Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.12.2013 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 (10845) от 07.12.2013 г.

ЦЕНЫ И КОШЕЛЁК

Автор: Наталья Стихина.
”Копейка рубль бережет” — об этом вспоминает каждый из нас, когда речь заходит об инфляции. Рост цен на продукты питания вызывает у всех без исключения негативный эффект. Что было и чего ждать, попробуем разобраться вместе.

В преддверии новогодних праздников нас ждет очередной скачок цен на продукты. Официальная статистика гласит: за минувший год продуктовая инфляция составила чуть более 5%, однако обычный поход в магазин свидетельствует, что за истекший период продукты подорожали на 25% и к Новому году вырастут еще.

 

Перед Новым годом магазины традиционно накручивают цены, пытаясь получить как можно больше прибыли. Особенно страдают продукты, традиционные для российского новогоднего стола. Яйца, картофель и овощи к концу года прибавят в цене, и придется платить – а куда без оливье. Одним из лидеров подорожания станет селедка. Эксперты обещают, что главная героиня шубы прибавит к концу года 30%.

В отделе  мониторинга, потребительского рынка и экономического развития    администрации Талицкого городского округа  ежемесячно ведут мониторинг цен в магазинах города. И отмечают, что больше всего подорожали овощи, в особенности картофель, его цена за последний месяц выросла аж на 40%.  Масло сливочное подорожало на 10%.

А вот крупы подешевели, в среднем на 10%. Чуть-чуть, буквально на 3% стало дешевле подсолнечное масло. Стали доступнее цены на капусту и лук. На 13% в среднем опустилась цена на яблоки.

Яйца, которые в ряде регионов стали золотыми, в Талицком городском округе  цена одного из главных продуктов потребительской корзины с начала августа выросла чуть ли не вдвое. Сейчас десяток яиц в магазинах города стоит в среднем 52 рубля.  И это в преддверии Нового года и традиционного салата оливье.

"Дорого, конечно, дорого. Особенно для пенсионеров, — говорит одна из покупательниц. — Понижения ждем с каждым днем".

Самые дешевые яйца в Мордовии — почти 38 рублей. В Ярославской области — 45, в Петербурге — 52, в Липецке и Тюмени — 60. Самые дорогие — на Чукотке. Да, из-за отдаленности региона цены там всегда выше, но 166 рублей за десяток — даже для этого региона слишком дорого.

 На сегодняшний день покупателей интересуют   два  вопроса,   будут ли цены на яйца расти и дальше и стоит ли ждать цепной реакции, ведь яйца используют и в кондитерских изделиях, и в хлебобулочных, и активно добавляют в полуфабрикаты.

В Федеральной антимонопольной службе  успокоили — дальнейшего повышения цен на один из самых ходовых товаров не будет. Что ж поживём – увидим.

А вот цены на сыры продолжат расти.   Сычужные твердые и мягкие сыры уже еженедельно прибавляют в цене в среднем по 0,5%.

   «Наша семья очень любит сыр, – говорит Любовь Ивановна, – Недавно с удивлением обнаружила, что сейчас можно встретить сыр и за 500 рублей. Стоимость голландского и российского сыров  стала почти одинаковой: больше 320 рублей».

Овощи и фрукты достигнут пика подорожания к концу  декабря.

В общем, прогноз неутешительный: цены практически на все продукты новогоднего стола будут расти.  Так что кое-что можно закупать уже сейчас. Например, консервы, майонез, соки — в общем, все то, что без проблем пролежит в шкафу или морозилке до Нового года.

И эксперты уверены: предпраздничный взлёт цен не сбавит обороты и после новогодних каникул. В целом, с начала 2013 года цены на продовольственные товары в Свердловской области выросли на 5% (без учёта алкоголя на 3,5%). Спиртное прибавило на 13,1%.    Продукты на российских прилавках прибавили в цене на 4,1%, тогда как в Европе — лишь на 0,6%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64