Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.12.2013 13:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 (10852) от 24.12.2013 г.

ЗАСЛУЖЕННОМУ ТРЕНЕРУ РОССИИ – 70!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Завтра, 25 декабря 2013 года, заслуженному тренеру России Геннадию Семеновичу ВЕПРЕВУ исполняется 70 лет! Для большинства жителей нашего района он личность широко известная, а его ученики, выросшие на «чупинской лыжне», известны не только России, но и всему миру!

За плечами Геннадия Семеновича Вепрева  большая нелегкая жизнь, как личная, так и профессиональная, ведь родившиеся  в годы военного лихолетья мальчишки и девчонки и сами хлебнули лиха. Но именно оно заставляло выживать, закаляло характер и волю, заставляло неизвестно откуда брать дополнительные резервы…  Весь свой богатый жизненный и тренерский  опыт Геннадий Семенович умело передает своим воспитанникам. Да, не все из них мастера   и чемпионы, но уж точно все за здоровый образ жизни, за лыжню, за спорт, а еще  — за добрые человеческие качества, которые они видят в своем тренере.

 

Благодаря усилиям Геннадия Семеновича многие его ученики вошли в историю  большого спорта. Самые известные  — Сергей Антонов, мастер спорта  международного класса,  двукратный  чемпион мира, 6-кратный чемпион СССР по биатлону,  и Светлана Давыдова  (Печерская) – заслуженный мастер спорта, 7-кратная чемпионка мира, серебряный призер зимней Олимпиады в Альбервиле.

Значительных результатов добились и другие его воспитанники:  Николай Новопашин – мастер спорта по лыжным гонкам, мастер спорта по биатлону, член молодежной сборной СССР по лыжным гонкам, бронзовый призер СССР 1981-1982 года.  Николай Антонов – мастер спорта, чемпион Вооруженных сил СССР по биатлону. Владимир Чирко – мастер спорта по биатлону, член молодежной сборной СССР 1981 года, чемпион Вооруженных сил СССР, абсолютный чемпион России среди юношей по лыжным гонкам.

Кстати, сын Геннадия Семеновича – Дмитрий Вепрев – тоже достиг высоких результатов в большом спорте. Он -  мастер спорта по биатлону, чемпион Вооруженных сил СССР, чемпион России, участник Чемпионата мира по биатлону. Любит  спорт и лыжи и старшая дочь – Наталья Геннадьевна  (по мужу Исламшина),  которая  в настоящее время работает начальником  Чупинской управы.  На лыжи встали и все внуки, поскольку этот спорта в династии Вепревых – семейный.

… Учителем физкультуры и тренером по лыжным гонкам у молодого Геннадия Вепрева (тогда он учился в школе-интернате) был всеми уважаемый Г. П. Шаламов. Лыжный спорт в то время считался самым массовым, и спортсмены получали хорошую подготовку. Уже неся службу в армии, Геннадий Вепрев становится спор-тинструктором, затем – тренером. Службу он проходил в войсках ВВС.

Заветную  мечту стать профессиональным спортсменом и тренером, Геннадий продолжает воплощать и после армии – поступает в Свердловский пединститут на спортивный факультет. Становится членом  спортивного общества «Буревестник». Уже на четвертом курсе  Геннадия Вепрева приглашают работать тренером сборной УПИ, но здесь работать после института он не остается, а уезжает по распределению в северный город Урай с женой и маленькой дочкой Наташенькой. В 1975 году семья Вепревых возвращается в Талицкий район к родителям. С тех пор  учительский и тренерский стаж Геннадия Семеновича Вепрева  насчитывает десятки лет. Выросло несколько поколений его воспитанников, уже своих внуков приводят  к тренеру его первые девчонки и мальчишки…

Юбилей декабря 2013 года плавно перерастет  для Геннадия Семеновича в другой, не менее масштабный – в марте 2014 года, завершая лыжный сезон, соберутся в п. Комсомольский на  ХХХ-е лыжные гонки  спортсмены со всех уголков Урала и Сибири.   Лыжные гонки на призы Сергея Антонова  и Светланы Давыдовой (Печерской).

Сам Сергей Антонов об этих лыжных гонках говорил: «Таких, как Геннадий Семенович Вепрев – немного. Они не только душу и сердце вкладывают в воспитание спортсменов, но и свои собственные  деньги. Лично для меня, как и для всех других ребят, он и его жена Нина Викторовна стали второй семьей. Здесь с нами делили  пополам хлеб, радости, проблемы, успехи и неудачи».

… В декабре 2003 года  прошла в п. Комсомольском новогодняя лыжная гонка, посвященная 60-летию заслуженного тренера России Г. С. Вепрева. Поздравить Геннадия Семеновича  приехали его  ученики, друзья, родные. Свои поздравления и грамоты прислали министр спорта и глава областного правительства. А сам заслуженный тренер привез в качестве подарка участникам мед с собственной пасеки! Мероприятие получилось и в прямом и в переносном смысле слова – сказочным, ведь на лыжную поляну выехали тогда  поздравлять гостей  даже герои русских сказок! Зрелище – незабываемое. 

Был как-то на лыжных гонках и двукратный олимпийский чемпион  Сергей Чепиков, и вот  как он отзывается о них  (цитата из газеты «СН»):  «Я впервые на таких соревнованиях. Пригласил Сергей Антонов, с которым мы  жили в одной комнате, когда тренировались в олимпийской команде… Всем участникам хочу сказать, что вне зависимости от результатов нужно вести здоровый образ жизни и много двигаться. Приятно сразу после Америки попасть  на Чупинскую землю. Верю,  что у кого-то из сегодняшних участников тоже будут когда-нибудь свои олимпийские игры!».

Редакция районной газеты «СН»  от лица многочисленных читателей и почитателей Геннадия Семеновича Вепрева поздравляет его с этим славным жизненным юбилеем. Здоровья вам, счастья, бодрости, и пусть ваш тренерский и педагогический талант  еще долго служит нашему молодому поколению, поскольку именно Вы внушаете мальчишкам, что сильного можно  натренировать и в зале, а вот здорового человека – только на улице, только на лыжне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

492