Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.02.2013 09:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (10717) от 31.01.2013 г.

ПОДНИМЕМ НАШ РАЙОН ВСЕМ МИРОМ

Автор: Галина АНТИПИНА.
С.Н. Ларин, начальник УТЭК, ЖКХ и строительства
2012 год в целом для всех нас стал переломным. Наконец-то, появилась Дума, глава ТГО А. Г. Толкачев, глава администрации ТГО Е. Г. Забанных – действительно флагманы нашего районного корабля, с которыми комфортно и продуктивно работать…

Интервью с начальником УТЭК, ЖКХ и         строительства С.Н. Лариным походит больше на диагностическую карту района в различных сферах жизнедеятельности. Им сделан глубокий анализ дня вчерашнего и сегодняшнего, определены ориентиры на завтра. Об итогах и перспективах читайте в этом материале.

- Сергей Николаевич, чем ярким, на Ваш взгляд, был отмечен ушедший 2012 год?

- Считаю, что для всех нас он стал переломным. Наконец-то заработала Дума, появился грамотный, работоспособный глава ТГО А.Г. Толкачев, и глава администрации ТГО, глубоко разбирающаяся в вопросах ЖКХ Е.Г. Забанных. Это действительно флагманы нашего районного корабля, с которыми интересно и продуктивно работать. Если Александр Геннадьевич едет в область и решает все стратегические вопросы, то нам решать после все технические и тактические задачи гораздо легче, чем было раньше. Елена Геннадьевна, придя в администрацию, многократно усилила работу, и сейчас можно говорить пусть о небольших, но результатах. Уже и на работу идешь с другим настроением.

В плане работы, что мы сделали за 2012 год. Самое основное – это запуск двух котельных в проблемных микрорайонах – «Метелица» (пос. Троицкий) и микрорайон СПТУ в Талице. Сколько крови и пота было пролито, пока они заработали, рассказывать не стоит, но хочется отметить позицию Председателя Правительства области Д.В. Паслера. Только благодаря ему газ появился на этих объектах. Инвестиции пришли  в размере 27 млн. рублей. Для нас же это все обернется почти 11-миллионной экономией в год. Тепло в домах района СПТУ, где люди его не видели более 10-ти лет. Со временем здесь появится и горячая вода. Ну и образовательный процесс – там у нас учебные корпуса теперь Талицкого лесотехникума.

- А что по жилищным вопросам, Сергей Николаевич? Какие, для кого были переселения, кого новое жилье ждет впереди?

- У нас очень много в Талице ветхого жилья, много людей, которым по закону положено благоустроенное жилье. Это вдовы участников войны, дети-сироты, другие категории. 2012 год все же получился результативным: 44 квартиры построены детям-сиротам, сейчас идет распределение и подготовка ключей, которые будем вручать в ближайшее время. Вдовы участников Великой Отечественной войны в 2012 году брали в основном денежные дотации – единовременную денежную компенсацию. Это в основном те вдовы, которые живут в деревнях.

По молодым специалистам у нас в 2012 году неплохие подвижки, потому что мы выдали единовременную денежную компенсацию 11-ти человекам. Одной девушке из с. Бутка помогаем строить дом, и он уже в стадии завершения.

Что касается вопросов газификации, то по ним работает С. Паникаровский. В ближайших планах – реконструкция котельной № 14 (в восточном микрорайоне) на большую мощность, чтобы в дальнейшем ликвидировать угольные котельные № 9, № 16. Уже заключен муниципальный контракт на эту реконструкцию. Фирма, которая выиграла его, намерена запроектировать новую блочную газовую котельную мощностью до 10 МВт. Градостроительный совет дал добро.

По п. Троицкому. Газ в центр пришел, сейчас надо закольцевать весь поселок. Газопровод пойдет по ул. Белинского, Октябрьской, затем – на ул. Энергетиков и в сторону хлебокомбината. Здесь, возможно, встанет небольшая блочная котельная, чтобы заменить угольную (№28). По ул. Энергетиков необходимо газифицировать многоквартирные дома. Это те направления, которые касаются газопровода высокого давления.

- А как по частному сектору, где должен идти газопровод низкого давления?

