Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.02.2013 09:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (10721) от 09.02.2013 г.

ЕСТЬ ЖУРНАЛИСТИКА, А ЕСТЬ - “ИНФОРМАЦИЯ ОТ ЛУКАВОГО”

Автор: Редакция.
За разъяснением обращаемся к начальнику УТЭК, ЖКХ и строительства С. Н. Ларину, который пояснил, что дом признается ветхим (или аварийным)

Фраза эта хорошо известна, пожалуй, со времен появления журналистики, как таковой.  Об этом  не раз шла речь на страницах нашей «классической», как называют ее в народе, газете «СН». Вот и в номере  за 31 января 2013 года вышла просто замечательная аналитическая статья  Л. И. Козырчиковой: «У огня да не согреться…» про газету «Ведомости…».  Людмила Ивановна сама принесла материал в редакцию газеты «СН» и буквально выдохнула: «Знаете, наболело!  Надоели эти скандалы, сплетни, обливание людей грязью». Редакция абсолютно ничего не сократила в этом объемном материале и к мнению  заслуженного педагога-психолога со стажем в не один десяток лет присоединяется полностью, потому что «скандальная газета» «Ведомости…», или как ее называют в народе «желтая», действительно многих столкнула лбами, кому-то изрядно попортила кровь, возможно, судьбу…

В отношении подобных изданий мэтры российской журналистики Я. Засурский и В. Богданов  пишут: «Есть журналистика, а есть «информация от лукавого», которая порой мощнее, наступательнее и активнее. И создается впечатление, что то и другое примерно одинаково. Но  это не так».   Что это действительно далеко не так, мы убеждаемся с каждым номером  «Ведомостей…». Агрессии в газете, оскорблений, провокаций меньше не стало. Вот «предлагают»  Н. П. Исаевой (начальнику  Талицкого отделения Пенсионного фонда), которая действительно перестроила пенсионную систему района и  в плане обновления помещения, и в плане информатизации и модернизации, — «завести врача», уточняя, «лучше психиатра»… Вот в отношении пресс-конференции Главы ТГО высказываются со всей присущей им дилетантностью:  «Пресс-конференция… Капец! Акул там нет, парад овец!».   Агрессии достаточно и в отношении председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Л. В. Бабушкиной, и даже в отношении Президента России (?!).  Видимо, не зря появился в Госдуме Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, возглавил который Алексей Митрофанов, который первым делом отметил, что «пора устанавливать ГАИ на информационных дорогах», т.е., надо понимать, -  контроль. А журналистам всех видов СМИ получать разрешение (лицензию) на ведение своей деятельности в региональных Союзах журналистов, поскольку для некоторый изданий слово существует  почему-то лишь для того, чтобы сбить людей с толку!

Кто же делает выводы и учит людей  жить, как правильно поступать?! Да те, кто профессионального журналистского образования даже и не имеет. А вот размахивать шпажкой-пером налево и направо – не стесняются. Им бы вспомнить великого Достоевского, который изрек, что «свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, ЧТОБЫ   ВЛАДЕТЬ СОБОЙ».  В ряде материалов, например, «учит жизни»  «народный журналист» (как она себя называет), закончивший почтовый техникум лет 40 тому назад.  Но в журналистике  (как и в педагогике) человеческие качества выступают в роли профессиональных. А какой человек по жизни этот «народный журналист»?  Об этом писала, к примеру, «Восточная Провинция» еще в те времена, когда там работала Н. И. Рубцова (при желании можно найти эту газету в архиве).  Ну а сейчас все они в одной «газетной лодке» под названием «Ведомости…».  Плывут себе, оставляя лишь круги на воде… Вроде и видят жизнь, да как-то однобоко, умышленно переплетают часть достоверного факта с вымыслом, слухи соединяют еще и с мифом («присылайте слухи, разнесем»). Сдабривая все это грубостью языка, откровенной скабрезностью…

Так была подана и статья Л. Земеровой   в газете «Ведомости…» от 17 января 2013 года под заголовком «Как леди Майкова соседей «майкала»… Надежда Григорьевна сама пришла в редакцию газеты «СН» с кипой документов разных лет, которые показывают действительные отношения с соседями, ведь сама она живет в доме № 101 (деревянное двухэтажное здание на четыре квартиры по ул. Ленина в г. Талица)  почти 40 лет и  больше половины из них являлась старшей по дому. В преамбуле же «народного журналиста» сказано, что  письмо написано на основании письменного обращения А. А. Поротникова, однако  «красочные» эпитеты Л. И. «раздает» явно не из письма: «Надо ставить таких зарвавшихся граждан на место, вернее, ограничивать их стервозное влияние на добропорядочных соседей».   «Стервозных» и «добропорядочных» махом определили, не выслушав, как и полагается в проблемном  (или скандальном) материале обе стороны.

  Все началось в 2007 году, когда Поротников А. А. приобрел квартиру № 1 (второй этаж соседнего подъезда)  и поселил туда свою тещу ( на языке закона это все-таки мать его сожительницы). Поселил «льготницу» не в благоустроенном жилье, а в деревянном, с печным отоплением, хотя сам проживал  с «супругой» именно в благоустроенном, здесь же был просто прописан. В  2011 году все же состоялось собрание всех жильцов дома, на тот момент уже собственников жилья,  на  котором они требовали  и все это письменно, соответственно, изложили (цитата): «Решить вопрос с проживанием в его квартире (Поротникова)  матери сожительницы в возрасте 81, 5 года, т.к. дом деревянный, отапливается печами. Ее проживание представляет угрозу для всех жильцов, а К.Я. проживает без присмотра, одна».  Двумя годами раньше было (в 2009 г.) у     А. А. Поротникова на руках решение суда, где его привлекали к уголовной ответственности за нецензурную брань в адрес старшей по дому, когда его попросили убрать свою придомовую территорию. Кстати, инициировали подачу заявления  соседи снизу, т.е. Топорищевы, ведь это и их половина двора.

