Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.12.2013 13:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 (10843) от 03.12.2013 г.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Автор: Ольга ПАНИКАРОВСКАЯ.
Помнят о том, что дети с ограниченными возможностями тоже хотят быть, как все, в Талицком доме детского творчества, который существует уже много лет и занимается досугом детей по разным профилям. Эффективную помощь детям-инвалидам здесь оказывают педагоги.

Мне однажды рассказали такую историю. В творческом конкурсе принимали участие все, без каких-либо ограничений – ни по физическим параметрам, ни по интеллекту. Руководитель кружка для детей-инвалидов решила, что её подопечные тоже попробуют свои силы в конкурсе.

Когда на сцену вышла девочка с синдромом Дауна, один из членов жюри возмутился: «А что, она без очков не может танцевать?!»

Такой, казалось бы, безобидной фразой член жюри обидел не только девочку, но и других приехавших издалека инвалидов. А слово, как говорится, – не воробей.

Увы, мы видим вокруг  немало невнимательных и равнодушных. Если на инвалидов большинство так называемых здоровых не обращает внимания, то давайте хотя бы держать «слово-воробья» за хвост, чтобы не обижать тех, которые не могут стать такими, как все. Ведь если оглядеться вокруг, то можно заметить, что жизнь совсем не приспособлена для людей с ограниченными возможностями: в подъездах – ступеньки, но нет пандусов; входные группы в магазины и другие общественные места тоже порой не позволяют инвалидам попасть в помещение… Будто бы инвалиды и не существуют вовсе.

Кстати сказать, из всех инвалидов страны 3,2 процента – с нарушениями слуха, 2,8 процента – с нарушениями зрения, 4 процента – с соматическими болезнями, 7 процентов – колясочники, и 56 процентов (вдумайтесь в это число!)– с нарушениями интеллекта.

Как им жить? Как работать? Как расти детям с ограниченными возможностями? Как передвигаться, в конце концов? Получается, равнодушных и высокомерных среди нас много. В первую очередь, те, кто не подумал об этих людях и ничего не сделал для того, чтобы они нормально жили среди нас.

С призыва задуматься мы обращаемся к каждому, а сегодня тем более, ведь 3 декабря — Международный день инвалидов. Это особый день, когда каждый из нас может проявить внимание и заботу к тем людям, которые особо нуждаются в поддержке.

Каждый из нас всегда должен помнить, что рядом живут ветераны, взрослые и дети, на чью долю выпали испытания, требующие огромного упорства, стойкости и мужества. Они — люди с удивительной силой воли, которые сохраняют радость жизни, ее добро и красоту.

Каждый из них нуждается в нашей чуткости и милосердии. Не останемся равнодушными и сделаем все возможное, чтобы эти люди не чувствовали себя одинокими, пусть их сердца наполнятся уверенностью в завтрашнем дне!

Помнят о том, что дети с ограниченными возможностями тоже хотят быть, как все, в Талицком доме детского творчества, который существует уже много лет и занимается досугом детей по разным профилям. Эффективную помощь детям-инвалидам здесь оказывают педагоги.

Не за награды, – чтобы помочь этим детям – работают педагоги. Они, как никто другой, понимают, что в общении со слабыми мы становимся не только сильнее, но и учимся у них стойкости.

 

- Дети, чьи возможности как умственные, так и физические ограничены по состоянию здоровья, дисциплинированны, доверяют тому, кто берёт над ними шефство, – утверждает Нина Викторовна Клепикова, которая знает о детях с ограниченными возможностями не понаслышке. – Но как только они чувствуют неискренность, сразу перестают выполнять то, что им говорят.

Нина Викторовна – бывший руководитель клуба «Доброта» для детей-инвалидов, который существует в ДДТ уже 14 лет. Буквально месяц назад кружок возглавил новый педагог, Светлана Сергеевна Сыскова.

- Они учатся читать, писать и за собой ухаживать, – рассказывает бывший руководитель кружка. – Мы стараемся развивать в детях творческие навыки и по возможности выводить их «в люди», в клубе «Доброта» мы занимаемся с детьми декоративно-прикладным творчеством.

Подобная практика уже имеет свои «плоды»: ДДТ каждый год участвует в выставке для людей с ограниченными возможностями «Мы все можем», а также дети из клуба выступают на благотворительных концертах.

Невозможно не отметить вклад и других творческих объединений в развитие особых детей. Ежегодно ребята из театральной студии (руководитель Л.Г.Кутляева) проводят благотворительные елки, некоторые дети посещают вязание, рисование, кружки художественно-эстетического направления. Как отмечают сами педагоги, — сложностей в общении и в контакте с другими, обычными детьми не происходит. Ребята показывают точно такие же успехи, а порой, наоборот, превосходят других ребят по умению выполнять кропотливую работу, проявляют усидчивость.

Сегодня мы познакомились с Людой Филипповой, Надей Рычкаловой, Сашей Кунгуровым и Ириной Овчинниковой. Педагоги нам рассказали о работах и результатах этих ребят. Кто-то из них смущается, кто-то наоборот рад поговорить и сфотографироваться и спозировать корреспонденту газеты, но всех их объединяет одно – это добрые, светлые и чистые люди, не умеющие злиться и обижать других.

Если рядом с вами живет человек с ограниченными физическими возможностями – подарите ему свое душевное тепло! Поддержите его словом, поступком и доброй улыбкой! Пусть никто не останется без внимания.

Редакция газеты «Сельская новь» желает всем людям с ограниченными возможностями крепкого здоровья, добра, мира, оптимизма и удачи!

В РАМКАХ ДЕКАДНИКА ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ТАЛИЦКОМ ГО ПРОЙДУТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

2 декабря – в Буткинской специальной коррекционной школе-интернат пройдет игровая программа для людей с ограниченными возможностями.

5 декабря – Местная организация Всероссийского общества слепых примет участие в «Час информации» в рамках мероприятия «Встречаем год Лошади».

5 декабря – Буткинский ДДТ проводит благотворительный концерт для Буткинской коррекционной школы-интернат.

6 декабря – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Талицы организует заседание клуба для семей, воспитывающих детей-инвалидов «Мир равных возможностей» (13 декабря такое заседание пройдет в Бутке)

9 декабря – РИКДЦ «Юбилейный» проводит концерт в Талицком пансионате.

10 декабря – хор «Уральские зори» выступит с концертом для жителей Талицкого пансионата.

13 декабря – Управление социальной политики проводит районный семинар для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

13 декабря – на стадионе «Колос» состоится 4 зимняя спартакиада для людей с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54