- В этом плане в 2011 году была начата работа по привлечению населения к участию в газификации своих домов. Такое собрание, помню, прошло в апреле с жителями домов улицы Попова (г.Талица). Люди откликнулись, собрали деньги, заказали проект и передали его в УТЭК. Мы прошли государственную экспертизу, и сейчас этот проект попал в областную программу на 2013 год, и нам выделили средства на строительство газопровода в объеме 4 млн. 600 тыс. рублей. И это, показывает практика, самый короткий путь, как можно быстро добиваться результатов, работая с населением. После этого собрания подобные стали проходить с большей периодичностью. Таких собраний проведено более 30-ти. Сейчас в стадии готовности уже 12 проектов, два из них отправлены на госэкспертизу. Если до 1 апреля подаем заявки в министерство ЖКХ, то попадаем в областную программу строительства газопроводов низкого давления на 2014 год.

Хочу донести до жителей Талицкого округа позицию Правительства Свердловской области: из двух проектов, которые ложатся на стол Правительства для участия в отборе в областную программу,  приоритет отдается тому, в котором приняло участие население. УТЭК готово помочь людям провести котировку на составление проектно-сметной документации – где лучше, качественнее, дешевле. Где домов больше, там люди собирают по 7-8 тыс. рублей на проектную документацию, где меньше – больше 10 тыс. рублей. За счет муниципалитета тоже можно ждать строительства, но вероятность его отодвигается на продолжительное время.

- Тактика и стратегия по газификации понятны. А что все-таки по чистой воде, по тому самому магазинированию, закачиванию пресной воды в нашу соленую линзу?

- Государственный контракт с министерством природных ресурсов области на 6 млн. рублей уже имеется. В марте будем бурить опытные скважины в районе Ургинского участка. За это направление работы у нас отвечает Александр Владимирович Меркин, человек очень ответственный и скрупулезный. Также был подготовлен план ветхого оборудования и водопроводных сетей. Но поскольку сумма получилась огромная, порядка 380 млн. рублей, решили попадать в областную программу. Здесь, в первую очередь, неоценима роль главы ТГО А.Г. Толкачева. Именно благодаря ему смогли мы попасть в число 9 муниципалитетов, в которых схемы тепло — и водоснабжения будет выполнять институт энергосбережения. Государственный контракт министерством ЖКХ стоимостью в 7 млн. рублей на разработку этой научной схемы в стадии заключения. Это, понятно, будет не только нарисованная «картинка», но и перспектива развития территории.

- Получается, что потом на воплощение этой схемы область будет выделять средства?

- Именно так. Есть проект энергосбережения, есть схема — будут и средства. В 2014 году у нас уже появятся первые деньги на реконструкцию сетей тепло- и водоснабжения.

- В какие программы или проекты мы попали еще, Сергей Николаевич?

- В первую очередь, это программы переселения из ветхого и аварийного жилья на 2011 – 2016 годы. По ней в 2011 году мы расселили 5 домов. На 2013 год нам выделили средства в объеме 53 млн. рублей на расселение 7-ми домов. В первую очередь, это будут дома в г. Талице: ул. Ленина, 31; ул. Васильева, 8; ул.  Механизаторов, 16;7; ул. Заводская, 3…

В программе этой, которая имеется в министерстве ЖКХ, более 40 домов, и мы ее должны реализовать. А уведомление на эти 53 млн. уже отдано в финансовый отдел для определения распорядителя бюджетных средств. Можно проводить открытый аукцион на   строительство новых квартир.

Вторая программа по газификации, и мы с Вами уже о ней говорили. Здесь и котельные, и газопровод высокого давления, на которые выделено 24 млн. 600 тыс. рублей инвестиций и средств областного бюджета. По программе энергосбережения нам выделено 4 млн. 900 тыс. рублей на установку узлов приборов учета на муниципальные котельные. С таких приборов можно считывать почасовой температурный режим. Есть и программа «Тысяча дворов». Пока в области она не до конца сформирована, т.к. идут проверки потраченных ранее средств. Наша заявка подана в августе 2012 года, и на два двора нам однозначно придут средства. Эта программа идет тоже по линии министерства ЖКХ.

- Спасибо за содержательную беседу, Сергей Николаевич. Думается, в течение года у нас будет немало репортажей со значимых для района событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85