Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.12.2013 13:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 (10842) от 30.11.2013 г.

НАШИ В АНАПЕ, УЛЬЯНОВСКЕ… ПАРИЖЕ

Автор: Галина АНТИПИНА.
Ну, про Париж это пока мечты, но уж точно не утопические, а реальные, потому что звезд и звездочек среди воспитанников тренера Николая Андреевича ЗЯЗЕВА столько, что в пору под их «командное золото» музей создавать!

За десятилетия тренерской работы Николай Андреевич Зязев вырастил сотни спортсменов, часть из них выбрала спорт своей профессией (нынче, например, учатся в физкультурных техникумах трое ребят);  часть – продолжает заниматься футболом как хобби, уйдя во взрослую жизнь с хорошим спортивным багажом.

- Надеть медали! – шутя командует Николай Андреевич ребятам, — есть что показать родителям и гостям, так показывайте!  (Родительское собрание состоялось 15 ноября в спортзале стадиона «Колос»).  И те с удовольствием «забрякали» золотом и серебром, завоеванным в футбольных сражениях.

- У меня уже 18 медалей, я нападающий, — говорит 13-летний Вадим Бжитский, — занимаюсь уже 4-й год у Николая Андреевича!

- Я  только год, но у меня уже 8 медалей,  – присоединяется к разговору его друг Олег  Корякин. -  Мне  играть нравится, и тренировки наши нравятся, вот бы еще на игры выезжать почаще.

А вот Настя Зайцева – эту 13-летнюю спортсменку знают не только в области, но и в России, она в мире мини-футбола личность известная. Тренируясь с мальчишками, она по девичьи аккуратно и  умело уводит мяч, просчитывая несколько ходов наперед. Как мудрейший шахматист. Кстати, одних только медалей у Насти под три десятка, не считая различных  именных кубков и сувениров. Вот, например,  последний, привезенный из Ульяновска, где проходил Урало-Сибирский турнир по мини-футболу, где она признана лучшим игроком Свердловской области в команде девочек.  Настя – член команды  школы Олимпийского резерва России и уже  на следующий год будет туда поступать – обучаться в школе можно с 9-го класса. 

Мальчишки средней возрастной группы (2001-2002 г.р.) ездили на турнир по мини-футболу региона «Урал-Восток» и заняли там почетное призовое место (третье). А в матче команд городов-соседей  (Ирбит, Камышлов, Сухой Лог)  стали победителями.

- Моя  задача, — говорил Николай Андреевич, отчитываясь о работе за год, — не столько тренировать, сколько научить любить спорт, движение, достижение цели, ведь все это во взрослой жизни пригодится, перерастая в активность, коммуникабельность, тягу к здоровому образу жизни в целом.

Среди воспитанников Н. А. Зязева дети разных возрастов, имеющие разный багаж «детства» — есть дети  из многодетных семей, есть – из неполных, есть  из школы-интерната, потому, кроме  лидерских, тренерских качеств, часто приходится применять и родительские – строгий, но любящий   подход к любому ребенку, учет  его индивидуальных  желаний и возможностей.   Перед собранием, например, увидела такой факт – малыш первоклассник сидел без настроения. Николай Андреевич подошел  к нему, что-то тихо на ушко сказал, вместе сходили за водичкой,  и вот уже этот малыш мастерски качает пресс, показывая свои способности на родительском собрании.

О профессиональных качествах педагога-тренера говорила на собрании заместитель  директора Талицкой ДЮСШ В.А. Павлова..  Отмечала систематическое повышение профессионального мастерства, владение образовательными технологиями, умение воспитывать в ребенке волевые, творческие  качества. А также – умение сплотить  родителей, сделать их помощниками и единомышленниками.

О хронической нехватке финансирования в спорте в целом и в  футбольном секторе в частности, говорилось в этот  вечер немало. Благодарности звучали в адрес активистов-родителей, которые помогают в приобретении формы, сборе и даже отправке детей на соревнования, потому как футбол – игра коллективная, а значит, надо чувствовать напарника и соперника именно в этой борьбе на поле, а не только на тренировках.

- Мы растим, тренируем ребят, а вынуждены отдавать их играть в другие команды, — эмоционально высказывался Николай Андреевич. – Вот Рома Алексеенко играет за ДЮСШ г. Камышлова, Вадим Бжитский завтра едет в Тюмень… Получается, что мы в районе не удерживаем одаренных, перспективных ребят, мы вынуждены их дарить, отдавать…

Сами родители очень активно поддерживали тренера и были с ним во всем солидарны, потому в родительский комитет кроме трех пап добавили еще и двух активных мам. Предложение Н. А. Зязева о создании родительского комитета, прозвучавшее два года назад, реально начало приносить плоды. И пока спортивное финансирование мизерное, такие авангардисты, энтузиасты тренеры и родители будут спасать положение дел, решая практически государственные задачи  — отвлекать молодых и юных от дурного влияния улицы, воспитывать  в них желание к ведению здорового образа жизни, готовить активных и неравнодушных к социальной жизни граждан.

У самого Николая Андреевича личных наград, медалей, благодарностей  много, и они у него бережно хранятся (расставлены, развешаны) в самой маленькой комнатке его просторного дома, напоминая  музей спорта в миниатюре. Жена,  Ирина Васильевна, не только с пониманием относится к тренерской работе мужа, но и является его  активным союзником и помощником. Формы зашить, постирать, ребят встретить, открытки к дню рождения подписать – все на ней!

… Делая в спортзале фотографии на память, я познакомилась с братьями Голосовыми

 - Ваней, Витей, Колей. Они на собрание пришли без родителей, они – воспитанники школы-интерната. И они особенно рады отцовской заботе и наставлениям своего тренера, Николая Андреевича Зязева. Это  благодаря его тренировкам они «завоевали» уже 32 медали, правда, пока на троих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99