Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.02.2013 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (10717) от 31.01.2013 г.

У ОГНЯ, ДА НЕ СОГРЕТЬСЯ... ИЛИ ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Автор: Занималась анализом газетных публикаций и делилась размышлениями по этому поводу Л. КОЗЫРЧИКОВА.
Подтверждаю, что именно в «лихие девяностые», в период безденежья и взаимозачетов, было сделано много великих дел.

С удовольствием выписываю и читаю все три местные газеты. И с грустью констатирую, как «мельчают» в последнее время «Ведомости на Талых ключах». Если сравнить жизнь газеты с человеческой, то раньше она была цветущей мудрой женщиной, постоянно выступающей перед своей аудиторией  на злобу дня. А сегодня – это вздорная бабенка, поднаторевшая в поисках «чернухи» в Интернете. При этом, облазив все сайты и «осовременившись», взяла на себя роль судьи, которая глаголет истину в последней инстанции и даже ответила на два извечных вопроса всех времен и народов: «Кто виноват?» и «Что делать?». Как же надо ненавидеть своих соотечественников, чтобы, порывшись «в грязном политическом белье» Президента, возопить: «Нужен ли России такой Путин?». А еще походя  «отвешивать политические оплеухи» новому мэру и «лжекоммунистам», «Куклачеву» и его «подружкам», некоторым депутатам районной Думы, «карманным» председателям территориальной избирательной комиссии…

Начитавшись «дерьма» по уши, так, что ногу свело, решила поразмышлять и тоже ответить на эти вопросы,  по тем же самым  персоналиям, только которые уже «что-то делают»,  во «всегда уважаемых» газетах.

Сначала, как в передаче, о самом главном. Видимо, нужен России такой Путин, который в период мирового финансового кризиса добился — таки в обществе  пусть небольшой, но экономической стабильности и психологического равновесия. И сегодня зарплату народ получает не гробами, навозом и комбикормом, а живыми деньгами. Так что, как говаривал великий комик Аркадий Райкин: «Пятого и двадцатого числа каждого месяца на работу ходить можно…», а я добавлю: “И даже нужно”. Вот и  пенсии, социальные выплаты и пособия понемногу повышают. Хотя скрытая инфляция эти «добавки» съедает, но ощущение стабильности, по крайней мере, в сегодняшнем дне, у народа есть.  Да и не мне В.В. Путина судить, ведь он – всенародно избранный Президент. Детали его президентской деятельности, родственных связей и личной жизни мне доподлинно неизвестны, мнение европейских политических обозревателей для меня неавторитетно, поэтому тему федерального масштаба — закрываю.

Вспоминаю статью о зарождении в Талице телевидения и радиовещания. Позволю не согласиться с авторами. Никто не умаляет заслуг Рубцовой Н.И. Однако незадолго до ее ухода на муниципальную службу телекомпания теряет статус муниципального учреждения и остается практически у разбитого корыта. Пришлось организовывать ООО и начинать все с нуля. Не было помещения, поскольку закончился срок аренды, средств на развитие, приобретение необходимого оборудования. Силами коллектива было создано, по сути, новое учреждение, именно сегодня оно функционирует и развивается, здесь трудятся 20 человек.  Этого нельзя забывать. 

 Подтверждаю, что именно в «лихие девяностые», в период безденежья и взаимозачетов, было сделано много великих дел. Например, создана и «осталась в живых» система дошкольного образования района. Я благодарна судьбе и Богу, что почти 40 лет проработала с руководителями ДОУ, которые могли в то время освоить соответствующие статьи бюджета на 100%, пуская в ход не только женское обаяние и  управленческие хитрости, но также талицкие валенки,  дрожжи, буткинские ковровые изделия, картофель со своего огорода и даже домашние заготовки. Именно тогда Т.А.Коноплина привезла из Пензы в «Теремок» и установила плавательный бассейн; Килина С.В.  приобрела  в Саратове для «Улыбки» сушильно-гладильный комплекс за 12 тысяч рублей; Хмара Л.В. для детского комбината №2 БХЗ в Москве добыла оборудование, расписанное хохломой;  Бухарова Л.М. с Баскаковой Г.Д. умудрились  «раскрутить» тогдашних ОблОНОвских  начальников на машину спортивного оборудования…Были времена, когда «хоть и по-русски скроен, но один в поле — не воин». К чему я об этом вспомнила?  Да к тому, что именно благодаря таким руководителям, система была создана и стабильно функционировала; что был коллектив единомышленников – профессионалов; А еще к тому, что сегодня на смену нам пришли те, кто лучше нас: Братущенко Р.М., Жукова Г.А., Палицына Н.Г. и многие другие. Руководители современного типа — более информированные, «продвинутые», предприимчивые, склонные к разумному риску. И к тому, что каждый руководитель  (глава ТГО — в том числе) имеет право на создание команды единомышленников, чтобы все смотрели в одном направлении, а не работали бы, как лебедь, рак и щука, чтобы «воз» муниципальных проблем не оставался «и ныне там».

