьялова, п. Пионерский. За последние 10 лет население привыкло, четко знает, когда приходит трактор. В отношении частного сектора скажу, что население сегодня морально не готово за собой убирать. Оно готово бросить кому-то под ворота, в овраг, в кусты, потому выход вижу только один – вменить в обязанность и собирать средства за сбор и утилизацию бытового мусора со всех, ведь его производят все – от мала до велика».

И рассказал Алексей Владимирович пример, как сладили с отходами и мусором в г. Нижневартовске (был он там в гостях). Абсолютно всем, и частникам, и жителям многоквартирников приходят квитанции, где прописаны услуги сбора и утилизации ТБО. В общей сложности это около 100 руб. с человека. И закрепили они это все решением своей городской администрации. В любом случае, для нас сейчас все примеры к месту. В г. Первоуральске, например, новый глава администрации снял в коридорах этого официального здания все лирические картинки и развесил фотографии местных свалок. Пейзажи менялись еженедельно, но и еженедельно редели. К месту было и выступление начальника УРИиЗО администрации ТГО С.Е. Швецова, поскольку непонимание управляющих компаний возникает из-за того, что территории контейнерных площадок за ними официально не закреплены:

- Часть градостроительной документации  находится в разработке, именно та часть, где будут определены земельные границы, в т.ч. и для многоквартирных домов, а значит, и те территории, где должны размещаться и контейнерные площадки… А пока, раз по факту этими землями пользуемся, в том числе и управляющие компании пользуются, просим обслуживать их согласно нормам и правилам.

Не все выступления принимались однозначно. Были и дискуссии, и споры, и опровержения. Итоговую часть высказал А.Г. Толкачев:

- Позицию многих выступающих, что все-таки обязать жителей частного сектора платить за сбор и утилизацию отходов, я поддерживаю. Тем более, что в нынешнее время по-другому просто не получится. Другое дело, что и с населением надо работать, повышать их культуру отношения к окружающей среде. Но и в бюджете района надо предусмотреть большие средства на благоустройство, возможно, пересмотреть и тариф, предусмотреть какие-то субсидии тем, кто занимается сбором и утилизацией.

Управляющим компаниям надо работать по санитарным нормам и правилам, количество контейнеров должно соответствовать числу жителей, раз уж нормативы существуют.

 

Ну а в отношении торговли прошу объединить усилия всех заинтересованных структур – и отделу экологии, и экономическому блоку администрации ТГО -  проводить рейды, проверять договоры, вплоть до того, что требовать документы, подтверждающие вывоз отходов. Определить, чей это вывален мусор, согласитесь, не трудно и географически и по валяющимся бумагам. Но думаю, до этого не должно дойти, все-таки уважать себя надо. А вообще, отношение к чистоте и благоустройству должно быть такое, какое мы совместно проявляем в канун 9 Мая, встречая весну и Победу. Вот тогда, уверен, сможем мы победить не только эту проблему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.