Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.02.2013 14:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (10722) от 12.02.2013 г.

РЫНОК - ТЕРРИТОРИЯ РАЗДОРА

Автор: Галина АНТИПИНА.
6 февраля 2013 года – день для Талицы если не исторический, то, по крайней мере, значимый. Наконец-то, снесли (разломали, разобрали) старый деревянный рынок! А памятен он не только торговой славой, но и периодическими пожарами, молодежными разборками и тусовками… Так что же будет на этом месте?!

6 февраля, полдень, центр г. Талицы. На городском деревянном рынке, который начали разбирать пять дней назад, осталась одна деревянная клетушка. Под руками рабочих хлипкие дощечки, картонки сыплются на снег. Территория хорошо просматривается, люди по знакомым тропинкам переходят от одной улицы к другой, разглядывая изменившуюся территорию и говорят практически одно и то же: «Ну, наконец — то, это убожество убрали, ведь столько раз он горел, да молодежь здесь пиво распивала… Вот бы еще эти железные ящики (ларьки) поубирали, тогда просторнее бы стало.

Один водитель на газели разошелся не на шутку: «Ни в одном городе такого нет, куда столько торгашей развелось, посмотрите, даже на пешеходный переход (здесь летом «зебру» рисовали) и то умудрились ларек поставить. Аварии здесь часто, машинам некуда приткнуться. А ведь центр города, многие едут за покупками, кто-то кого-то встречает с автобусных рейсов…».

Ситуация с деревянным рынком в городе периодически то обострялась, то затихала. Делегации частных торговцев ходили к главам района из года в год, просили оставить деревянный рынок. Даже когда экс-губернатор Россель приказал подобные «торговые скворечники» убрать по всей области и переехать им в цивилизованные, крытые рынки, наши и здесь смогли запартизаниться. Хотя через дорогу от деревянного появился более-менее цивилизованный «железный» рынок. Да не все туда ушли, найдя снова 1000 и одну причину.

И вот 6 февраля. Площадь от деревянных строений освобождена силами управления городского хозяйства г. Талицы. Обозрению мешают, да и вид эстетический портят порядка 8-ми-9-ти металлических ларьков, похожих на вагонные контейнеры…

- Что же будет на этой площадке, ведь центр города – это его лицо, и лицо всего района? С этим вопросом мы обратились к главе ТГО Александру Геннадьевичу Толкачеву.

- История этого рынка, действительно, длинная. Более 15-ти лет вопросом его сноса занимались и главы района, и главы города, и депутаты разных созывов. Но деревянный рынок все стоял. Самое печальное в том, что и сейчас нельзя однозначно сказать, что рынок канул в лету. Поскольку некая Ассоциация крестьянско – фермерских хозяйств, во главе которой стоят господа Попов и Титов, застолбили за собой право собственности на рынок, на его территорию. Хотя работу в этом направлении ведут не шатко – не валко. Но ввиду того, что каждый глава принимал совершенно разные решения, ветхий рынок продолжал стоять, даже когда появился новый, «железный», который может вместить всех. Волнообразно прокатывались материалы в СМИ, убеждая: «Рынку надо жить», хотя в них просматривался явный субъективизм и личная заинтересованность.

С руководством, представителями этой ассоциации мы встречались, пытались прийти к общему знаменателю, предлагали под рынок земли через дорогу – если уж вы хотите все же создать новый рынок, но уже не промышленного, а продовольственного характера: продавать мясо, картошку, молоко… А здесь будет муниципальная парковка, стоянка для автомашин. Ведь ситуация в этой центральной части города, действительно, напряженная, аварийная. Припаркованные по обочинам дорог машины сужают проезжую часть, создают аварийную ситуацию как для пешеходов, так и для автомобилистов. Да и в эстетическом плане все это нагромождение ларьков, машин, венков, валенок  напоминает средневековье.

Вроде, согласны были, вроде, друг друга поняли, что все-таки сделают на противоположной стороне современный торговый павильон, мол, там и частникам с ягодами, грибами, носочками места хватит. Но буквально на днях узнаю, что господин Титов (сам-то он никакой не фермер, держит зоомагазин недалеко от площади Молодежной) снова обратился к судебным приставам, чтобы они возобновили действия по факту отчуждения земли, а аренда у них аж на 50 лет. Мы, муниципалитет, получается, все здесь расчистили, хлам весь вывезли, а члены их КФХ решили передумать или так, от избытка свободного времени затеяли новые тяжбы. Сейчас и мы будем разговаривать жестко и официально. Но меня чисто по-человечески, а не только как главу интересует вопрос: как юристы администрации в то время, как УРИиЗО работали, подписав такую сделку еще 15 лет назад?! По крайней мере, когда я в 1999 году пришел в Думу, вопрос этот был решен. Выходит, специалисты (а я эти имена знаю) пошли на нарушение генерального плана застройки, идя навстречу просьбам первого или второго лица в администрации. Так ведь в любом случае специалист должен был отстаивать юридическую составляющую, а то получается по известной притче: король прикажет – дурак найдется.

- Александр Геннадьевич, но ведь в таких случаях можно дать обратный ход таким решениям? Мыслимо ли на 50 лет дать в аренду землю в центре города, в то время, как динамика жизни ставит новые задачи, меняет облики?

- Этим мы сейчас и будем заниматься.

- Коли мы заговорили об облагораживании нашего «местного Арбата» и его окрестностей, хочется узнать и о других местах: плотинка нижнего пруда заброшена, районный досуговый центр стоит без зала более 5-ти лет, а деревянная двухэтажка неподалеку вот-вот рухнет…

- Начнем с культурного объекта. Он у нас, действительно, принимал гостей и зрителей в свой зал последний раз в декабре 2007 года. И за прошедшее время, хотя деньги немалые выделялись на ремонт, так и не обзавелся новым залом. Контрольно – ревизионный орган Думы ТГО нашел много фактов исчезновения денег. Здесь поработали известные Сережи, Саши, Коли, которых брала на работы Л.Д. Бабанова. Конечно, этими фактами надо заниматься прокуратуре, и не только районной. К тому же, заключение строительной экспертизы гласит, что даже то, что сделано, надо переделывать. Но в этом году мы зал все же отремонтируем, и средства из районного бюджета уже выделены.

Соседняя двухэтажка идет на расселение, как ветхое жилье, в числе первых, и об этом интервью с С.Н. Лариным в газете было. На освободившемся месте инвестор в согласии с муниципалитетом (по проекту молодых екатеринбургских архитекторов) выстроят интересный объект. Но пока не будем опережать события, чтобы, как говорится, не сглазить. Ну и наша нижняя плотинка – здесь нынче летом проведем серьезное благоустройство, разбивку газонов, современных павильонов, чтобы была современная зона отдыха. Так что успевайте, освещайте новые добрые события и в центре города и в самом городе, и в целом по нашему району.

От редакции:

Поскольку вопрос по застройке территории бывшего деревянного рынка не решен, хотелось бы узнать мнение наших читателей и всех жителей – а что бы они хотели видеть на этом месте. Звоните: 2-13-73; пишите и заходите (г. Талица, ул. Ленина, 88).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71