Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.12.2013 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 (10853) от 26.12.2013 г.

ДИАГНОЗ ОТ ВЕТЕРАНОВ

Автор: Наталья СТИХИНА.
Члены президиума районного Совета ветеранов вновь подняли актуальную тему – здравоохранение. И поставили свой диагноз талицкой медицине.

Заседание президиума  Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, где обсуждалась одна из животрепещущих тем –  состояние талицкого здравоохранения,  состоялось 20 декабря. На нём   присутствовали не только члены Совета и представители первичных ветеранских организаций, но и глава администрации Талицкого городского округа Е.Г. Забанных и главный врач Талицкой центральной районной больницы В.И. Редькин. 

 Открыл заседание председатель Совета ветеранов А.Н. Зуйков.  Он поздравил членов Совета ветеранов, родившихся в декабре. В адрес каждого именинника от А.Н. Зуйкова и Е.Г. Забанных прозвучали добрые слова и пожелания. 

 Затем перед ветеранами выступил с докладом главный врач Талицкой ЦРБ В.И. Редькин.  Он рассказал о проведенных в районе мероприятиях  в рамках Программы модернизации здравоохранения.  В рамках этой программы  проведены ремонты  в Буткинской больнице, в реанимационном отделении Талицкой ЦРБ, в ФАПах  д. Мохирёво, Пеньки, Вихляева, Нижний Катарач, провели воду в  Пановский ФАП. Открыли общую врачебную практику  в микрорайоне РТС,  вновь стал функционировать ФАП в микрорайоне  Комплекс (п. Троицкий).

 Более чем на 8 млн. рублей приобретено новое медицинское оборудование. В частности, для лаборатории, для акушерского,  реанимационного, а также офтальмологического  отделения.  Как известно, в талицком офтальмологическом отделении делают операции на глазах (таких отделений в Восточном управленческом округе всего два, ещё алапаевское) и приезжают сюда пациенты из соседних районов. Очередность на операцию длится от 1 до 1,5 лет. Предполагается, что новое оборудование позволит сократить  очереди.

Продолжается компьютеризация больницы. Всего в нынешнем году приобретено 90 единиц компьютерной техники.  У каждого участкового врача в кабинете имеется компьютер. Правда освоить технику получается не у всех,  основная проблема – возраст.  Вообще кадровая проблема по-прежнему остаётся актуальной для Талицкой ЦРБ. Хотя в нынешнем году подвижки в этом вопросе произошли . На работу пришло пять молодых специалистов. Но в корне это проблему не решило. Остро не хватает врачей амбулаторного звена. Решить проблему намерены и при помощи выплаты подъёмных молодым специалистам в размере 1 млн. рублей каждому. В следующем году на работу в Талицкую ЦРБ ждут 2 докторов, в 2015 году – 4.

 О здравоохранении говорили долго. Ветераны задавали вопросы по качеству медицинского обслуживания, трудностям с лекарственным обеспечением на селе. В частности, почему так дорого стало удалить зуб – 1 тысяча рублей; сколько человек пролечилось за год в областном госпитале для ветеранов и инвалидов и т.д. На многие вопросы Василий Иванович Редькин не смог сразу дать ответ, но обещал подготовить письменные ответы.  Ветеран Великой Отечественной войны, активный член президиума Совета ветеранов Ф.Д. Овчинников поинтересовался, возможно ли доставлять с пищеблока в отделения больницы горячую пищу. А то, мол, кормят вкусно, но еда доходит до пациентов уже остывшей.  Как ответил В.И. Редькин, термосы для этих целей больницей закуплены, необходимое оборудование для их мойки и доставки тоже. С нового года начнём их использовать.

После этого диалога выступила председатель комиссии по здравоохранению районного Совета ветеранов А.В. Королёва. В своём выступлении она поставила своеобразный диагноз  талицкой медицине.  «Оборудование новое, ремонты, повышение зарплаты медперсоналу – это хорошо, но нашим медикам не хватает милосердия, сострадания к пациентам. В поликлинику придёшь на приём, врачи, медсёстры что-то всё пишут, пишут, на больного даже не глянут. В отделении можно несколько дней пролежать, и никто к тебе не подойдёт. А ведь доброе слова, участливый  взгляд порой лучше всяких лекарств», — сказала Альвина Викторовна, и все ветераны с ней согласились. 

 Глава администрации Талицкого городского округа Е.Г. Забанных отчиталась  перед Советом ветеранов об итогах работы  администрации  в 2013 году и ответила на вопросы собравшихся. Вопросы эти, в основном, касались  жилищно-коммунального хозяйства.  

 Ветераны выразили благодарность администрации Талицкого городского округа за тесный контакт с Советом ветеранов. Активная жизненная позиция районного Совета ветеранов вызывает уважение. И планы на 2014 год у этой общественной организации большие: предстоит  отметить 90-летие Талицкого района, поучаствовать в  месячнике патриотического воспитания, в фестивале ветеранских коллективов и многое другое. И, конечно же, в планах, подготовка к празднованию 70-летия Победы, которое состоится в 2015 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77