Далее – про елку… Да, действительно, нынче елочка была – не диво, не очень нарядна, не совсем красива. Но новый мэр предложил цивилизованное решение: в последующие годы украшать площадь искусственной елкой. А где ваши альтернативные проекты? Критикуя (в течение 2-х месяцев «мусоля» эту тему),  предлагайте!

Те, кто сегодня поливает грязью молодых талицких «лжекоммунистов», и сам был не прочь погреть руки у «партийного костра» и попользоваться «золотом партии»: кто-то  в буквальном смысле  переводил золото через оффшоры за рубеж, а кое-кто воспользовался партийными привилегиями и «партийными списками»: был повышен в чине, получил квартиру вне очереди, да не одну… В то время, когда мы бились в очередях, «отоваривая» талоны на сахар, мыло и хлеб,   такой «справедливый коммунист» через черный ход приобретал ковры, колбасу и другие товары. Знаю об этом не понаслышке. При В.А. Рудакове была в составе Талицкой районной ревизионной комиссии. Похвально, что коммунист  Владимир Васильевич Михайлов, всю жизнь проработавший на талицкой земле, выучив своих сыновей, не отправил их в мегаполисы «счастья пытать или от горя лытать». Сегодня оба его сына помогают муниципалитету «вставать с колен».  Знаю, что сторонница КПРФ Ирина Титарь занимается благотворительной деятельностью… Так чем же плохи молодые коммунисты? А где же ваши социальные инициативы и благотворительные проекты, уважаемые «в доску справедливые» депутаты? Вскричав, типа: “Бей жидов!”,  то бишь, морально, депутатов районной Думы 4-го созыва, «спасай Россию!»,  то есть, Талицкий район,  от «плохого» Толкачева, побросав свои депутатские мандаты (на что, кстати, большого ума не надо), на 9 месяцев оставив дотационный Талицкий район без финансовых дотаций, субсидий, субвенций и инвестиций, «душой болеющие» за население ТГО депутаты тихой сапой «слиняли» с политической арены и занялись своим привычным, хорошо отлаженным бизнесом.  И где  вы теперь? О чем думу думаете?..  Начинаете «проявляться» перед очередными, хоть «маленькими», хоть в одном округе,  выборами? И снова как борцы за социальную справедливость и равенство…

С 2004 года и по сей день я являлась руководителем, сегодня — членом Центра повышения правовой культуры избирателей и других участников выборов. На досрочных выборах в районную Думу 5-го созыва работала зам. председателя ОИК по Пионерскому округу № 10. Не знаю, как в масштабах государства, но, по — моему мнению, Талицкая районная территориальная избирательная комиссия провела титаническую работу по обучению всех окружных и участковых комиссий. До нас была доведена «пошаговая» схема выборов, начиная с заявления кандидата и заканчивая его регистрацией.

После всего представлять Добышева В.И. «карманным» председателем или этаким «хапугой» районного масштаба, по крайней мере, неэтично. А пришедшего ему на смену Михайлова таковым представлять и вовсе смешно, он еще ни единого, сколь – нибудь существенного «телодвижения»  не сделал. О его профессионализме будем судить по результатам,  ведь «цыплят по осени считают». Удивляет только то, что вся ваша политическая «воля и справедливость» упирается в иномарки, особняки и «пятые точки». Возможно, это элементарная зависть? Как практический психолог системы образования высшей квалификационной категории я убеждена в том, что  устремления личности останавливаются на том (предмете, вещи, состоянии), к которому эта личность стремится и которым хочет более всего обладать. Возможно, именно поэтому так  всесторонне «смакуются» слухи о том, где, как, почем и какая иномарка приобретена?..