   В материале же «Как леди Майкова…» говорится, что невзлюбила его Н. Г. еще и за то, что развернул Поротников      А. А. активную деятельность по признанию старого дома ветхим жильем: «Но Надежда Григорьевна стала бегать по всем инстанциям, доказывая обратное, что дом пригоден для жилья».

 За разъяснением обращаемся к начальнику УТЭК, ЖКХ и строительства   С. Н. Ларину, который пояснил, что дом признается ветхим (или аварийным) только по решению межведомственной комиссии, после соответствующего обследования его специалистами. Дом по ул. Ленина, 101 в списке ветхого жилья есть, но стоит во втором десятке, значит, перспектива переселения еще далекая, и от того, что кто-то будет бегать или не будет бегать, оперативность  переселения не зависит. Другой вариант, если возникнет муниципальная потребность, именно на этот земельный участок.

 Нам же думается, что разговоры здесь шли такие (а дыма без огня, как известно, не бывает) – один из депутатов предыдущего созыва хотел заполучить это место в центре Талицы для какого-то выгодного бизнес-строительства, лоббируя свои интересы, игнорируя, соответственно, интересы сотни жильцов других, более ветхих домов.  Так что прежде, чем огульно писать и стравливать людей, убедитесь, «господа» пишущие, в истинности сами, а потом уж убеждайте других.

   Про «дружеские» схватки «Леди М.» не только с фактически не проживающим  в доме А. Портниковым, но и с соседями  по «горизонтали» (живущих через стенку, также на первом этаже, как и Н. Г.), говорить вообще огульно, но кому-то это лукавство тоже на руку. Не один десяток лет как раз Топорищевы  и говорили, что «лучше соседки не сыскать».  Им она помогала выживать – отдавала диваны,  комоды, паласы. В ночь-полночь к ней  с любой просьбой, за любой помощью. Даже когда старшую в семье, Тамару, укусил клещ, именно Надежда Григорьевна достала дефицитное лекарство. А уж о том, что  Надежда Григорьевна кроет всех «трехэтажным»… в это ну никто не поверит. «пулеметная очередь» как раз бывает с противоположной стороны.  А то, что у Н. Г. «сноха прокурорша» и «брат следователь», так не вина ее, а гордость. Значит хорошее родословное дерево. Где интеллигентность на генетическом уровне. Что ж не вспомнили еще, что и новая родня на телеканале и в родственниках  активисты-супруги, один из которых – Почетный гражданин г. Талицы. Вот так-то!

     Теперь о главном – о воде и канализации, которые Надежда Григорьевна пробивала, как старшая по дому, и в 1998 году  коммуникации все же были подведены, вода  в дом пришла (водоотведение, соответственно, тоже) Оплачивали подведение труб до ввода в дом все вместе (в квартире Поротникова тогда были другие жильцы), а дальше разводку вели поквартирно, кто как мог, но через подполье хозяйки квартиры № 3 (Надежды Григорьевны), потому что денег на земляные работы (т.е. подведение по санитарным правилам) у соседей через стенку не было. Через несколько лет у Н. Г. появился душ и унитаз (с соответствующими разрешениями), она опять же разрешила по доброте душевной присоединиться к ним соседям через стенку. А те, в свою очередь, разрешили соседям сверху.  Снова, как говорится на те же грабли, – не делай добра – не будет тебе и зла…

 Со временем «сработанный»  по партизанскому способу  «водоотвод» стал давать течь. Об этом говорят документы, представленные Н. Г. на суд: «По техническим условиям необходимо было устроить два водопровода (а уж тем более и канализации) – один ввод  через квартиру № 3 (Н. Г. Майковой) для нее и квартиры сверху (№ 4). Второй ввод через квартиру № 2, принадлежащую Топорищеву, на квартиру № 1, принадлежащую Поротникову. Этого сделано не было, т.к. жильцы соседнего подъезда не имели денежных средств для того, чтобы продолжить земляные работы, и истец   (Н. Г.) разрешила провести коммуникации по подполью своей квартиры. (Заключение специалиста об этом имеется).  Подполье топит по нескольку раз в год, потому и решила Н. Г. Майкова: пусть делают разводку (и воды и канализации) так, как положено!

   В общем, здесь еще точка не поставлена. Надежда Григорьевна написала апелляционную жалобу в  Судебную коллегию по гражданским делам Свердловской области 09.01. 2013 г.

 И уж совсем не понятно,  зачем в материале «народного журналиста» говорится о «активной политической флюгерности»  Н. Г. Майковой. Да если б такие активисты у нас были все, то Талица, наверное, была бы отдельно взятым справедливым  «государством» в нашем регионе. А вот в Думу, оказывается, лезут не такие, как Надежда Григорьевна, а такие…кто ради красного словца готов заложить мать и отца. И это плохо, когда совесть мучает не тех, кто виноват…

Так что выбирайте, уважаемые таличане, что читать. Что читать, чтобы хотелось жить, развиваться, созидать. А в “Ведомости...” Н. Г. Майкова все же позвонила и... поблагодарила их за публикацию: “Это хорошо, что я попала в вашу газету, потому что вы поливаете грязью только порядочных людей”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.