Теперь поразмышляем о «господах» и «госпожах», о «друзьях» и «подружках»,  «бабушках», да и о самом Главе…

Суслова Татьяна Федоровна работала и продолжает работать при разных политических режимах. Знаю ее, как человека делового, обязательного, умеющего довести начатое дело до конца. Никогда не считала ее «госпожой». Почти 40 лет общаемся, как «коллеги». Знаю и Забанных Елену Геннадьевну. «По делам службы» приходилось решать с ней проблемы, еще как со специалистом городской администрации (ныне – мэрии).  А насчет особнячков, которые они «прикупили», так я бы сказала:  имеют право. Всю жизнь работали на административно-управленческих должностях, а не «технищкями». И зарабатывали соответственно должности. Поэтому не суть важно, сколько времени они ходят в «подружках» у А.Г. Толкачева, полгода или 100 дней. Важно, что нельзя не замечать очевидное: в  администрации закончился период стагнации, и маленькими шажками началось поступательное движение вперед. Я тщательно анализирую все официальные источники в газетах, на сайте ТГО. С удовлетворением отмечаю для себя: появились долгосрочные муниципальные целевые программы, в том числе, по развитию физической культуры и спорта, молодежного самоуправления, социальной политике, здравоохранения, природоохранной деятельности;  достигнуты успехи в области физической культуры и спорта, началось выявление и поощрение талантливой молодежи. А то, что газеты освещают  культурно-массовые мероприятия, «где все поют да пляшут», означает только то, что у Талицкого городского округа есть будущее. Вместо того, чтобы намекать молодежи «линять» из Талицы, лучше бы  вложили в молодежные мероприятия  энное количество финансовых средств…

И, в заключение… Тот, кто не работал руководителем, никогда в полной мере не осознает всю полноту ответственности, которая ложится на плечи «слуги государева». Александр Геннадьевич Толкачев в управлении – далеко не новичок. С 2001 года мы видим его на «этажах власти». Но, вступив в должность Главы, он, исправляя чужие ошибки, и сам, неизбежно, будет ошибаться. Каждый руководитель ходит «по острию ножа», а в дотационной территории – тем более.  Очень хорошо, что в областных властных структурах у него есть  умные покровители. Ведь именно благодаря личной инициативе и участию  Л.В. Бабушкиной, пионерцы попали в Федеральную программу по строительству в поселке  культурно — досугового центра. В ситуации, когда муниципалитетам (по словам моего бывшего начальника) «дают дулю с маком, а доить лезут с баком», это сотрудничество «работает» только на пользу ТГО.  Остальное А.Г. Толкачеву «зачтется», и пусть прикрывается хоть «бабушкиной юбкой», хоть шапкой Мономаха…ведь «без ошибок не прожить на свете, коль всю жизнь не прозябать в тиши…только шли б они, ошибки эти, не от скудости – от щедрости души».  А сегодня – дайте ему работать в отведенный законом срок, не превращайте хозяйственную деятельность в политический фарс.

Теперь по поводу финансовых «манипуляций» и «угольных афер» Главы. В современной юриспруденции существует понятие принципа презумпции невиновности (от лат. praesumptio — предположение). Закреплен в ст. 49 Конституции, ч. 1 которой гласит: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Только в момент вступления в законную силу обвинительного приговора суда осужденный может считаться виновным в совершении преступления и подвергаться мерам уголовного наказания”.

Так что с публичными обвинениями по этому поводу, я думаю,  надо бы остановиться. Нужно просто всем засучить рукава и поработать на благо жителей Талицкого городского округа. Ведь охаиванием «всех и вся» политических дивидендов не заработаешь. Талица – городок маленький, в котором авторитет и общественное признание зарабатывается только трудом…

Занималась анализом газетных публикаций и делилась

размышлениями по этому поводу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.